Газета «Республика Башкортостан»

Люди не в белых халатах

Врачи скорой помощи всегда первыми откликаются на чужую беду

Скорая помощь для них не только работа, а судьба.
Скорая помощь для них не только работа, а судьба.
Автор: Аниса ЯНБАЕВА
Фото: Раиль КАЛИМУЛЛИН
версия для печати
Скорая помощь для них не только работа, а судьба.

Старший фельдшер скорой медицинской помощи Учалинской ЦГБ Людмила Емельянова из той категории, кто не выбирает занятие попроще. Еще после седьмого класса на летних каникулах она работала санитаркой в хирургическом отделении. И тогда поняла — ей по душе помогать тем, кому плохо. Уже тогда сотрудники и пациенты ласково называли ее сестричкой. И вопрос, куда пойти учиться, перед ней не стоял. 

После восьмого класса поступила на фельдшерское отделение Белорецкого медицинского училища. Училась легко, потому что все было интересно. Ночами успевала подрабатывать санитаркой в родильном доме. Однажды ей пришлось в автобусе оказывать неотложную помощь женщине с приступом эпилепсии. После училища устроилась работать в отделение скорой помощи. «Тогда в смене работала лишь одна машина с одним фельдшером, а второй медик в это время находился на телефоне. Работали по графику: месяц — диспетчером, месяц — на выезде. Как мои наставники говорили, надо было набираться опыта», — вспоминает Людмила Николаевна.


Шесть лет Емельянова отработала заведующей фельдшерским пунктом Северо-Восточной экспедиции геологоразведочной партии на Камчатке. Приходилось заниматься всем: зашивала раны, принимала роды, назначала лечение и сама же его проводила, выписывала больничные листы. Сама себе начальник и подчиненный, единственная надежда для всех захворавших людей.... До центра было 55 минут лету на вертолете, однажды он рухнул, не успев набрать высоту. К счастью, ни с ней, ни с пассажирами ничего страшного не случилось.


— Камчатка в первую очередь запомнилась тем, что именно там родился наш сын, — рассказывает Людмила Николаевна. — Роды начались внезапно, на два месяца раньше положенного. Погода была в тот день не летная, поэтому обязанности акушерки пришлось выполнять... мужу. Я же помогала советами. Туго пришлось моему Василию, но он с честью выдержал это испытание.


После Камчатки, вернувшись в Учалы в 1992 году, пошла работать в дневной стационар медсестрой, вакансий в «скорой» не было, но как только появилась возможность, вернулась в родное отделение. Временно была назначена старшим фельдшером... Но, согласно поговорке, нет ничего более постоянного, чем что-либо временное.


— Работу свою очень люблю. Мне нравится все. Во-первых, непредсказуемость — каждый день приносит что-то новое: вызовы, люди, различные ситуации. Скучать не приходится. Во-вторых, коллектив. О каждом из фельдшеров можно написать книгу, ведь случайных людей у нас нет. Они неравнодушны к чужой беде. Каждому пациенту уделяют максимум внимания. Особо хочется отметить, что в нашем отделении нет текучки. От уровня квалификации фельдшера во многом зависят жизнь и здоровье больных, поэтому требования к профессиональной подготовке постоянно возрастают. Едва ли не каждый второй вызов бурно обсуждается в коллективе. Часто обсуждаем диагноз, поставленный пациенту. Наши фельдшеры не могут просто сдать больного в приемный покой, они все-таки выяснят, что же было. Каждый вызов — своеобразное испытание. К примеру, особо запомнился такой случай. Юношу-велосипедиста, ехавшего с рыбалки, сбила машина. Вызванные на место аварии фельдшеры сделали все, что было в их силах, но травмы парня были несовместимы с жизнью. Бригада «скорой» вернулась в отделение сама не своя. На ребят было жалко смотреть. На одежде — кровь, сами в шоке от увиденного, от бессилия что-либо изменить, — рассказывая об этом Людмила Николаевна признается, что к смертям, к человеческим страданиям невозможно привыкнуть. Горше всего, когда травмируются или даже гибнут дети, особенно если по неосторожности, по глупости взрослых.


— Несмышленые малыши получают ожоги, отравления, электротравмы... Страшно, когда ничем не можешь помочь, не можешь заставить дышать. Помнится, фельдшеры не могли сдержать рыданий, когда годовалая девчонка умирала от отравления кислотой... Когда из-за неисправного провода от торшера получил электротравму полуторагодовалый мальчишка. Его бездыханное тело наш фельдшер нес с четвертого этажа и не прекращал реанимировать, беспрестанно твердил: «Только живи, только живи!»


Но фельдшеры не боги. Каждый такой случай остается в душе незаживающей раной, вечным напоминанием о чьей-то халатности, беспечности.


В отделении скорой медицинской помощи Учалинской ЦГБ круглосуточно функционируют семь бригад — всего 97 человек, 70 из которых — фельдшеры. Если раньше на вызов выезжал только один фельдшер, то сейчас работают двое.


— Помню, как выезжала на вызов одна, — говорит Наталья Саломатова, работающая в отделении 16 лет. — Деду стало плохо, и не просто плохо, он уже умирал. Нужно и лекарство быстро в шприц набрать, а затем колоть, и искусственное дыхание успеть сделать… Сложно одной управиться. Повезло тогда, дедушка выжил.


По словам сотрудников, сейчас их службе уделяется большое внимание, так что можно оказывать более качественную помощь. К примеру, в скором времени у каждой бригады будут новые электрокардиографы с планшетом — чтобы на месте снять кардиограмму и отправить данные в больницу. Пока машина будет ехать, врачи уже будут знать, что делать.


Сейчас специалисты «скорой помощи» могут провести тромболизис при ишемическом инсульте. Это процесс устранения тромбов при помощи особых медицинских препаратов. Еще несколько лет назад они бы в такое просто не поверили.


— Все наши фельдшеры прошли «огонь, воду и медные трубы». Бывают случаи, когда приходится отбиваться от пьяных, попадать под «арест» сторожевых собак, говорят фельдшеры отделения и признаются: во время вызова они никогда не показывают свои эмоции. Только потом, после смены, нередко плачут. От жалости и бессилия…


— Особенно в первый год тяжело, — говорит фельдшер Альфия Ильясова, работающая в отделении с 2006 года. — Помню, в первый год работы 21-летний молодой парнишка умер в ДТП. Долгое время стоял у меня он перед глазами… Одно успокаивает, ведь у каждого из нас немало случаев, когда, казалось бы, умерший уже человек оживает с твоей помощью.


Она признается, что всегда восхищалась людьми в белых халатах. Но вот с ее профессией приходится ходить в робе. «Мы ведь специальные костюмы надеваем, а не халаты», — улыбается она.


Зачастую работникам «скорой помощи» приходится работать в экстремальных условиях. Достаточно вспомнить случай на комбинате, когда террорист напал с оружием на охранника. Выехавшие на место происшествия фельдшеры оказывали помощь пострадавшему, когда бандит еще был не разоружен. Бегал по этажам управления УГОКа, заглядывал в окна, а в это время медики фактически под дулом пистолета выносили охранника из здания.


Невольно задаешься вопросом: а почему, собственно, медицинские работники, спасавшие жертву теракта, рискуя собственной жизнью, не получили государственные награды?


Впрочем, им едва ли не каждый день приходится совершать подвиг. Каждый не раз выезжал на вызов к пациенту с алкогольным или наркотическим психозом. Можно представить, что это значит.


В среднем же количество вызовов иногда доходит до 70 — 75 в сутки, а в обычные дни бывает 50 вызовов и более.


— У каждого из нас тысячи больных, чей порог мы переступили... Десятки тысяч вскрытых ампул, километры наложенных бинтов, сотни литров лекарственных растворов... Тяжело, сложно, порой опасно. Бывает, глаза закрываются от усталости, а ноги как будто отлиты из свинца, но у нас хватает еще сил улыбаться, шутить… Мы все «больны» своей работой. «Скорая помощь» — это не просто мчащаяся машина, «мигалки», сирена, носилки и крики, как нам любят показывать с экрана телевизора. Это судьба. Это наша жизнь, смысл которой — спасение других жизней, — говорит старший фельдшер отделения Людмила Емельянова. И с ней нельзя не согласиться.

Опубликовано: 24.05.19 (09:15) г. Учалы
Статьи рубрики Cоциум
До новоселья остались считаные месяцы.   Софья Андреевна с Наташей.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В конкурсе восемь номинаций. Среди них – театральная – для многодетных семей и «Мир без границ» – для особенных детей. В ней принимают участие подопечные фонда «Ломая барьеры». У многих из них тоже есть коляски. Правда, отличающиеся от остальных.

Вернуться