Газета «Республика Башкортостан»

Интрига цифровизации

В Уфе соберутся лидеры нефтегазовой отрасли

версия для печати

Организаторы традиционного форума «Газ. Нефть. Технологии», стартующего в столице республики в следующий вторник, обещают, что со стенда «Башнефти» запустят в опытно-промышленную эксплуатацию проект «Цифровое месторождение». Раскрывать подробности события журналистам, приглашенным на пресс-конференцию, предваряющую открытие форума, они не стали, заметив: «Пусть это останется интригой».

Впрочем, интриг и без того должно быть через край. Сказать только, что о технологиях в сфере переработки отходов расскажет посол Финляндии в России Микко Хаутала. А на пленарном заседании завяжется разговор о цифровой трансформации отрасли, ее проблемах и перспективах.


Однако главной интригой предстоящего форума министр промышленности и инновационной политики Башкирии Алексей Карпухин все же считает необходимость выработки стратегии развития.


— Спикеры и пленарного заседания, и круглых столов, и панельных дискуссий подобрались с разными мнениями о процессах, происходящих в нефтегазохимической сфере, — говорит он. — И это интересно, потому что в споре рождается истина. Будет любопытно, как из столкновения различных подходов выкристаллизуется единая стратегия, линия поведения на перспективу. А нам нужно будет уяснить, к чему готовиться, какие меры господдержки, стимулирования предприятий необходимы, чтобы они вышли на новый уровень развития.


Программа мероприятий четырех дней работы выставки и форума едва уместилась на 16 страницах. Крупнейшая профессиональная платформа, собирающая ведущих специалистов отрасли, объединит более 400 компаний-участниц из 37 регионов России и десяти зарубежных стран. Места в выставочном комплексе были реализованы еще несколько месяцев назад, утверждают организаторы.


В эти четыре дня состоится около 30 деловых мероприятий, основная часть которых пройдет на ВДНХ-Экспо. Секции форума соберутся в нефтяном университете и на других площадках Уфы.

 

— Не секрет, что московские нефтегазохимические форумы носят больше политический характер, а наш как раз собирает специалистов, ведущих профессиональный разговор, — считает Алексей Карпухин. — Возможность разговаривать на одном языке, без всякой политической подоплеки и привлекает в Уфу производственников. Мы вместе будем искать ответы на многочисленные вопросы, стоящие перед отраслью. Меня каждый год спрашивают о предстоящих заключениях соглашений на форуме. На мой взгляд, все они носят как раз политический окрас, и эти мероприятия мы запланировали на петербургский форум. В Уфе профессионалы ищут стратегических партнеров. И находят. После каждого форума проходит анкетирование участников: более 70 процентов утверждают, что нашли партнеров, покупателей своей продукции. Надеюсь, нынешний форум «Газ. Нефть. Технологии» не станет исключением.


Организаторы отмечают также, что оборудование и другую продукцию выставят компании из Германии, Италии, Швейцарии, Китая, Индии, Польши, Казахстана и других стран. Причем производители составляют 85 процентов участников выставки, только 15 процентов — дилеры. И это также показатель пренебрежения крупных компаний к санкционным режимам.


— Вопрос санкций остро стоит в финансовой, технологической сферах, но не касается образования, — отвечает «РБ» ректор нефтяного университета Рамиль Бахтизин. — Мы активно пользуемся этим в своей работе: общаемся с зарубежными коллегами, разрабатываем новые технологии в своих лабораториях, некоторые из них уже готовы к реализации на практике. Об этом мы и будем говорить на площадках форума.


Кстати, отдельная площадка будет отдана под обсуждение технологической безопасности страны в области нефтегазопереработки и нефтехимии. Так что работа уже 27-го форума будет напряженной и интересной.

Опубликовано: 17.05.19 (09:24)
Статьи рубрики Экономика
  У органического земледелия большое будущее, уверен Александр Царьков.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • 
На площадках выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо» проводятся 27-ая международная выставка «Газ. Нефть. Технологии»
  • В Уфе работает Российский нефтегазохимический форум
  • На выставке представлены картины женщин, которые не являются профессиональными художниками, а начали писать во время беременности или рождения ребенка. Всего для участия в проекте было прислано более 600 работ, из которых выбрали 212 картин.
  • "Музыка французских и башкирских композиторов", концерт

Вернуться