Газета «Республика Башкортостан»

На стыке интересов

ФК «Уфа» завершит сезон переходными матчами

версия для печати

В последних трех матчах уфимцы добыли только один турнирный балл. В итоге положение ФК «Уфа» осталось неизменным — 14-е место. Которое обязывает клуб из Башкирии доказывать свою состоятельность в переходных матчах с командой из более слабой лиги.

Болельщики в соцсетях сейчас дискутируют: можно ли было в последних встречах рассчитывать на более богатый урожай очков? Любой футбольный матч — это целая коллекция всевозможных «если бы», но в данном случае получается, что итоговый результат выглядит вполне закономерным. Порой закономерным до мистики.


Самый труднообъяснимый феномен — и в трех последних матчах уфимцы продолжили «традицию» пропускать мячи в стартовые 15 минут. В ситуациях, которые ничего страшного для нашей команды не предвещали. Например, на выезде в игре с «Крыльями» гости просто позволили сопернику разыгрывать мяч вдоль штрафной площади. Пока тот не попал к Тимофееву. В результате мощный крученый удар, пришедшийся точно в угол ворот. Возможно, Беленов на какое-то мгновение запоздал с прыжком, но уж больно неожиданно точным получился этот дугообразный «выстрел».


Гостевой матч со «Спартаком» начался, казалось, так же мирно. Штрафной, право на который получили москвичи, был далеко от ворот и прямой угрозы обороне уфимцев вроде бы не представлял. Но Зе Луиш прыгнул на верховую подачу так, как этого не смогли сделать наши защитники. Причем мяч опять же оказался в сетке по циничной траектории — он ударился перед нашим вратарем в землю и лишь после этого, с отскока, залетел в ворота.


Не удивительно, что в домашнем матче с «Оренбургом» трибуны с приближением роковой четверти тайма словно притихли. Хотя опять же ничего страшного у ворот уфимцев не происходило. Команды весело гоняли мяч у центра поля, как вдруг оренбуржцы в суматохе рискнули на навес поближе к чужим воротам, куда побежал один-единственный игрок «Оренбурга». Но он каким-то чудом сумел, раскорячившись, помешать принять мяч и двум нашим защитникам, и голкиперу — в результате отскок, удар Рикарду уже по фактически пустым воротам и гол.


— Если бы я знал, почему мы четвертый матч подряд пропускаем на первых минутах, я бы давно исправил ситуацию. Да, мы просили ребят сыграть внимательнее на старте, но… — единственное, что мог сказать после последней домашней игры сезона главный тренер «Уфы» Вадим Евсеев.


Другое дело, что в выездных встречах уфимцы находили в себе силы для ответного штурма. В Самаре получилось отыграться уже на последней минуте добавленного времени. В Москве забить не удалось, но львиную долю голевых моментов уфимцы создали опять же незадолго до финального свистка. Собственно, такие порывы и позволяли болельщикам лояльно относиться даже к поражениям своих любимцев.


Домашняя игра с «Оренбургом», увы, перечеркнула эти положительные эмоции. Только благодаря Беленову в первом тайме хозяева не пропустили еще пару мячей. И прав наставник уфмцев, когда сказал, что его ребята играли словно на чужом, непривычном поле, где каждая вторая передача была неточной. В итоге все обернулось для болельщиков занудным маловразумительным зрелищем, где на фоне среднего, по российским меркам, «Оренбурга» наша команда выглядела вообще новичком из другой лиги.


Может быть, весь секрет как раз в другой лиге и состоит? Уже перед игрой с соседями было понятно, что шансов избежать стыковых матчей у «Уфы» практически нет. Отрыв от спасительного 12-го места составлял пять очков, такой «ров» за два тура перепрыгнуть, в общем-то, нереально. Поэтому, с профессиональной точки зрения, матч с «Оренбургом», как и последнюю игру в чемпионате в Москве с «Локомотивом», можно воспринимать как формальность перед решающими стыковыми поединками. То, что такой вариант не исключен, косвенно признал и Вадим Евсеев, сразу после домашней игры посетовавший, что именно «стыки» сидят в голове у некоторых футболистов. Если продолжить эту мысль дальше — а значит, зачем расходовать силы в мало что значащих встречах?


Мы часто слышим высокие слова об уважении к болельщику, о реноме клуба. Судя по встрече с «Оренбургом», эти понятия далеко не во всем перешли от теории в практику. И наш соперник победой своего турнирного положения практически не изменил. Правда, у гостей на этой встрече получили дисквалификацию сразу оба тренера, на скамейке запасных они отсутствовали, а команда, по сути, играла сама по себе. И показала добротный футбол, и заслуженно победила. Несмотря на одинаковый с нашей командой уровень футболистов.


Так что стык интересов — это не только умение забивать и отдавать передачи. Есть более тонкие материи, которые в «Оренбурге» сумели нащупать, а вот в «Уфе» — нет. Будем надеяться, что это касается только одного, конкретно взятого матча.


* * *


По сообщениям информ-агентств, ЦСКА выкупил контракт 19-летнего защитника Игоря Дивеева, который в начале весенней части чемпионата перешел из «Уфы» в армейский клуб на правах аренды. Сумма сделки, по данным специализированных порталов, составляет 1,5 млн евро.


* * *


Голкипер «Уфы» Александр Беленов включен в расширенный состав сборной России перед отборочными матчами на Евро-2020 с Сан-Марино и Кипром.


* * *


Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза оштрафовал ФК «Уфа» на 30 тыс. рублей за скандирование болельщиками оскорблений в адрес рефери Владимира Москалева, судившего матч с тульским «Арсеналом». Тот матч завершился победой туляков (2:1), уфимцы получили 23 фола, их соперники только 4. Однако серьезных нарушений в действиях Москалева КДК не нашел.

«Крылья Советов» (Самара) — «Уфа» — 1:1 (1:0).

Голы: 1:0 — Тимофеев (12), 1:1 — Неделчару (90+3).

«Спартак» (Москва) — «Уфа» — 1:0 (1:0).

Гол: Зе Луиш (11).

«Уфа» — «Оренбург» — 0:2 (0:1).

Голы: 0:1 — Рикарду (15), Мишкич (87).

Опубликовано: 21.05.19 (09:02)
Статьи рубрики Спорт
В современном футболе очень непросто быть с мячом на «короткой ноге».   Мастера играют в волейбол вопреки закону притяжения.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Республике проходит XXIX Международная акция «Башкортостан. Природа. Человек. Культура- 2019»
  • "Традиции и современность", выставка
  • В Уфе в последний день фестиваля «Сердце Евразии» выступил Эмир Кустурица со своей фолк-группой The No Smoking Orchestra.
  • «На этой площадке впервые собрались такое количество танцующих людей практически со всего города.

Вернуться