Газета «Республика Башкортостан»

И верхи хотят, и низы могут

Как улучшить экономическое состояние региона?

Кластер «Бурзянский» получит от государства миллиард рублей на развитие.
Кластер «Бурзянский» получит от государства миллиард рублей на развитие.
Автор: Жанна МИРОНОВА
Фото: электронные СМИ
версия для печати
Кластер «Бурзянский» получит от государства миллиард рублей на развитие.

Всероссийская научно-практическая конференция «Инновационные технологии управления социально-экономическим развитием регионов России» прошла в Уфе в одиннадцатый раз. Это мероприятие — не междусобойчик ученых мужей, собравшихся, чтобы поведать друг другу свои научные теории, а площадка для широкого обсуждения проблем региона, для получения обратной связи от властей и общественности. Институт социально-экономических исследований УФИЦ РАН не только генерирует идеи, но и доводит их до практического применения.

Чиновники докладывают

«В экономике дела идут очень хорошо, но так дальше жить нельзя», — цитатой из статьи директора Института экономики РАН Руслана Гринберга открыл конференцию и.о. председателя УФИЦ РАН Ахат Мустафин. Выводы об определенной степени стагнации нашей экономики ученые делают по таким параметрам, как потребление электроэнергии и количество перевозок. И один из наиболее эффективных способов исправить ситуацию — улучшить качество управления развитием региона.


В конференции традиционно участвуют представители аппарата правительства республики. Но ученые не внимают властям в почтительном молчании — вопросы докладчикам задаются острые и неожиданные.


Айдар Батыргареев, руководитель регионального проектного офиса аппарата правительства РБ, рассказал, как в республике ведется внедрение проектного управления и реализация так называемых «майских» указов президента РФ. По его словам, региональные проекты синхронизируются с федеральными, распределена персональная ответственность, созданы проектные офисы и паспорта проектов, разрабатывается система электронного бюджета.


— Эти проекты функционируют уже несколько лет, почему же изменение организационной структуры управления проводится только сейчас? — интересуется член-корреспондент АН РБ, доктор экономических наук Альфред Мухамедьяров. — Значит ли это, что прежняя структура с работой не справилась?


— Согласен, проекты существовали и раньше, но тогда не было четких установок для регионов. Мы действовали методом проб и ошибок. Теперь же механизм доведен до конкретных задач, до исполнителей, до показателей эффективности. Я считаю, что уже в конце этого года будут первые результаты, мы увидим эффект от новой системы.

Чтобы периферия не опустела

— Есть три стадии работы ученых, — рассказывает и.о. директора Института социально-экономических исследований УФИЦ РАН Дамир Гайнанов. — Первая — индивидуальная работа, научный поиск. Но рано или поздно труд ученого необходимо вынести на публичное обсуждение. Именно для этого существуют конференции: здесь происходит апробация новых научных теорий, взглядов, идей. У нас на секционных заседаниях порой ведутся такие горячие споры, что дело чуть до драки не доходит!


Без такой проверки на прочность дальнейшее использование научных разработок невозможно. Это и есть третья стадия — если идея обоснована и признана удачной, то на ее основе разрабатываются практические рекомендации, предоставляемые в органы государственной и исполнительной власти.


— Недавно мы представили в Минэкономразвития РБ итоги наших очередных исследований, — приводит пример Дамир Гайнанов. — В республике, к сожалению, сокращается число населенных пунктов, а сельское население постепенно концентрируется в городах, периферия же становится безлюдной.


Башкирские ученые выявили интересную особенность: если в соседних регионах концентрация жителей происходит вокруг столицы, то в нашей республике таких точек прироста четыре: Уфа, Стерлитамак — Салават — Ишимбай, Октябрьский и Нефтекамск.


— Благодаря этим точкам можно сохранить структуру пространственного развития региона, — объясняет ученый. — Ведь стоит увеличить транспортную доступность, скажем, пустить скоростные электрички, как многие люди из провинции перестанут стремиться в ближайшие города. Сегодня это общемировая тенденция — жить в одном месте, а работать в другом. Наше практическое предложение — в рамках стратегии развития города Салавата создать транспортную инфраструктуру между Салаватом, Ишимбаем и Кумертау. Мобильность жителей приведет к повышению конкурентоспособности, увеличению производительности труда.

Заграница не поможет?

В работе конференции приняли участие и зарубежные ученые. Правда, географию нельзя назвать обширной: Казахстан, Киргизия да еще Словакия. Судя по всему, международные связи у института пока что не очень налажены. Почему?


— Больше всего к нам тяготеют страны СНГ, — объясняет Дамир Гайнанов. — Как ни крути, а у нас общие корни, одинаковая экономическая формация и схожие проблемы. Вот только для них это сотрудничество обычно полезнее, чем для нас. У этих стран свои особенности, и нам их опыт часто не подходит.


Что касается других стран, научные контакты с ними сильнее всего развиты в приграничных областях России. Например, в Дальневосточном федеральном университете каких только ученых нет — китайцы, корейцы, японцы. «А мы их заполучить не можем — слишком далеко сюда ехать», — печалится Гайнанов. Остается только общение по скайпу. Впрочем, признается он, дело не только в расстоянии, но и в языковом барьере: многие наши ученые, особенно среднего и старшего поколений, английский знают неважно и потому избегают на нем общаться.


— Иностранцы как умеют, так и говорят, — вспоминает ученый. — А у наших есть психологический барьер — стесняемся говорить плохо. Вот мне тоже всегда говорили, что у меня произношение какое-то не такое… Но недавно в Казани на международной конференции довелось плотно пообщаться с японцем. У него плохой английский, у меня плохой английский — но мы во всем разобрались и отлично друг друга поняли.

Разбудить муниципалитеты

Секции, по которым ведется работа на конференции, отражают направления деятельности института, и основное из них — это управление развитием территорий региона. Задача непростая: сегодня все региональные проекты должны вписываться в общую систему — с одной стороны, коррелироваться с «майскими» указами и федеральными проектами, а с другой — поддерживаться всеми муниципалитетами.


— Ведь как работает стратегия развития страны? — рассказывает Дамир Гайнанов. — Она должна быть разложена на стратегии развития регионов. Регионы обязаны довести это дело до муниципалитетов, а те — осознать и предложить конкретные проекты. И каждый муниципалитет должен работать на выполнение общей задачи, на обеспечение необходимых показателей. Это называется декомпозиция — довести стратегическую цель до конкретных вещей, до каждого исполнителя.


Если же взаимосвязи в этой системе нарушаются, то может получиться, как с нашим Зауральем и Северо-востоком. Эти территории долгое время числились в отстающих, пока за них не взялись власти республики, запустив программу развития.


— Тут многое зависит от личности глав на местах: один из кожи вон лезет, чтобы получить бюджетные средства, а другой сидит тихо и ждет дотаций, — объясняет ученый. — Мы изучили потенциал этих районов, сейчас их глав заставляют разрабатывать и реализовывать программы развития, а врио главы республики Радий Хабиров сконцентрировал внимание на персональной ответственности — вот муниципалитеты и начали просыпаться.


Что касается Зауралья, вновь уснуть ему не даст все тот же Институт социально-экономических исследований. Благодаря усилиям сотрудников института и подготовленным ими документам в прошлом году туристско-рекреационному кластеру «Бурзянский» удалось попасть в Федеральную целевую программу развития внутреннего и выездного туризма. В течение четырех лет на развитие инженерной и транспортной инфраструктуры в регионе будет выделено около миллиарда рублей, а туристические объекты — отели, гостиницы, места развлечений — будут построены за счет частных инвестиций. Сама же республика вложит средства в разработку проектно-сметной документации.

Опубликовано: 30.05.19 (09:21)
Статьи рубрики Cоциум
До новоселья остались считаные месяцы.   Софья Андреевна с Наташей.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В конкурсе восемь номинаций. Среди них – театральная – для многодетных семей и «Мир без границ» – для особенных детей. В ней принимают участие подопечные фонда «Ломая барьеры». У многих из них тоже есть коляски. Правда, отличающиеся от остальных.

Вернуться