Газета «Республика Башкортостан»

Оглядываясь в завтра

Хоккейная команда «Салават Юлаев» напоминает кроссворд, где много клеток пока остаётся пустыми

Команде нужны свежие силы и возможности сохранить силы прежние.
Команде нужны свежие силы и возможности сохранить силы прежние.
Автор: Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Фото: с сайта ХК «Салават Юлаев»
версия для печати
Команде нужны свежие силы и возможности сохранить силы прежние.

Май — один из самых горячих месяцев в хоккее. Команды начинают комплектовать новые составы, создавать задел на будущее. «Салавата Юлаева» не оказалось среди тех, кто отметился в первые же дни трансфертными сенсациями. По большому счету, торопиться клубу некуда.

Квадратура льда

Удачным выступлением в плей- офф юлаевцы волей-неволей задали себе новую, высокую планку, которой теперь нужно соответствовать. Поэтому каждое решение по приглашению хоккеиста или продлению контракта воспринимается именно под таким углом: а как это поможет команде вновь пробиться в призеры?


Своя система координат у главного тренера «СЮ» Николая Цулыгина. Оценивая итоги завершившегося сезона, он прежде всего отмечает, что все ребята справились со своими задачи. Да и ему как тренеру-дебютанту оставалось только пахать и учиться. А что касается следующего сезона…


— Ждите от нас побед. Мы сами себе доказали, что можем играть хорошо. Особенно в плей-офф. Главное, что мы смогли привести болельщиков на трибуны. Хочется, чтобы у нас были не только победы, но и интересная игра, полная самоотдача всех хоккеистов, — говорит Цулыгин.


А для этого нужны свежие силы и возможности сохранить силы прежние. Сегодня в клубе такую задачу в практическом плане решают три человека: кроме главного тренера это генеральный директор Александр Курносов и спортивный директор Василий Чижов. Они оказались внутри своеобразного квадрата, каждая из сторон которого может через несколько месяцев или сверкнуть, или покрыться, условно говоря, трещинами.

Тренеры

Одна из таких граней — сам тренерский штаб. Здесь изменения вроде бы незначительные, но они есть. Причем касаются всей системы клуба. Так, «Салават Юлаев» покинули два финских специалиста: тренер по физподготовке Ярмо Койвисто и тренер вратарей Микко Фредерик. Первого из них заменил соотечественник 31-летний Матиас Сарвела, который два предыдущих сезона работал в команде «Куньлунь Ред Стар» и сборной Китая. Кто станет заниматься с вратарями, пока вопрос открытый. И немаловажный — ведь удачная игра Метсолы в минувшем сезоне у многих ассоциируется и с деятельностью Фредерика.


Есть еще одна внутриклубная замена. В «Торос» помощником Руслана Сулейманова уедет Алик Гареев, ранее тренировавший «Толпар». Кто возглавит молодежку, пока не определились. Возможно, этим человеком станет Владимир Герасимов, который со своей командой стал победителем первенства России среди юниоров до 18 лет.


Что касается «Тороса», то изменения коснулись не только тренерского штаба. В команде — новый генеральный директор. Им стал Дмитрий Денисов, работавший прежде генеральным менеджером нефтекамцев. Впрочем, большинству болельщиков он памятен прежде всего как отличный форвард «СЮ» времен Ишматова.

Вратари

Подписан сразу на три сезона один из самых ярких хоккеистов минувшего чемпионата вратарь Юха Метсола. Новость воспринимается позитивно подавляющим большинством болельщиков, теперь вроде бы несколько лет о надежности вратарской линии можно не беспокоиться. Видимо, на это надеются и в руководстве клуба. Своим блестящим выступлением в сезоне Метсола такое долгоиграющее соглашение заслужил. Но, как это часто бывает в жизни, заслуги одних оборачиваются проблемами для других. Например, для молодого талантливого стража ворот Даниила Тарасова. Поняв, что шансов в ближайшее время в Уфе не будет, он отправился за океан, в систему клуба НХЛ «Коламбус». Другой молодой, перспективный голкипер, двухметровый Иван Федотов, испытает свою судьбу в «Тракторе». По факту вторым вратарем при Метсоле остается Андрей Кареев, который достаточно надежен и провел в регулярном сезоне несколько хороших матчей. Из молодежи остается вспомнить только что Никиту Циркуля. Который большую часть чемпионата пропустил из-за серьезной травмы. Будем надеяться, что наступающий чемпионат окажется для него удачнее.

Защитники

В минувшем плей-офф за юлаевцев играли, по большому счету, шесть защитников: Сергеев, Арзамасцев, Ларсен, Семенов, Гареев и Коледов. У Ларсена и Коледова контракты действуют и дальше, Арзамасцев и Семенов свои соглашения с клубом продлили, а Гареев заключил новый. Остается только Артем Сергеев, находящийся в статусе ограниченно свободного агента. Это значит, в частности, что хоккеист может перейти в другой клуб только с выплатой компенсации уфимцам. Вероятность такого исхода невелика. По сути, костяк линии обороны остается прежним.


Но и в оборонительных порядках не обошлось без своей интриги. «Салават Юлаев» произвел своеобразный обмен с «Трактором». В Уфу приехал 22-летний габаритный (рост 190 см, вес 95 кг) защитник Никита Жульдиков. За него мы как раз и отдали в Челябинск вратаря Федотова, а вдобавок защитника Сергея Терещенко. Забавно, Терещенко ни разу не попадал в состав «СЮ» в плей-офф, а Жульдиков за весь сезон провел за «Трактор» только три встречи, в основном играя в ВХЛ за «Челмет». Хотя и становился в свое время серебряным призером молодежного чемпионата мира.


— После того как появилась четкая определенность, что Андрей Кареев остается в системе клуба, мы пошли навстречу Ивану Федотову. Иван стремился избавиться от статуса «третьего» вратаря и рассчитывает получать больше игрового времени. Это же касается и Терещенко. Он не всегда попадал в основной состав. А держать в запасе опытного защитника с соответствующим контрактом и бонусами проблемно даже для нашей зарплатной ведомости, — прокомментировал ситуацию спортивный директор юлаевцев Василий Чижов.


В общем, изменения в рядах обороны в клубе пока минимальны, получится ли у уфимцев качественно или количественно ее усилить — вопрос открытый.

Нападающие

Главное событие в линии атаки — конечно же, уход в СКА центрфорварда первого звена Йоонаса Кемппайнена. По итогам прошлого сезона, безусловно, одного из лидеров команды. Причина, по словам игрока: он будет работать ближе к дому, а значит, чаще видеться с семьей. Сюда можно добавить еще одну — и получать больше денег. Небезынтересно мнение по этому поводу Николая Цулыгина:


— Не сказать, что Кемппайнен был индивидуально самым сильным среди наших центральных нападающих, но хоккеисты первой тройки хорошо дополняли друг друга. Что ж, будем искать нового человека. Тот же Кемппайнен, когда его брали из «Сибири», не был тем, кем он является сейчас. Это был трудяга, хороший рабочий нападающий. Но Йоонаса сложно было назвать забивным и звездным форвардом.


Действительно, в «Сибири» Кемппайнен выходил в основном во втором звене. А в Уфе вырос на наших глазах, в том числе благодаря и партнерам. Трудно сказать, насколько уместно в хоккее выражение «короля играет свита», но на Кемппайнена в прямом смысле слова сыграли и Хартикайнен, и Умарк. Особенно, думается, последний.


Теперь есть шанс повторить историю заново. Ибо вместо Йоонаса в команду приглашен другой финский центрфорвард — Сакари Маннинен. Сменщик внешне прямая противоположность могучему Кемппайнену. Новичок на четыре года моложе, на 21 сантиметр ниже и на 33 килограмма легче. Этакий «мухач», выражаясь боксерской терминологией. При всем том результативный, в прошлом сезоне в «Йокерите» он в 68 матчах забросил 20 шайб и сделал 28 результативных передач. Теперь тренерская проблема — наладить взаимопонимание в новом сочетании.


— Просмотрели массу кандидатур: и североамериканцев, и европейцев. При этом понимали, что в первое звено лучше взять скандинава. Критерии отбора были очень высокие, ведь он должен соответствовать уровню Умарка и Хартикайнена. Маннинен был вторым бомбардиром в «Йокерите», стабильно играет за сборную Финляндии. Он быстр, техничен, очень умный игрок и, что немаловажно, успевает отработать в обороне. Уверенно, настойчиво играет на «пятаке». По обмену на Маннинена работали вместе с тренерским штабом команды. Они озвучили рекомендации, узнавали по своим каналам про игрока, — комментирует приобретение Василий Чижов.


За нападающего уфимцы заплатили денежную компенсацию и передали права на двух игроков, которые выступают в НХЛ и вряд ли появятся в орбите уфимского клуба.


У «Салавата Юлаева» есть и еще один ньюсмейкер. Это Шуми Бабаев, агент таких хоккеистов, как Владимир Ткачев и Антон Бурдасов. По словам «продюсера», оба парня готовятся уехать в НХЛ. Что у них там получится, отдельный вопрос. Как получится у уфимцев сформировать второе звено атаки и бригаду большинства — проблема для «СЮ» и его болельщиков гораздо более актуальная. Впрочем, несмотря на заявления Бабаева, до официального расставания с хоккеистами дело пока не дошло, и ситуация может еще не раз поменяться.


Из игроков атаки пока официально покинул клуб только 37-летний Максим Рыбин да так и не сумевший проявить себя Никита Филатов. Поиск правильных ответов в «кроссворде» межсезонья продолжается.

Опубликовано: 23.05.19 (09:10)
Статьи рубрики Спорт
В современном футболе очень непросто быть с мячом на «короткой ноге».   Мастера играют в волейбол вопреки закону притяжения.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Республике проходит XXIX Международная акция «Башкортостан. Природа. Человек. Культура- 2019»
  • "Традиции и современность", выставка
  • В Уфе в последний день фестиваля «Сердце Евразии» выступил Эмир Кустурица со своей фолк-группой The No Smoking Orchestra.
  • «На этой площадке впервые собрались такое количество танцующих людей практически со всего города.

Вернуться