Газета «Республика Башкортостан»

Парад премьер

«БашкортARTстан» объединит не только разные виды искусства, но и разные сценические площадки

Одним из участников фестиваля станет известный художник Владислав Пегов.
Одним из участников фестиваля станет известный художник Владислав Пегов.
Автор: Елена ВАСИЛЬЕВА
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати
Одним из участников фестиваля станет известный художник Владислав Пегов.

Сегодня в Ночь музеев в столице стартует II Открытый Международный фестиваль современного искусства «БашкортARTстан».

Первый форум стал одним из значимых культурных событий прошлого года. Четыре дня на четырех площадках звучала камерная и симфоническая музыка, работала художественная выставка, прошли перформансы и мастер-классы, симпозиум по проблемам современного искусства, состоялась премьера хореографического спектакля. В Уфе побывали представители Южной Кореи, Китая, Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана.

Там, где Восток встречается с Западом

Фестиваль подобного формата — явление уникальное для региона. Его основная идея перекликается с мировым трендом: синтезом искусств, при котором стираются границы между творческими сферами — музыкой, театром, танцем и изобразительным искусством.


Проект оказался столь интересен, что организаторы не просто решились повторить его, но и значительно расширить число участников и площадок.


«Такого фестиваля, — рассказывает один из организаторов форума композитор Азамат Хасаншин, — соединяющего музыку, хореографию, живопись, у нас в республике еще не проводилось. Мы организовали его буквально за копейки, практически без чьей-либо поддержки, но результаты стоили приложенных усилий. Появились новые имена в хореографии, музыке, живописи. Прежде они были известны только узкому кругу «своих». Оказывается, совершенно независимо друг от друга в городе стихийно возникают перспективные творческие группы, и мы их вытащили».


Именно по итогам форума было принято решение, что «Арт-КВАДРАТ» — появившийся в историческом центре Уфы в конце прошлого года творческий кластер — войдет в число точек «БашкортАRTстан-2», при этом станет не коммерческой, а открытой площадкой, отметил А. Хасаншин, молодежи там должно быть комфортно. Это место встречи разных культур: цивилизованного Востока и цивилизованного Запада, здесь стояла усадьба купцов и просветителей Хакимовых.


По словам А. Хасаншина, минувший форум в очередной раз заставил задуматься о судьбе молодых талантливых ребят. Многие из них получают образование, а потом не знают, где и как показать себя, и часто уезжают. Хорошо, что появились такие центры, как «Облака», «Арт-КВАДРАТ». Но этой проблемой должны озаботиться и власти. Ни при одном оркестре или театре у нас нет стажерских групп, ни при одном музее — юношеских выставкомов. Творческие союзы влачат жалкое существование, у них нет денег ни на что, отметил А. Хасаншин.

Кто в городе хозяин?

Этот фестиваль должен быть фестивалем премьер, считает А. Хасаншин. «БашкортАRТстан» должен позиционировать Уфу как город, доброжелательный для своих жителей, интересующихся, что именно в нем происходит. Почему им должно быть интересно? Потому что они должны считать себя хозяевами города. И идти в галереи, на концерты, спектакли, испытывая потребность в них, осознавая краткость собственной жизни: не увидим сейчас — завтра все будет уже по-другому. При этом имея выбор — в этом смысл искусства.


Отрадно, что сейчас выбор у нас большой: от иконописи в музее Нестерова до творений уличных художников в центре «Облака».


Фестиваль традиционно начнется в Ночь музеев, и это тоже помогает свободе выбора, считает А. Хасаншин. Понятно, что все поголовно не могут стать ценителями искусства. Потребность в нем велика у очень небольшого количества людей. Но и для прочих двери всегда открыты. «Непонятно, правда, почему у нас в Ночь музеев вход платный, — уточняет он. — Да и ночь на то и ночь: вход должен быть открыт до рассвета».

Всё как в жизни

Искусство создается здесь и сейчас, отмечает А. Хасаншин. И это сотворение нового мира происходит на фестивале «БашкортАRТстан». «Понятно, что 99 процентов того, что будет представлено, не перейдет в вечность, но для творческой молодежи это, пожалуй, единственная в Уфе возможность показать себя, — считает он. — Фестиваль нынешнего года — это свободный вход на все мероприятия. Министерство поддержало нас только бесплатной арендой залов. Большая часть исполнителей — волонтеры. Люди, которые пришли сами. Только за этот год появилось около десяти независимых арт-групп: молодежь, которая не надеется ни на кого, делает все сама и уезжать не хочет.


В этом году мы будем делать упор на премьеры проектов, но проектов незаконченных, открытых. Например, пройдет премьера сочинения, авторами которого стали четыре композитора. Каждый писал свое, соединятся вместе они только в момент исполнения. Все как в жизни: возникает и исчезает».


К СЛОВУ


II Международный фестиваль современного искусства «БашкортARTстан» начнется с открытия выставок «Портрет столицы» Творческого Союза художников РБ, работ детей с ограниченными возможностями здоровья «БлагоДарю!» в мультимедийном парке «Россия — моя история» и Елены Веревкиной в центре современного искусства «Облака».


19 мая Ольга Фролова представит свои живописные полотна в здании «Альянс Франсез», пройдут концепт-семинар «Проблемы восприятия современного искусства», концерт современной музыки Франции и Башкортостана в Шаляпинском зале и концерт французской джазовой группы «Marthe» в Уфимском джаз-клубе.


20 мая на «Киноночь» приглашает кинотеатр «Родина».


21 мая — премьера коллективного сочинения четырех композиторов — Азамата Хасаншина, Марата Файзуллина, Булата Исламова, Урала Мухамедьярова. Оно прозвучит в исполнении Национального симфонического оркестра РБ в зале имени Ф. Шаляпина.


22 мая — премьера ethno-fusion-rock-проекта солиста «Виа Чаппа» Ильи Патрика Тавлиярова Kozgon («Ворон») в Мюзик-холле.


23 мая — презентация проекта скрипача и дирижера Рустэма Сулейманова в ГКЗ «Башкортостан».


24 мая — «Арт-КВАДРАТ» приглашает на перформанс «Оригинал и копия», в котором примут участие пять художников — Влад Пегов, Камиль Бузыкаев, Джалиль Сулейманов, Дмитрий Павлов и Александр Соболев.


25 мая гостей ждут в ГКЗ «Башкортостан» на премьерном показе Всероссийской лаборатории молодых композиторов, хореографов и танцоров (Москва, С.-Петербург, Казань, Уфа) и круглом столе по итогам фестиваля.


9 июня в Бирске откроется совместная выставка китайских и башкирских художников и впервые пройдет оpen-air классической, этно-фольклорной и джазовой музыки.


Завершится фестиваль 12 июня в центре современного искусства «Облака».

Опубликовано: 17.05.19 (09:24)
Статьи рубрики Культура
Глаз радовали и сами батыры, и их костюмы.    

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 46 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Аварий на дорогах республики в первом полугодии
стало меньше, гласит статистика
  • Открытый чемпионат России по автозвуку
  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.

Вернуться