Газета «Республика Башкортостан»

Больше ума на гектар пашни

Людям нужны натуральные продукты

У органического земледелия большое будущее, уверен Александр Царьков.
У органического земледелия большое будущее, уверен Александр Царьков.
версия для печати
У органического земледелия большое будущее, уверен Александр Царьков.

Во всем мире, и в России в частности, растет спрос на экологически чистую продукцию. В прошлом году Госдумой РФ был принят закон об органической продукции, значение которого трудно переоценить. Люди хотят покупать продукты питания, произведенные без применения ядохимикатов, пестицидов, минеральных удобрений. Исполнительный директор Института инновационных технологий «АПК-проект» Александр ЦАРЬКОВ считает, что у органического земледелия большое будущее.

— Александр Викторович, давайте начнем разговор с картофеля. Вы удивили, заявив, что уже лет двадцать сажаете второй хлеб, не копая землю. Вы не шутите?


— Когда-то я усердно орудовал лопатой в огороде, у меня был и свой мотоблок. Потом понял, что это землю портит, переворачивает ее на 15 сантиметров, уничтожает микрофлору почвы на этой глубине. А ведь это самый плодородный слой. Также режутся корни сорняков, позволяя им сильнее размножаться.


Как раз в то время я познакомился с технологией Фокина, который, в свою очередь, перенял ее у Овсинского. Он же придумал и плоскорез для садоводов. Теперь посадка картофеля происходит так: втыкаешь лопату под углом 45 градусов, тянешь на себя — получается гнездо. Бросаешь картошку, лопату вытаскиваешь — гнездо закрыто. Землю не переворачиваешь, работа уже не такая трудоемкая.


Весь сезон прохожу по участку с плоскорезом Фокина, окучиваю, стабильно получая высокий урожай. При посадке других культур также обходимся без лопаты. Мне могут возразить: мол, поверхность почвы твердая, без копки не обойтись. У меня земля рыхлая, если взять палку и воткнуть, она уходит в землю на глубину 60 сантиметров. Все дело в том, что нужно только поддерживать плодородие, микрофлору почвы, пользуясь природными силами, и всегда будешь с урожаем.


— О преимуществах органического земледелия слышим постоянно, но оно не получает массового распространения ни у нас, ни за рубежом. В чем его суть?


— Это энергосберегающая технология на основе поверхностной обработки почвы на глубину 5 — 7 сантиметров, полностью исключающая ее глубокую обработку, а тем более пахоту, а также использование минеральных удобрений и пестицидов. Борьба с вредителями и сорняками ведется исключительно агротехническими приемами. Технология при последовательном выполнении обеспечивает стабильно высокую рентабельность — не менее 250 процентов. Ее девиз — «Больше ума на гектар пашни!» вместо «Больше удобрений на гектар!».


Агроном Иван Овсинский еще в XIX веке доказал преимущество этого метода в растениеводстве. В 30-х годах XX века данным направлением занимался американец Фолкнер, в 50-х — наш Терентий Мальцев, не только сохранивший плодородие степи, но и повысивший его. Он стал дважды Героем Социалистического Труда. Но, к сожалению, широкого распространения его практика не получила. Можно назвать еще ряд имен, но и к ним не прислушивались, так же как в свое время к Овсинскому. На сегодняшний день самым продвинутым в этой технологии хозяйством является товарищество «Пугачевское» Мокшанского района Пензенской области.


Директор этого хозяйства Шугуров начиная с 1984 года, приняв за основу учение Ивана Овсинского, усовершенствовал технологию с учетом современных условий и техники. И вот уже 35 лет они, что называется, горя не знают, имея при любой засухе и прочей непогоде рентабельность в растениеводстве не ниже 250 процентов, по молоку — до 150 процентов, по мясу — до 180 процентов.


— В аграрных вузах агрономов учат, что без применения минеральных удобрений, пестицидов почва обеднеет, не сможет давать высокий урожай. Получается, вся отрасль шагает не в ногу, а Шугуров и немногочисленные его последователи — истинные аграрии?


— Если профессор вуза 30 лет учил вас классической науке, как он может теперь сказать: ребята, забудьте, что я вам говорил, теперь все должно быть по-другому? И его можно понять.


Но вот простой пример: в лесу никто не пашет, а деревья растут. У многих растений корневая система достигает 60 сантиметров, а у пшеницы, некоторых других культур — двух метров. Убрали урожай, корни остались в земле. Они перегнили, но капилляры дают земле дышать. Через них идет так называемая атмосферная ирригация. Влага опускается вниз, потом, при изменении температуры, идет вверх. Но это уже не вода, а «бульон» с минералами, питательными веществами. Причем учеными доказано, что атмосферная ирригация дает корням в четыре раза больше влаги, чем простые осадки. Для растений не страшна никакая засуха. Урожай гарантирован в любой сезон. Капиллярная структура способствует удержанию влаги в почве в том объеме, в каком нужно.


Не нужно нарушать природные законы, нельзя переворачивать землю, не нужно обрабатывать ее глубже, чем на 5 — 7 сантиметров. Эта система земледелия обеспечивает увеличение почвенного плодородия. Возьмем пшеницу. Классика говорит, что чем больше урожай, тем больше вынос питательных веществ, значит, земля станет беднее. Так ли это? На практике мы получаем обратное. Так, при урожайности зерна 30 центнеров на гектаре поля останется примерно 150 центнеров органической массы. Расчет прост: соотношение зерна к оставшейся соломе, стерне, полове составляет 1:2. То есть, при урожайности 30 центнеров остается 60 центнеров надземной части. Вместе с зерном — 90 центнеров.


Закон возврата гласит: при хорошем урожае идет обеднение почвы. На практике при соблюдении земледельцем природных законов плодородие почвы неуклонно повышается — ведь органическая масса нарабатывается каждый год, и, если ее не уничтожать, она превратится в плодородный гумус. Так можно сделать землю плодородной в любой климатической зоне, в том числе и у нас, учитывая некоторые особенности.


Солома — это не только резерв пополнения органики и гумуса в почве, но еще и «одеяло» земли, сохраняющее и удерживающее в почве влагу. Под соломенной мульчой растения лучше переносят засуху. В зимнее время равномерно разбросанная солома вместе со снежным покровом защищает почву от излишнего промерзания.


Кроме этого, солома — источник питательных веществ и микроэлементов. Вот расчет: при заделывании тонны измельченной злаковой соломы в почву поступает 8,5 килограмма азота, 3,8 килограмма фосфора, 13 килограммов калия и масса микроэлементов. За счет этого, например, при урожайности 30 центнеров после уборки в почве на гектаре остается около центнера азота, 40 килограммов фосфора, 150 килограммов калия. Важно отметить, что в этом случае элементы находятся в биодоступной форме, их усвояемость приближается к 100 процентам. В отличие от химудобрений. Разве этого недостаточно, чтобы получить в следующем сезоне хороший урожай без использования мин­удобрений?


— Что нужно предпринять, чтобы органическое земледелие стало частью государственной аграрной политики?


— Когда чиновникам рассказывают о преимуществах этой технологии, они быстро соглашаются, головой кивают, цокают языками, обещают поддержать. И на этом все. Мы как-то подарили очень большому начальнику книгу по технологии, подробно все разъяснили. Он потом на совещаниях с воодушевлением ее цитировал. Но даже чиновник высокого ранга не может сломать систему, ее можно ломать только снизу. Ведь легче всего сидеть, как птенчики, и ждать дотаций на технику, удобрения и ГСМ. Еще лет 15 назад правительство Пензенской области приняло программу по внедрению технологии. Шугуров стал читать лекции в местном университете, хозяйства вроде начали работать по ней. Но через некоторое время все вернулось на круги своя.


В республике мы в свое время также начинали эту работу в шести хозяйствах. Но то были слабенькие, небольшие сельхозпредприятия с одной тысячей гектаров пашни. И чтобы полностью перейти на органику, отказаться от минеральных удобрений, надо было года три перетерпеть, потому что любая технология требует времени. Естественно, на это никто не пошел.


Для внедрения же технологии желательно иметь не менее пяти тысяч гектаров, чтобы переходить на новое поэтапно. Если бы в различных районах республики по нескольку хозяйств стали работать по-новому, года через три они показали бы достойные результаты. И я уверен, рано или поздно мы к этому придем.

Опубликовано: 17.05.19 (09:24)
Статьи рубрики Экономика
   

Написать комментарий

Прохожий2019-05-18 14:41:14
Приятно знаться с умными, знающими своё дело людьми! Но вот какая незадачи: пропагандист беспахотного способа возделывания культур приводит, как ему кажется, неоспоримые доводы в пользу своей идеи---перечисляя прибыль верхнего слоя почвы за счет соломы и иных пожнивных остатков...Всё это касается растительной массы. рождённой посредством союза солнца и воды...Но как быть с минералами и металлами,извлекаемыми растением из почвы и ушедшими с поля вместе с урожаем--зерном, картофелем. свеклой и т.д.? При пахоте верхние и нижние слои продуктивного горизонта регулярно меняются местами...то позволяет отработавшей сезон почве "приходить в себя" от трудов...отдыхать...Новатор Царьков лишает почку "отдыха", не пополняет её силы за счёт удобрений...а неутомимо и неумолимо "доит" и "доит" её, уверяя доверчивого читателя, что такое отношение не истощает, а только обогащает питательными веществами минералами землю-кормилицу! Чудо и только! Человек (чувствуется: совсем неглупый!) забыл истину: из ничего и не будут ничего!

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • 
На площадках выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо» проводятся 27-ая международная выставка «Газ. Нефть. Технологии»
  • В Уфе работает Российский нефтегазохимический форум
  • На выставке представлены картины женщин, которые не являются профессиональными художниками, а начали писать во время беременности или рождения ребенка. Всего для участия в проекте было прислано более 600 работ, из которых выбрали 212 картин.
  • "Музыка французских и башкирских композиторов", концерт

Вернуться