Газета «Республика Башкортостан»

Ломающий стереотипы

Без рук, без ног, а всё превозмог

Бурлаков первым на планете пробежал марафон на протезах.
Бурлаков первым на планете пробежал марафон на протезах.
Автор: Гюзель САХИПОВА
Фото: автора
версия для печати
Бурлаков первым на планете пробежал марафон на протезах.

Человек планеты

Член Общественной палаты Российской Федерации, чемпион мира по пара-карате, чемпион России по плаванию и легкой атлетике среди спортсменов-инвалидов — таков «послужной» список Сергея Бурлакова.


Перед встречей с Сергеем нам показали ролик. Ролик о человеке, который до самого совершеннолетия рос обычным парнем.


Рук и ног Сергей лишился в армии. За сто дней до демобилизации попал в автомобильную аварию. Замерзал в овраге в разбитой машине на 45-градусном морозе. Спустя ночь его нашли местные жители. В итоге — обморожение и ампутация кистей рук вместе с запястьями и ног по колено. Участь его казалась незавидной. Окружающие жалели. Родственники были в отчаянии. Друзья сочувствовали. И только один человек смотрел на ситуацию с оптимизмом, насколько это было возможно, — сам Бурлаков. Получив протезы, он тут же взялся за их освоение.


В ролике говорится о том, как он добился успехов в триатлоне, включающем в себя плавание, пулевую стрельбу и легкую атлетику. О том, как стал мастером спорта, рекордсменом России и мира. Как первым на планете пробежал в Америке марафон на протезах и обогнал 12 тысяч здоровых бегунов на дистанции 42 километра 195 метров.


Спортсмена-инвалида из России на финише встречали восторженными овациями, а американские военные отдавали ему честь. Сам Сергей вспоминал: «Зрители встали и кричали: «You’re the best!» — «Ты лучший!». У меня тело было в синяках: люди пытались меня как-то похлопать, ущипнуть, чтобы поддержать! Эти 42 километра, они как 100 метров. Я даже сам сейчас не понимаю, как их преодолел».


После этого Сергей официально был объявлен в США человеком планеты. А после стал еще и чемпионом мира по пара-карате, и имя его занесено в Книгу рекордов Гиннесса.


...Участники медиафорума в Сочи встречали Бурлакова стоя. Улыбающийся человек в очках и с бородой уверенно поднялся на сцену — кто скажет, что вместо ступней протезы? У него нет кистей рук, но это не мешает ему жестикулировать и выражать эмоции. А главное, он абсолютно спокоен и уверен в себе.


— Как вы думаете, что помогает человеку преодолеть любую жизненную ситуацию? — спрашивает журналистов Сергей Бурлаков. Звучат ответы: «Воля», «Мужество», «Вера в себя»... Бурлаков просит повторить один из вариантов, говорит: — Именно так — любовь. Человек может сделать все, если в его жизни есть любовь.

Что есть любовь

— Меня часто спрашивают: «Что для вас Россия?» — продолжает рекордсмен. — Я говорю: «Это вы. Это мы». У Чкалова спросили: «Насколько вы богаты?». Он ответил: «У меня 170 миллионов». — «170... чего — рублей или долларов?» — «Нет. 170 миллионов человек». Так вот я вам сегодня могу сказать, что я богат на 145 миллионов.


Что делать, когда тяжело? Вот смотрите, мной даже мотивируют, показывают ролики спортсменам-триатлонистам. И затем спрашивают: «Ну что, кто из вас не сделает того, что сделал Сергей?». И это срабатывает.


Я в карате только три года. Спортивный «Оскар» мне был вручен в этом году, в январе, — потому что я люблю этот вид спорта, это мое. Потому что это любовь.


Любовь нельзя объяснить. Когда в моей жизни появилась Валерия Валерьевна, многие звонили и говорили ей: «Ты понимаешь, с кем ты?». Она отвечала: «Да, я понимаю. Он такой. И он мне нужен».


«Оскар» по большому счету для меня ничего не значит, это железка. А для страны это гордость. И медали, которые у меня пылятся, — это не цель. Цель — это чтобы другие люди посмотрели и стали лучше, начали что-то делать для этого.


У нас много победителей, о которых не знает мир. Весь мир знает Ника Вуйчича, а наших героев, сумевших преодолеть себя, не знают, — и в этом смысле мне за державу обидно.

В моей жизни всё как-то легко

— Не чувствовать себя несчастным просто — попытайтесь находить позитив в негативе. Приведу пример. Мы с ребятами были в походе, пришлось много идти, все устали, и вот ребята говорят, мол, сил уже нет, руки-ноги отваливаются. Я им в ответ: «А мне хорошо — когда ничего нет, и отваливаться нечему»...


Когда я начал работать над собой после аварии, я плавал в бассейне с мальчишками. Со временем они так привыкли ко мне, что даже начали хулиганить — то поднырнут, то за ногу дернут... Через много лет ко мне подошел парень и сказал: «Вы, наверное, меня не помните, — я один из тех пацанов, которые плавали с вами тогда в бассейне. Жизнь сложилась так, что я потерял ногу, но не увидел в этом трагедии — потому что всегда помнил о вас».


И я снова скажу про любовь. Я не понимаю, как можно не любить свою работу. Моя Лерочка получает мизерную зарплату в своей поликлинике, но не уходит из нее — хоть и платят мало, и пациенты могут нагрубить. Но когда ты идешь на любимую работу, то идешь с радостью, и те же самые чувства испытываешь, когда возвращаешься обратно.


Вы знаете, в моей жизни все как-то легко. Легко ставлю рекорды, легко добиваюсь любых результатов...


Вы уже поняли, кто может вытащить человека из депрессии? Правильно — только любимая женщина... 26 мая у моего сына день рождения — в один день со мной! Такой подарок мне сделала моя любимая. И, глядя на Лерочку, я понимаю, что я счастливый человек. И в телефоне она у меня так и записана: «Любимая женщина».

Опубликовано: 30.05.19 (09:21)
Статьи рубрики Cоциум
Из-за брошенных во дворах автомашин не могут подобраться вызванные к месту спецслужбы, а детям негде играть.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В конкурсе восемь номинаций. Среди них – театральная – для многодетных семей и «Мир без границ» – для особенных детей. В ней принимают участие подопечные фонда «Ломая барьеры». У многих из них тоже есть коляски. Правда, отличающиеся от остальных.

Вернуться