Газета «Республика Башкортостан»

Волшебство аньхойского чая

Он стал неотъемлемым атрибутом человеческой культуры

Крестьяне уезда Ванцзян провинции Аньхой собирают весенний чай.
Крестьяне уезда Ванцзян провинции Аньхой собирают весенний чай.
Автор: Чжан Лисян
Фото: У Чэнмин
версия для печати
Крестьяне уезда Ванцзян провинции Аньхой собирают весенний чай.

«Чай не пьешь — какая сила?» — признаются россияне в любви к бодрящему напитку, который давно уже стал нашим национальным достоянием. Многие века чай считался редким и дорогим товаром, который доставляли караваны из Китая. «Великий чайный путь» проходил и через территорию современного Башкортостана. О чае, казалось бы, известно нам все. Однако мы уверены, что из статьи наших китайских коллег вы узнаете много любопытных и не известных вам прежде деталей.

Рассказ об одном из самых популярных сортов китайского чая, который производится в южной провинции Аньхой, продолжает серию материалов об этом регионе. Одновременно в газете «Аньхой жибао» выходят статьи о нашей республике. Это стало возможным благодаря Соглашению между нашими изданиями, которое было подписано год назад.

Руководитель Агентства по печати и СМИ Республики Башкортостан Борис Николаевич Мелкоедов:

«За этот год читатели «Республики Башкортостан» смогли узнать много интересного о провинции Аньхой. В свою очередь аньхойская газета познакомила своих читателей с Республикой Башкортостан. Мы благодарны нашим китайским коллегам за предоставленную возможность. Надеемся, что информационный обмен поможет установить более тесное сотрудничество между регионами России и Китайской Народной Республики, станет началом взаимодействия в новых сферах».

Эльф, отшельник, принц и королева

Китай — это первое место на земле, где люди открыли для себя чай. Древние легенды гласят, что пять тысяч лет назад прародитель Шэньнун использовал чай для лечения и детоксикации.


Оптимальные природные условия — основа выращивания лучших сортов чая. Горная местность на западе и юго-востоке провинции Аньхой в районе 30 градуса северной широты, с плотными зарослями и обилием водных ресурсов, превосходно подходит для этой культуры. Из десяти самых известных в Китае сортов чая четыре родом из Аньхоя: зеленый — хуаншаньский Маофэн, тайпинский Хоукуй и луаньский Гуапянь, черный — цимэньский, именуемые «Три зеленых и один черный». У этих сортов древняя история, а в названиях зафиксированы места их происхождения. Кроме того, у каждого есть еще одно весьма романтичное название: хуаншаньский Маофэн именуют «эльфом гор Хуаншань», тайпинский Хоукуй — «принцем зеленого чая», луаньский Гуапянь — «отшельником с гор», цимэньский черный чай — «королевой золотой оправы».


В древние времена из-за дальних расстояний Китай в основном экспортировал более устойчивый при транспортировке черный чай. На международном рынке цимэньский черный чай не уступает индийскому дарджилингскому и цейлонскому — высшим сортам черного чая. В 1915 году на международной выставке в Панаме цимэньский черный чай завоевал золотую медаль. Сегодня все, кто следит за своим здоровьем, предпочитают неферментированный зеленый чай.


Постепенно чаепитие стало неотъемлемой частью человеческой культуры, более того, чай нашел свое место даже в международных отношениях: знаменитый аньхойский чай много раз в качестве национального подарка преподносили высоким зарубежным гостям. Бывший председатель КНР Ху Цзиньтао, малая родина которого Аньхой, как-то подарил Владимиру Путину четыре вида чая: хуаншаньский Маофэн, тайпинский Хоукуй, луаньский Гуапянь и новый хуаншаньский «Зеленый пион». Все они были высоко оценены российским президентом.

И почки, и листочки

С приходом весны, когда становится тепло, на чайных кустах появляются свежие зеленые почки и листья. С конца марта до середины мая — самое лучшее время для сбора чайных листьев. Большинство сборщиков— женщины, они надевают соломенные шляпы, берут бамбуковые корзины и поднимаются на зеленые холмы, засаженные чайными кустами. На разные сорта чая идут разные части куста: или только что набухшие почки, или один лист с одной почки, или два листа с одной почки.


Сбор чая — тяжелая работа, требующая большой аккуратности и сосредоточенности. Чтобы снять усталость, в перерыве сборщицы чая часто поют песни о счастливой жизни, о любви. Кстати, в основе знаменитой хуанмэйской оперы лежат как раз такие песни, и она по праву считается самой красивой сельской оперой в Китае.


С древних времен китайцы считают чаепитие одним из семи важных ежедневных дел. Однако обычные люди очень мало знают о том, как чай собирается и производится. Именно с этой целью был придуман специальный туристический проект, который стал очень популярным в Аньхое в последние годы.


Более 900 лет назад Су Ши, известный поэт китайской династии Сун, заметил: «Хороший чай всегда напоминает красивую женщину». Китайцы пьют зеленый чай, чтобы обрести свежесть вкуса. Каждую весну, как только на рынке появляется новый зеленый чай, в города Хуаншань, Луань и другие известные районы по производству чая тянется большое количество туристов. Они не только наслаждаются весенней природой, но и посещают музеи чая, где узнают много интересного.

Великий чайный путь

Аньхой не только главный производитель чая в Китае, но и один из основных его экспортеров. В 2018 году производство чая в Аньхое достигло 112 тысяч тонн, а экспорт составил более 59 тысяч тонн на сумму 247 млн долларов. Это лучшие показатели в стране.


Аньхойский чай неразрывно связан с историей провинции. Окрестности города Хуаншань в древние времена назывались Хуэйчжоу. 600 лет назад, во время династии Мин, хуэйчжоуские коммерсанты возили чай на продажу в Шанхай, Цзянсу и Чжэцзян в районе дельты реки Янцзы. Хуэйчжоуские коммерсанты славились не только трудолюбием, но и честностью, а потому обрели огромные богатства. У себя на родине они начали строить красивые дома, а кроме того, уделять большое внимание воспитанию на основе конфуцианства, поэтому часто их в знак уважения называют еще конфуцианскими коммерсантами. На старинной улице Лаоцзе города Хуаншань сохранились старинные хуэйчжоуские магазины, история которых насчитывает более 100 лет.


Торговля чаем с Россией также имеет давнюю историю. Более 100 лет назад китайские и российские купцы доставляли знаменитые сорта чая из Аньхоя и других мест в российские пограничные порты, а затем переправляли их в Москву, Санкт-Петербург и другие города, а также в Европу. Протяженность этого торгового пути более 10 тысяч километров, называется он Китайско-Российский великий чайный путь.


Будучи важной составной частью этого пути, Аньхой уделяет особое внимание развитию туристических маршрутов. Гостеприимные аньхойцы всегда рады россиянам и готовы предложить им не только ароматный напиток с неповторимым вкусом, но и знакомство с уникальной чайной культурой этой провинции.


Чжан Лисян, журналист газеты «Аньхой жибао», перевод с китайского — Ши Хуншэн, директор Научно-исследовательского центра по изучению России
Аньхойского университета.

 

китай1

В уезде Лайань провинции Аньхой мастер чая показывает детям, одетым в старинные костюмы, искусство его приготовления. // Фото Лу Хуа.

 

китай2

Сборщицы чая уезда Луцзян провинции Аньхой знают в нем толк. // Фото Чжоу Юэдун.
Опубликовано: 17.05.19 (09:23)
Статьи рубрики Cоциум
Продукты с молочной кухни  молодые родители берут с удовольствием.   Некоторые дороги, несмотря на то что в отчетах числятся отремонтированными, выглядят плачевно.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться