Газета «Республика Башкортостан»

Просто райское место. Почему же там пустуют деревни?

Неформальный опрос жителей двух сёл провели в Краснокамском районе

Инициативная группа.
Инициативная группа.
Автор: Анатолий ЛЕГЧИЛИН
Фото: автора
версия для печати
Инициативная группа.

Как вдохнуть жизнь в умирающие деревни, поднять их с колен? На этот вопрос попыталась ответить инициативная группа депутата Нефтекамского городского совета Фагима Низамова. Человек неравнодушный, казачий атаман станицы Хутор Камский, он организовал в рамках акции «Возрождение села» опрос жителей Нового Актанышбаша и Новой Мушты. А все для того, чтобы получить ответ на вопросы: почему люди уезжают из деревни и при каких условиях они могли бы вернуться?

Краснокамский район лежит в обрамлении больших и малых рек, вековых сосновых лесов, озер и водохранилищ. Всего-то 70 километров с севера на юг и 50 — с запада на восток, но вполне хватает, чтобы проникнуться девственной красотой здешней природы, по достоинству оценить бьющий в ноздри неповторимой свежестью воздух, взирая на то, как сливаются величественные символы нашей республики — реки Кама и Белая.

Почему же в этом райском месте деревни не имеют будущего?

В прошлом зажиточное село Новый Актанышбаш с населением 750 человек, а через дорогу — небольшая деревня Новая Мушта, в которой осталось чуть более 200 стариков, были основаны башкирами на собственных вотчинных землях. Хутор под названием Верхний Актанышбаш известен с начала ХIХ века, Мушта, позднее разделившаяся на Новую и Старую, — с начала ХХ. Однако оба населенных пункта, как показал мониторинг, имеют явные признаки давно наметившегося кризиса. Сельчане недовольны начавшимся банкротством местного СПК «1 Мая». У подавляющего большинства доминируют упаднические настроения. Зреют они и у простых людей, и у руководителей хозяйств, лишенных экономической мотивации делать конкретные шаги по выправлению ситуации.


В этих деревнях 38 домов в стадии продажи, никто в них не живет. В зимнее время добрая треть домов пустует, а в летнее они используются как дачи. Дачники приезжают на несколько месяцев, что в какой-то степени способствует выправлению жизни, но в целом положения не меняет. Большинство взрослых мужчин уехало на заработки, а молодые люди бегут куда глаза глядят. Да и сами родители при случае отправляют их в города за лучшей долей.


Казалось бы, в Актанышбаше есть прекрасный сельский клуб, школа и детский сад, ФАП — разве не к этому так стремится деревня Новая Мушта? Но, оказывается, все это уже перестало быть решающими критериями для подавляющей части молодежи. В ее сознании жизнь на селе стала символом отсталости, чиновничьего беспредела, бедности, пьянства и одиночества. Тем не менее более половины бывших сельчан, повторяю — бывших, готовы вернуться в родное село, если будут работа и бытовые условия хотя бы на уровне среднегородских.


Но что же мешает? Одна из причин, как показал опрос, инерция районной и сельской администраций, где чиновники разучились разговаривать с народом. Сюда они не приезжают, а ведь старикам важно внимание. Увидев нас, они не скрывали детской радости: у них, наконец, спросили про здоровье и как они вообще живут. Были и такие, которые всплакнули.


61-летняя Альфия Нуриевна Гилязетдинова мечтает, чтобы молодежь вернулась в села. «Этим вопросом ведь никто не занимается ни на местном, ни на государственном уровнях, — говорит она. — Молодые женщины с детьми сидят дома, а их мужья мотаются по северам, чтобы хоть что-то заработать. Дайте им работу — и они с удовольствием вернутся к своим семьям. Надо просто перейти от господдержки села на словах к господдержке на деле».


Мать пятерых детей 79-летняя Рамзия Арслановна Салимова, прикованная к постели, в прошлом библиотекарь, заслуженный работник культуры БАССР, призывает руководство республики обратить внимание на тяжелую участь башкирских деревень. «Мы, старики, остались один на один с теми условиями, в которые нас загнала судьба. Но разве по своей воле наше село превратилось в уголок кромешного безделья, а некогда процветавшие предприятия, техника — в груды ржавого металла, большую часть которого вывезли сами чиновники?».


В беседах с сельчанами выяснилось, что люди совершенно не знают, с чего начать собственное дело, как организовать КФХ, получить ссуду, подать заявку на получение гранта.


А мечтают они о возрождении СПК, асфальтировании дорог, водоснабжении подсобных хозяйств. Хотели бы разбить яблоневый сад, построить теплицы, запустить мельницу, создать условия для разведения крупного скота и лошадей, кур и кроликов, построить пруд, развести рыбу. Старики вспоминают, как еще в далеком детстве учились плавать в речке, которая давно пересохла, а потому не прочь ее возродить. Молодые, судя по анкетам, хотели бы развивать здесь свой бизнес, построить мини-рынок, пекарню, кемпинг и автозаправочную станцию, автосервис с автомойкой. Это все, по мнению сельчан, обеспечит население достаточным количеством рабочих мест. Но у сельсовета, у районной администрации, уверены они, такого желания нет. Мечтам и планам нужна поддержка, хотя бы моральная, со стороны муниципалитета.


Актанышбаш сегодня нуждается в людях образованных и деловых, видящих перспективу и способных ее просчитать. Селу не хватает инициативных людей, сильных духом и телом. Но кто это, если не молодежь?


— Я родился в деревне, и мне непонятно, почему чиновники ничего не делают для того, чтобы хотя бы начать эту работу, — задумывается Низамов. — Крупное хозяйство в форме современного кооператива в состоянии строить жилье и телятники, привлекать инвестиции. А сейчас только и знают, что банкротят остатки сельхозпредприятий, чем и продолжают заниматься в Актанышбаше и других селах Краснокамского района.


Тенденция стягивания деревенских жителей в города чрезвычайно устойчива, но опасна тем, что с исчезновением деревни мы можем потерять свой язык, который живет во многом благодаря существованию деревни. По данным Росстата, вымирание российских деревень — одна из самых острых социально-экономических проблем России. Но Росстат не говорит о том, что с этим делать, а нынешняя аграрная политика, к сожалению, этому не способствует. Она по-прежнему ориентирована главным образом на крупные агрохолдинги, для которых важны в первую очередь интересы бизнеса, а не интересы сельчан. Странно: урожайность и надои растут, прибыль — тоже, а деревни продолжают умирать.


Еще совсем недавно хорошим подспорьем в Актанышбаше были личные подсобные хозяйства, однако с некоторых пор частное поголовье КРС здесь упало с 700 голов до 50. Во многих подворьях не держат даже кур. Но это, вероятно, всех устраивает, и никому нет дела, что сельские жители покупают молоко и яйца в Нефтекамске.


Но вопреки всему оставшиеся в селе люди верят в его возрождение. Так говорит и недавно приехавший сюда молодой пенсионер Рикаф Акмалетдинов. Он построил большой дом и считает, что проблему возрождения села можно решить, вернув рачительного хозяина, который сможет правильно организовать дело. Рикаф искренне надеется на встречное движение, когда горожане, наконец, поймут все преимущества жизни на селе. Он знает таких людей, толковых и предприимчивых, желающих создать свой бизнес, которые хотят жить в экологически чистой среде, чтобы их дети и внуки бегали босиком по траве и чтобы еда была настоящей.


Новый Актанышбаш, Новая Мушта — красивейшие села. Не верится в то, что они обречены. Не верят и сами сельчане. Отчет инициативной группы направлен в правительство республики.

Опубликовано: 24.05.19 (09:15)
Статьи рубрики Cоциум
Эта красивая улица села Николо-Березовка могла уйти под воду при уровне воды 68 метров.   Данис Батргареев — ученик 7 класса школы № 1 с. Акъяр. Как и многие сверстники, он увлечен мультимедиатехнологиями.   

Написать комментарий

Дед2019-05-27 10:22:27
К кому обращается автор со своими стенаниями об ушедшем из нашей жизни сельском благополучии? К современным российским властям? Так они же, постсоветские правители, и являют из себя могильщиков российской деревни... Капитализм ориентирован не на интересы человека, потребности общества--материальные, духовные...Его бог--прибыль...Ради неё он готов погубить всё и всякого, что и кто мешает росту богатства своего...Плохо читал( а может и совсем не читал!) господин Легчилин "Политэкономию капитализма"....почему и позволяет здесь себе всякие несуразные в своей беспочвенности мечтания!

ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 50 день
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться