Газета «Республика Башкортостан»

Механика жизни

Врач, который видит пациентов насквозь

Рентгенологическое исследование — основа основ в диагностике многих недугов.
Рентгенологическое исследование — основа основ в диагностике многих недугов.
Автор: Екатерина ЯКОВЛЕВА
Фото: Сергей КРАМСКОВ
версия для печати
Рентгенологическое исследование — основа основ в диагностике многих недугов.

Черные стрелки на белом циферблате приближают весну к лету: расцветающий май нетерпелив и стремителен. С человеческой природой немного иначе: время, если мы его не подгоняем, по сути своей неторопливо, и у нас почти всегда есть шанс помочь себе прожить подольше. Наиль Анварович Галикеев, врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики ГБ № 3 Стерлитамака, знает о механике жизни гораздо больше, чем обычные люди: доктору с 50-летним стажем на днях исполнилось 70 лет.

Мера вещей

Каким должен быть ход событий в детстве, чтобы человек безошибочно выбрал любимое дело?


— Я вырос в Гафурийском районе, в деревне, — рассказывает Наиль Анварович. — Нас у родителей было четверо, я старший. Закончили мы с одноклассниками школу, а председатель колхоза паспорта нам не отдает: ему рабочие руки в колхозе нужны. Хорошо, что при поступлении в училище документы сразу не требовали. Вот стали мы, шестеро ребят, советоваться, куда идти. Кто-то предложил: «В медицинский!». Все согласились и пошли пешком в Стерлитамак. Двое из нас поступили в медучилище, а выучился на фельдшера я один: товарищу пришлось вернуться в деревню помогать матери. Работать меня направили в родную деревню, а через два месяца пришло время служить...


— Вот, посмотрите, — живой иллюстрацией к рассказу врача на пороге кабинета появляется курчавый темноволосый юноша с ямочкой на подбородке и рентгеновским снимком в руках. Юноша — тоже будущий призывник.


Врач располагает снимок на светящемся прямоугольном приборе — негатоскопе — и берет линейку. Юноша следит за тщательным измерением свода своей стопы, затаив дыхание.


— Слушай, сходи на год, — откладывая линейку, обращается к нему врач. — И будешь жить спокойно.


— Есть занятия поинтереснее, — фыркает пациент, хватает снимок и уходит.


— Уговариваю его честно отслужить, — поясняет врач. — Два месяца уже сюда ходит: при третьей степени плоскостопия в армию не берут, а у него вторая...


— Он надеется, что вы ему третью намеряете?


— Видимо, да. Для точности я прошу его принести предыдущие снимки — чтобы я мог сам себя проверить. Не несет.


— Этот парень свой долг выполнить не хочет, а вы, когда были чуть старше его, выбрали вредную работу. Почему?


— Если человек работу любит, он не делит ее на легкую и тяжелую. У меня в трудовой книжке всего четыре записи: станция скорой помощи в Уфе, интернатура в 6-й уфимской городской больнице, МСЧ «Сода» и ГБ № 3. Поступать в медицинский институт мне посоветовал мой коллега, фельдшер из нашей деревни. Сказал, что у меня получится быть врачом. На вечернем отделении стипендию не платили, мы, студенты, должны были первые три года работать. Я все шесть с половиной лет работал фельдшером на скорой помощи. После интернатуры по анестезиологии-реаниматологии меня направили в Стерлитамак, здесь я трудился по специальности восемь лет, пока не начались проблемы со здоровьем: наркоз в те годы давали эфиром, я заработал аллергию на лекарства — пришлось сменить специальность.


— Пациенты не делились с вами видениями после наркоза?


— Нет, от эфира отходили тяжело, никаких снов и откровений у людей не было. Необычные случаи были, да. Например, однажды при подготовке к операции недоглядели — больной под наркозом встал со стола и, ругаясь, пошел к выходу. С тех пор я сам тщательно проверял, чтобы пациенты были надежно зафиксированы. За восемь лет работы анестезиологом-реаниматологом я часто видел смерть. Заводчане травились метанолом и дихлорэтаном: выносили из цеха и пили вместо спирта. Из-за человеческой беспечности случались массовые отравления грибами. Мне было очень тяжело, когда смерть оказывалась сильнее врачебной помощи. Я этого не выдержал. Как врач-рентгенолог я более эффективен.


Спустя годы Наиль Анварович понимает: к тому, чтобы быть врачом-рентгенологом, жизнь его вела со студенчества:


— Лекции по лучевой диагностике нам читал Бары Батырович Кудашев. Когда мы заканчивали институт, он сказал: «Мне нужны четверо толковых ребят, я возьму вас работать в кардиологический центр». Мы хотели, но боялись рентгена. А потом я сам к этому пришел.

Рентген — не Чернобыль

— Можно? — в кабинет заглядывает молодая худощавая женщина. Протягивает большими натруженными руками снимок черепа. — Голова болит. Особенно по вечерам и на погоду.


— Костных изменений нет. ЛОР-врач смотрел вас? Гайморит был?


— Это тоже может влиять? Хорошо, я запишусь к ЛОРу.


— Нагноения и опухоли лучше диагностируются с помощью КТ или МРТ, — говорит Наиль Анварович, когда пациентка уходит. — Но при головных болях, как и при любых проблемах с позвоночником, прежде всего назначают рентген. Поэтому мы, врачи-рентгенологи, работаем в контакте со всеми специалистами — терапевтами, отоларингологами, неврологами... Флюорография, например, позволяет выявить не только туберкулез и пневмонию, но и опухолеподобные образования.


— Сколько раз в год можно делать рентген?


— Один раз — флюорографию и еще один раз — любое другое исследование. Если от этого вида диагностики зависит жизнь человека, делаем столько раз, сколько необходимо. Рентген — это не Чернобыль. Случаев лучевой болезни из-за рентгена в медицинской практике, к счастью, не было.


Когда черные стрелки на белом циферблате над столом доктора опишут полукруг, прием закончится: за вредный труд врачу-рентгенологу полагается 6-часовой рабочий день (без обеденного перерыва). А еще сок с мякотью и кефир: пагубного влияния рентгеновского излучения на организм все-таки никто не отменял. Призваны защищать от него также стены с баритовым покрытием и фартуки из просвинцованной резины.


— Я с удовольствием работаю, — признается Наиль Анварович. — С детства у меня есть любимое занятие: я легко могу починить любую механику — особенно часы, будильники. Моя профессия не требует такой быстрой реакции, как профессия хирурга или акушера. У меня есть время, чтобы внимательно изучить снимок и помочь поставить правильный диагноз. Когда человек выздоравливает — это ни с чем не сравнимая радость.

Чтение мыслей

— Ну знаете! Пока ваше отделение найдешь... К вам с навигатором надо ходить! — выговаривает доктору Галикееву последняя пациентка, женщина средних лет.


— Вот видите, вы счастливый человек: нашли все-таки, — улыбается врач, успокаивая женщину и унимая ее одышку, — следствие то ли долгого путешествия по коридорам, то ли возмущения.


— Надо любить людей, это наша обязанность, — делится своими убеждениями Наиль Анварович после приема. — Человек не по своему желанию рождается, а по желанию Бога. Значит, всю жизнь должен делать добрые дела: он для этого создан. Природа из-за человека мается, так хотя бы достойной жизнью он должен себя оправдывать.


— В физическом смысле вы видите людей насквозь. А согласились бы вы видеть насквозь их мысли и чувства?


— Вы знаете, а многим врачам это удается: начинаешь говорить с пациентом и понимаешь, чем он живет, его тревоги, горести, надежды.


У доктора свой взгляд на счастье:


— У меня дочь, два сына, внучка и три внука. Если они как можно дольше будут здоровыми, самодостаточными, трудолюбивыми, я как отец и дед буду счастлив. Часто говорят: «Все болезни от нервов». Это правда. Люди сами себя сжигают: работают на износ, игнорируют спорт, позволяют себе вредные привычки. Мы должны себя беречь, но не умеем. Если хочешь жить — придется учиться быть жизнерадостным, добрым и внимательным к себе и другим.

Опубликовано: 23.05.19 (09:10) г. Стерлитамак
Статьи рубрики Cоциум
  «Мы в баню париться — пусть кризис удавится!».  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Республике проходит XXIX Международная акция «Башкортостан. Природа. Человек. Культура- 2019»
  • "Традиции и современность", выставка
  • В Уфе в последний день фестиваля «Сердце Евразии» выступил Эмир Кустурица со своей фолк-группой The No Smoking Orchestra.
  • «На этой площадке впервые собрались такое количество танцующих людей практически со всего города.

Вернуться