Газета «Республика Башкортостан»

Ориентир — детство

На форуме в Уфе обсудили вызовы времени и поддержку семьи

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова вручила награды отличившимся семьям.
Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова вручила награды отличившимся семьям.
Автор: Галина ТРЯСКИНА, Газиз ЮСУПОВ
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати
Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова вручила награды отличившимся семьям.

Всероссийский конгресс «Вектор Детство-2019», прошедший в уфимском Конгресс-холле, собрал более 700 участников со всей страны — уполномоченных по правам ребенка регионов, которые на этой же площадке провели свой съезд, представителей власти и родительского сообщества (последние, помимо всего, стали участниками республиканского родительского форума), специалистов по работе с семьей, ученых, экспертов. Несмотря на различие подходов, обсуждалась по сути одна тема: что нужно сделать для того, чтобы семья была в полном смысле самодостаточной, обеспеченной, уверенной в завтрашнем дне, спокойной за будущее детей и просто счастливой. Ну а если смотреть в масштабах страны — чтобы население росло, а не сокращалось, и чтобы было оно здоровым, образованным и успешным в жизни.

Недетские проблемы

Форум открыли дети, ради которых он, собственно, и затевался. После их яркого выступления на сцену вышла Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова. Зачитав приветствие руководителя страны Владимира Путина, она объявила форум открытым.


Отметив особое значение встречи и поблагодарив за выбор республики местом проведения конгресса, врио главы Башкирии Радий Хабиров отметил: подобные форумы республика готова принимать каждый год. Вопросы материнства и детства у нас являются ключевыми, а форум — уникальная возможность для регионов обменяться опытом.


А далее Радий Хабиров говорил не только как руководитель республики, но и как отец, дед, муж, обозначая проблемы современных детей.


— С момента рождения ребенка на него обрушивается агрессивный информационный поток, — пояснил руководитель республики. — Мы сталкиваемся порой с ситуацией, когда ребенок просто живет в виртуальном мире, в своем гаджете, в социальных сетях. И разрывается цепочка нормального общения внутри семьи, в коллективе ровесников, в школе. К сожалению, это агрессивное информационное поле порождает такие явления, которые нам ранее были не известны и не носили такой массовый характер. Каждый из нас уже знает такие слова, как буллинг, скулшутинг. Такое явление, как АУЕ, нет-нет да показывает свое чудовищное лицо среди наших детей, и нам тоже надо с этим бороться и осознавать, почему это происходит. У нас идет постоянная борьба за души наших детей.
Другая проблема связана с учебой в школе.


— Наш ребенок находится под тяжелейшим давлением школьной нагрузки, — отметил Радий Хабиров. — Задача нашей школы — сделать ребенка конкурентоспособным, дать ему определенные знания. Но когда мы увлекаемся этой задачей, то теряем другую составляющую — развитие творческой, здоровой личности, да и просто счастливого ребенка. Мы у себя в республике приняли решение — одномоментно перешли на пятидневку.


Отметил руководитель республики и ряд других проблем. Это ухудшающееся здоровье детей, и здесь могла бы помочь диспансеризация, эффективные медосмотры, способные вовремя выявить заболевание, открытие в школах республики стоматологических кабинетов. Большие нарекания вызывает также система аутсорсинга в школьном питании. От его качества зависит здоровье детей, а потому нельзя отбирать подрядчиков, как для строительно-монтажных работ.


Республика возрождает молочные кухни: они уже работают в Уфе, на очереди Стерлитамак. По мнению Радия Хабирова, пора подумать о федеральной поддержке этой программы, ведь, вложив копеечку, мы получим здорового человека.


Однако есть и такие задачи, решить которые проблематично. Например, такая: что делать с рождаемостью? Об этом надо подумать фундаментально, ведь многодетные семьи — это основа нации, подчеркнул Радий Хабиров. Одни только денежные субсидии не будут работать, нужна соответствующая атмосфера в обществе. Ну и, конечно, отдельная история с особенными детьми, здесь надо действовать по принципу: мы своих не бросаем, отметил руководитель республики.

Башкирия — в победителях

Продолжила форум церемония награждения проектов-победителей инициативы уполномоченного при президенте России по правам ребенка «Вектор Детство-2019». Как сообщила Анна Кузнецова, на конкурс поступило более 700 заявок из 85 регионов страны. Одним из лидеров в этом плане стал Башкортостан.


Главным критерием при выборе победителей был инновационный подход к решению проблем. И тем приятнее было узнать, что проект уфимского центра «Семья» — создание социальной гостиницы «Подросток» и детско-родительского клуба «Семейный очаг» — вошел в десятку лучших и, более того, признан проектом года.


— Создание социальной гостиницы позволяет педагогически грамотно подойти к проблемам подростков, — пояснила корреспонденту «РБ» директор учреждения Миляуша Мурзагалина. — В благополучных семьях между родителями и детьми-подростками часто возникает непонимание. Оказать помощь в этой ситуации способны психологи с психотерапевтическим уклоном. Мы работаем второй год, и гостиница очень востребована. В прошлом году через наши руки прошли более 90 подростков и 500 семей. Кроме того, мы работаем с приемными родителями и опекунскими семьями: если возникают проблемы, мы тут же оказываем помощь, восстанавливаем взаимоотношения.


Добавим здесь же, что клуб «Семейный очаг» получил также приз зрительских симпатий по итогам интернет-голосования.


Справедливости ради отметим, что и другие проекты из топ-10 были весьма интересными. Программа «Единая промышленная карта», например, которую реализуют в Екатеринбурге, предлагает любопытный метод профориентации: школьник проходит 20 уроков, на каждом из которых ему рассказывают об одной компании — «Аэрофлоте», «РЖД», «Газпроме» и других, а в конце просят ответить на вопросы мини-теста, оценив свой интерес к ней. По результатам тестов школьника отправляют на три из этих предприятий, чтобы он лично на все посмотрел и, возможно, выбрал свой путь в жизни.


В Иваново многодетных мам обучают ремеслам, в Костроме устраивают профильные смены в лагерях для сирот и потенциальных приемных родителей, в Абакане учат танцам умственно отсталых детей, в Якутске готовят студентов к семейной жизни. Эти и другие проекты из числа лучших могут теперь изучить и взять на вооружение другие регионы.


В завершение церемонии благодарственные письма детского омбудсмена страны получили шесть семей из Башкирии, отличившиеся активной позицией и полезной деятельностью, лучшие представители работающих с детьми организаций, а также уполномоченные по правам ребенка. В числе последних — детский омбудсмен Башкирии Милана Скоробогатова.

Что спасёт демографию?

Весьма насыщенной была и деловая программа форума. На пленарном заседании, тема которого звучала весьма серьезно: «Демография в России: будущее в детях. Будущее с детьми», участники обсудили гарантии семей с детьми в рамках национальных проектов, демографическую и семейную политику, другие вопросы. Далее работа шла в формате стратегических сессий. Разделившись на несколько площадок, участники обсудили инновационные подходы к помощи семье, вызовы демографической политики, дополнительное образование, создание инфраструктуры детства в регионах, эффективную семейную политику.


Одной из самых интересных стала площадка, где обсуждалась семейная политика. На ней, в частности, был представлен анализ демографических процессов за последние десять лет и возможные пути решения проблемы рождаемости, той самой, о которой руководитель республики говорил как о трудноразрешимой.


Пять основных трендов развития семьи и связанные с ними вызовы представили ученые Центра исследования социального развития и формирования человеческого капитала ИСИ РБ. По их мнению, демографическую ситуацию в республике отличает ряд негативных тенденций: снижение первых и вторых рождений в общем объеме рождаемости, старение материнства, большая доля разводов, высокая миграция молодежи, снижение доходов и покупательской способности населения.


— Демографические процессы обладают большой инерционностью, и большая часть текущих тенденций заложена предыдущими поколениями, — отметила научный сотрудник ИСИ РБ Рената Комлева. — Многие из них объективны, и мы не можем на них влиять, но определенную часть процессов можно направлять.


Старение населения, например, — это общемировой и общероссийский тренд. Он обу-словлен вхождением в пенсионный возраст многочисленного поколения 1960-х. Также общероссийской тенденцией является снижение первых и вторых рождений (в республике на 12 и на 17,5 процента соответственно), что ведет к сужению основы для последующего роста рождаемости.


В то же время на демографию способны повлиять меры по стабилизации негативных процессов. Исследования, к примеру, показали, что старение материнства и рост отложенных рождений во многом связаны с социально-экономическими факторами, а также с изменением ценностей молодежи. Средний возраст матери за последние десять лет вырос на полтора года. Одним из значимых факторов здесь является то, что рождение каждого последующего ребенка существенно увеличивает нагрузку на семейный бюджет. Это влияет на репродуктивные установки и ведет к откладыванию рождений на более поздний срок. Эффективными здесь могли бы быть меры по повышению уровня жизни населения, с особым вниманием к семьям с детьми.


Еще один вызов — высокая миграция населения, особенно молодежи. Последняя стремится из села в город, уезжает на учебу и работу за пределы республики. Также высока временная трудовая миграция: в некоторых районах вахтами работает каждый пятый трудоспособный житель.


А вот высокий уровень разводов и распространенность повторных союзов зависят от социальных мерок. Сейчас к разводам, незарегистрированным бракам и добрачным отношениям общество относится вполне лояльно.


Будем надеяться, что выводы ученых будут учтены при разработке семейной политики и мер господдержки, и у семей действительно появится стимул, чтобы без опаски заводить второго, третьего ребенка, а может быть, и большее количество детей.

Кстати

- Участники родительского форума обсудили тематические субботы, вводимые в школах со следующего учебного года. По их мнению, они могут быть туристическими, экологическими, этнокультурными, патриотическими и посвященными здоровью.
- Республика представила участникам форума открытые уроки «Семейное счастье» в рамках курса «Семьеведение». Семинар прошел в уфимском лицее № 1.

Опубликовано: 17.05.19 (09:24)
Статьи рубрики Cоциум
Благоустройство — одна из важнейших задач местной власти.   Записываться на диспансеризацию не нужно, достаточно выбрать удобный для себя день.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • 
На площадках выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо» проводятся 27-ая международная выставка «Газ. Нефть. Технологии»
  • В Уфе работает Российский нефтегазохимический форум
  • На выставке представлены картины женщин, которые не являются профессиональными художниками, а начали писать во время беременности или рождения ребенка. Всего для участия в проекте было прислано более 600 работ, из которых выбрали 212 картин.
  • "Музыка французских и башкирских композиторов", концерт

Вернуться