Газета «Республика Башкортостан»

Диспансеризация: миссия выполнима

Как пройти медицинское обследование быстро, удобно и с пользой

Записываться на диспансеризацию не нужно, достаточно выбрать удобный для себя день.
Записываться на диспансеризацию не нужно, достаточно выбрать удобный для себя день.
версия для печати
Записываться на диспансеризацию не нужно, достаточно выбрать удобный для себя день.

Я проходила диспансеризацию всего один раз, да и то, можно сказать, случайно. Когда открывала больничный, медсестра сообщила: «Этот год ваш». И выписала мне вместе с лекарствами стопочку направлений на анализы и обследования. На них я потратила несколько дней, высиживая очереди в нужные кабинеты. Результаты принесла участковому врачу. Та в бумажечки даже не взглянула — передала медсестре с указанием подклеить в амбулаторную карту. И произнеся сакраментальное: «Жалоб нет?», закрыла мой лист нетрудоспособности с пожеланием здоровья. Я так и не поняла: оно у меня есть или уже все вышло?

Делим на три

Несмотря на то, что диспансеризация проводится в стране начиная с 2013 года, до сих пор «затащить на нее людей», по словам врачей, остается проблемой. Прежде всего потому, считают медики, что население мало о ней знает. Поэтому сначала небольшой ликбез. Диспансеризация — это регулярный медицинский осмотр для раннего выявления заболеваний, прежде всего приводящих к смертности и инвалидности, в поликлинике по месту жительства. Проводится бесплатно, один раз в три года, начиная с 21-летнего возраста.


С прошлого года извещать население о предстоящей диспансеризации в виде смс-сообщений начали страховые медицинские компании. Впрочем, здесь как повезет: одним эсэмэски приходят, другим нет. Обзвон страховые поверенные делают по спискам из поликлиник, возможно, в них вкрадываются неточности, пояснили в мин­здраве РБ. Но есть и более верный способ: если забыли, когда вам проходить обследование, разделите свой возраст на три. Результат получился без остатка? Смело отправляйтесь в поликлинику!

Каждый выбирает по себе

— Записываться на диспансеризацию не нужно, надо лишь выбрать для себя наиболее удобный день, — уточнила заместитель министра здравоохранения РБ Ирина Кононова. — Единственное условие — прийти в поликлинику натощак, поскольку придется сдавать анализы. Хотя если в течение последних шести месяцев вы уже делали это (включая обследования в частных клиниках), достаточно принести терапевту результаты, которые пойдут в зачет.


Столкнувшись с тем, что пациенты не очень охотно проходят диспансеризацию, медики были вынуждены разнообразить формат ее прохождения. Главное, чтобы было удобно и занимало минимум времени. В некоторых поликлиниках республики обследоваться можно за день. Для этого в них выделены отдельные зоны и открыты специальные кабинеты. В первой половине дня сдаешь анализы и проходишь обследования. После обеда — заключительная консультация у участкового терапевта.


Для особо занятых людей, у которых каждая минута на счету, решением проблемы является диспансеризация выходного дня. Она организована уже более чем в 60 медорганизациях республики. Информацию об этом виде услуг можно уточнить в регистратуре.


Помимо этого, в регионе начали практиковать еще и выездную диспансеризацию для сельчан. Ведь для них, как признались в минздраве, медицинская помощь остается гораздо менее доступной, чем для горожан.


— 22 апреля так называемые поезда здоровья разъехались по пяти маршрутам: Стерлитамакскому, Белорецкому, Нефтекамскому, Октябрьскому и Дуванскому, — рассказала Ирина Кононова. — Из базовых точек они по графику будут выезжать для обследования пациентов в конкретные сельские населенные пункты. В составе медицинских поездов — мобильные центры здоровья и ФАПы, передвижные флюорографы и маммографы, диагностические модули ведущих республиканских клиник и стоматологической поликлиники — словом, все необходимое оборудование. Акция, получившая название «Здоровая республика — здоровый регион», продлится до октября. В дальнейшем работа, связанная с диспансеризацией, будет строиться по общефедеральному тренду: врач — к пациенту, а не наоборот.


Вся информация о движении поездов здоровья с указанием дат и названий населенных пунктов, куда прибудут бригады, будет размещаться на сайтах минздрава республики и муниципалитетов. Надо только следить за передвижениями врачей.


И еще один важный момент.


— С этого года работающие имеют право на оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации один раз в три года, — напомнила депутат Госсобрания РБ Римма Утяшева. — А сотрудники предпенсионного возраста и пенсионеры — на два дня один раз в год на тех же условиях. Но для этого надо заранее письменно уведомить работодателя.


Кроме того, и. о. министра здравоохранения Максим Забелин сообщил о том, что сельских жителей старше 60 лет будут возить на диспансеризацию в районные и городские больницы, причем бесплатно. За счет программы «Мобильные бригады», которая будет запущена в рамках нацпроекта «Демография».


— Для этой категории граждан будет разработана маршрутизация в ЦРБ, а при необходимости и в межмуниципальные центры или республиканские больницы для осмотра квалифицированными специалистами, — уточнил руководитель минздрава.


Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, между тем, подписал постановление, которое позволит россиянам проходить профилактические медосмотры и диспансеризацию не только днем, но и в вечерние часы.

Не сбиться с маршрута

С прошлого года в схему диспансеризации внесены изменения: отменены одни виды исследований, появились другие. Теперь она проходит в два этапа.


— На первом этапе всем пациентам измерят артериальное давление, рост, вес, окружность талии, рассчитают индекс массы тела, определят уровень холестерина и глюкозы в крови, сделают флюорографию, — пояснили в пресс-службе мин­здрава РБ. — Затем — обследования по возрастам, Так, людям старше 60 лет измерят внутриглазное давление, мужчинам после 36 лет и женщинам после 45 сделают ЭКГ. Словом, для разных возрастов — свой список.


Как уже было сказано, диспансеризация проводится раз в три года. Но для определенных возрастных групп по отдельным видам предусмотрено обследование раз в два года. Это касается маммографии для женщин от 50 до 69 лет и исследований кала на скрытую кровь для раннего выявления рака кишечника пациентам от 49 до 72 лет.


— Чтобы люди не путались и точно знали, на что именно может рассчитывать каждый, в ближайшее время мы разработаем подробные маршрутные листы диспансеризации для разных возрастов, — сообщила Ирина Кононова. — И разместим их на сайте минздрава. Останется только распечатать информацию и взять с собой в поликлинику в качестве шпаргалки.


Второй этап диспансеризации проводится при необходимости. Если выявляются какие-то проблемы, назначается дополнительное обследование.


— Оно может включать в себя, например, консультацию невролога для целого ряда возрастов при опасности острого нарушения мозгового кровообращения, уролога — при подозрении простатита у мужчин, колопроктолога — при положительном анализе кала на скрытую кровь, — добавили в минздраве.


В случае необходимости участковый врач должен не просто направить пациента на второй этап диспансеризации, а передать его коллегам, что называется, из рук в руки, для более углубленного обследования. И отследить затем его результаты. Увы, пока система преемственности в медучреждениях республики не слишком эффективная.


— Слабо работает она даже в рамках государственных учреждений, не говоря уже о частной медицине, — подчеркнула руководитель Медицинской палаты РБ Дамира Сабирзянова. — В любом случае и после первого, и после второго этапов диспансеризации терапевт обязан проинформировать человека о состоянии его здоровья.

Вся надежда на пятницу

В прошлом году на диспансеризацию жителей республики израсходовали почти 1,1 миллиарда рублей. На обследование одного человека, в зависимости от возраста, направлялось от одной до трех тысяч рублей.


— После проверок некоторых поликлиник, на качество обследований в которых жаловались пациенты, выписали штрафы на сумму более 50 тысяч рублей, — сообщил представитель Фонда медстрахования РБ Альберт Ягудин. — Всем, кто столкнулся с трудностями и конфликтными ситуациями во время диспансеризации, хочу напомнить: вы можете решить их с помощью страховых медицинских организаций, одна из задач которых — защита интересов пациентов. Достаточно просто позвонить туда и рассказать о своей проблеме.


Впрочем, недавно появился еще один вариант решения проблем, связанных с диспансеризацией, прямо на месте. С недавнего времени всем главным врачам медучреждений республики, включая руководителей поликлиник, вменено в обязанность каждую пятницу проводить приемы по личным вопросам. Делать это они должны начиная с четырех часов до «последнего пациента». Как говорится, главврач в помощь!

В тему

Вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила, что скоро будет объявлено о проведении всероссийской диспансеризации в течение двух лет. По словам Голиковой, для ее проведения субъекты смогут привлекать врачей из стационаров. При этом их работа должна быть соответствующим образом поощрена.

Важно

- Любой пациент вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от конкретных видов медицинских вмешательств.

- Отдельные категории граждан имеют право на ежегодную диспансеризацию. Это инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий, а также имеющие инвалидность блокадники Ленинграда и бывшие узники концлагерей.

- В прошлом году диспансеризацию прошло более 723 тысяч взрослых жителей республики. Врачи нашли у них свыше 70 тысяч впервые выявленных заболеваний. Больше всего в этом списке патологий системы кровообращения (26,6 процента), а также эндокринной (21,9 процента) и нервной (почти 10 процентов).

- С 6 мая в стране вступил в силу новый порядок диспансеризации и профилактических медосмотров. Согласно приказу минздрава РФ, диспансеризация проводится раз в три года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет, а после — ежегодно.

Опубликовано: 17.05.19 (09:24)
Статьи рубрики Cоциум
Продукты с молочной кухни  молодые родители берут с удовольствием.   Некоторые дороги, несмотря на то что в отчетах числятся отремонтированными, выглядят плачевно.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться