Газета «Республика Башкортостан»

Слово «мы» сильней, чем «я»

Настоящая семья — это, прежде всего, дети. И неважно, одной ли крови с ними папа и мама, или они обрели новых родителей, братьев и сестёр только здесь. Без каждого из детей жизнь была бы пустой и безрадостной

Крепче некуда.
Крепче некуда.
Автор: Игорь КАЛУГИН, Венера АШИРОВА, Андрей НИЧКОВ
Фото: из архива семьи
версия для печати
Крепче некуда.

Счастливый скворечник и его обитатели

Начну вот с чего. Нашел тему и поделился мыслями с коллегой, но тут же нарвался на самом взлете вдохновения: «Ой, ну ведь понятно, почему люди детей берут из детдомов и приютов. Деньги!».

Я всегда «подрываюсь», когда слышу такое. Во-первых, почему ты решил (это я к коллеге), что ВСЕ приемные родители ВСЕГДА в первую очередь думают исключительно о деньгах? А не о детях...


Во-вторых, кто, собственно, дал тебе право так легко рассуждать на эту тему? Ты что, проводил исследования, у тебя есть статистика или разве ты сам многодетный отец и твоя жена сейчас беременна пятнад-цатым чадом?


Вот, понимаете, какая штука. (Это я ко всем). Есть люди, которые невольно (невольно!) стремятся видеть вокруг только плохое (им это доставляет удовольствие), потому что души у этих людей помутненные. Они смотрят на мир как бы сквозь закопченное злобой стекло. И поэтому все образы у них как в полумраке — фокус размыт, краски стерты. Им хочется, чтобы люди вокруг были такие же, как они. Иначе — удар по самолюбию.


Отсюда цинизм, неверие и постоянная насмешка над лучшими человеческими качествами. Они сами не способны на подвиг, поэтому отрицают героизм. Они не готовы к самопожертвованию, поэтому не признают Любовь...


Бог с ними! Давайте уже к теме.


Тимофей в этом семействе самый активный. Он мне сообщил, что мечтает стать водителем и любит смотреть в окошко на проезжающие мимо машины... Тимофей быстро и решительно познакомил меня с двумя кошками, а потом и с попугайчиками — Жориком и Моркушей.


Тимофей в этой приемной семье первенец. Зоя Дмитриевна взяла его на воспитание без всяких сомнений. Впрочем, это ее принцип: никогда не выбирать детей! Это же не супермаркет, где на прилавке товары с красивыми этикетками, и ты ищешь желтый цвет, чтобы была скидка...


В этом году Тимофей пойдет в первый класс. Пойдет, как и большинство детей, вместе с Мамой.


Сразу оговорюсь: неважно, как дети называют Зою Дмитриевну (для некоторых она просто крестная). И неважно, как юридически оформлены отношения в этой семье. Важно, что в каком-то глубоком духовном смысле Зоя Дмитриевна для этих детей — Мама.


Позвольте мне это слово в данном контексте брать с большой буквы.


Итак, Зоя Дмитриевна Евсеева. Как бы описать эту женщину?


Знаете, вот есть такие... С ними как-то сразу очень легко. Бесконечно милые и очень светлые. В смысле душевного покоя. Скажем так: у них душа всегда хрупкая блондинка, но воля железная, мужская. Далее по известной формуле про «коня на скаку...».


— Я всегда хотела много детей, но Бог дал только одну дочку, — рассказывает Зоя Дмитриевна Евсеева. — Я сама из приемной семьи, воспитывалась в семье своего дяди. Моя мама умерла при родах... Что, Марина? Да, мы сейчас обязательно споем дяде.


Марина весело крутится рядышком. Еще чуть-чуть, и она благополучно сядет Зое Дмитриевне на шею. Или на голову. Она только что ходила колесом по комнате, пугая двух кошек (они никак не привыкнут), потом призналась, что мечтает стать балериной.


Марина тоже пойдет в этом году в первый класс. С Мамой!


Впрочем, о Марине я поспешил. Сначала давайте расскажем о Кирилле. Его Зоя Дмитриевна забрала из приюта после Тимофея.


— Вышел ко мне такой нахохленный, как воробей, — смеется Мама. — Ему было уже четырнадцать. Меня все отговаривали: «Переходный возраст!». Но я считаю, каждому ребенку надо давать шанс.


Последние слова Зои Дмитриевны звучат как девиз.


Кирилл и сейчас немного нахохлен. Но взгляд уже другой — одомашненный...


Кстати, вы видели, как смотрят на этот мир брошенные дети?


Лет восемь-десять назад я поехал в Узянский детский дом собирать материал для очерка. Помню маленького Володю. Его привезли накануне, забрали от вечно пьяной матери... Володе было что-то около пяти. Он стоял в углу, где были расставлены игрушки, подаренные детскому дому спонсорами. Поймав мой взгляд, он тут же крикнул мне — глазами, молча, надрывно и очень громко: «Дядя! Спаси!».


Я до сих пор помню этот крик...


Очень больно смотреть на таких детей. В их глазах — недоумение (за что?), обида и всегда — надежда! Вот почему Зоя Дмитриевна говорит о шансе.


Кирилл, как я успел понять, очень благодарный парень. Вернее, благородный. Он никогда не забудет маму, которая его родила, и будет вечно признателен Зое Дмитриевне. То же самое можно сказать и о других детях в этой семье.


Кирилл мечтает стать плотником. Я спрашиваю о счастье.


Он, не задумываясь, ответил:


— Это когда есть семья.


— У тебя будет большая семья? — уточняю я.


— Обязательно.


— А вот мои главные помощницы, — говорит Зоя Дмитриевна о своих двух дочках. — Это Кристина (она показывает на несколько застенчивую девочку) и Марина...


Марина, услышав свое имя, тут же подбегает к Зое Дмитриевне и опять пытается забраться выше всех. Две сестренки появились в этой семье вслед за Кириллом.


— Они и посуду сами моют, семена на рассаду уже посадили... — продолжает Мама.


Рассаду высаживать пока некуда: Зоя Дмитриевна обмолвилась, что собирается арендовать пару-тройку соток, чтобы приучать детей к работе на земле.


Спрашиваю Кристину, о чем она мечтает?


— Чтобы был большой дом и собачка, — неожиданно отвечает она.


Вот вроде бы все дети. Подытожим: Тимофей, который любит смотреть в окошко, будущий плотник Кирилл, домохозяйка Кристина и балерина Марина. Все дети считают себя братьями и сестрами.


Каждый вечер, после водных процедур, Зоя Дмитриевна читает им какую-нибудь книгу. В основном это сказки. А еще в этой семье, которую сама Зоя Дмитриевна называет шумным скворечником, приняты давно известные и ныне забытые нормы: это когда сильный помогает слабому или когда мальчик уступает девочке. Вот, например, приходит Кристина из школы (она во втором классе), к ней тут же мчится Тимофей, встречает у порога, помогает снять куртку.


— Некоторые люди, узнав, что у меня четверо приемных детей, вокруг виска пальцем крутят, — напоследок рассказывает Зоя Дмитриевна.


Рассказывает, кстати, без какой-либо иронии. Привыкла уже к такому отношению...


— Другие считают, что все это ради денег, — продолжает Мама. — А мне просто нравится! Когда детский смех, шумно, весело... Скворечник!


Дети вместе с Зоей Дмитриевной поют мне песню. Про первоклашек.


Сижу и радуюсь. Радуюсь, потому что раздобыл прекрасную тему и сейчас примчусь домой, буду выдумывать заголовок... Все остальное уже написано на ассоциативном уровне. Вот только нет концовки. Что придумать?


Выручает маленький Егорка... Ах, да, я вам его не представил. Знакомьтесь: Егор, внук Зои Дмитриевны, он часто гостит у бабушки. Здесь весело!


Егорка, отвечая на мой вопрос о счастье, сказал очень важную вещь. Все-таки устами младенца...


— Счастье — это... — Егорка сначала запнулся, а потом выдал: — Счастье — когда помогаешь другим.


Игорь КАЛУГИН.
г. Белорецк.

На пенсии высплюсь!

Многодетная мама Лилия Чернова — неисправимая оптимистка. Сама за рулем, она везет свое семейство из села Уязытамак в Туймазы на конкурс поделок. «Мам, не успеем!» — вопили пятеро ее детей. Женщина невозмутимо ответила: «Еще как успеем!». Их экспонаты произвели фурор. Особенно сани, созданием которых с Севера по телефону руководил папа-крановщик. Вы еще не догадались, кому достался Гран-при?

...В Уязытамак мы попали под вечер. Во дворе нас звонко облаяла дворняжка Полли. Ее бросили на заправке, а мама Лилия пожалела животинку. Так сбылась мечта дочери, десятилетней Азалии. Выяснилось, что девочка тайком отправила письмо Деду Морозу, попросив щеночка.


Услышав наши голоса, к окнам прильнула детвора. А потом нам устроили экскурсию по дому: «Это швейная машинка, мама костюмы нам шьет на праздники... А это наши комнаты». В коридоре у окна примостился компьютер. Детей много, и мама не позволяет за ним засиживаться — глаза их бережет.


Компания, конечно, получилась неполная: только-только с папой распрощались, который отбыл на очередную вахту. Пока ехали в гости к Черновым, он из аэропорта позвонил. Николай жену нахваливал, говорил, что ему повезло — она заводная, работящая и верная.


Николай уехал — значит, у Лилии тоже началась вахта. Полный дом детей, в сарае бык Мишка и козы одна другой краше: Пятнышко, Нубийка, Зайка, Фенька, Малина, Мухлиса, Колокольчик. Первая дойка — в шесть часов утра, последняя — в полночь.


Лилия переживает, что раньше деревенское стадо насчитывало 300 голов, а сейчас едва три десятка набирается. Людям проще молоко купить в магазине, а за мясом на рынок съездить.


Женщина с таким положением дел не соглашается. Вспоминает любимую поговорку родителей: кто не работает — тот не ест. И детей с раннего детства они учат трудиться и заботиться о ближних. Вот и папа, уезжая, наказал Альберту: «Пока меня нет, ты — главный мужчина в доме». Ему нужно успеть и маме по хозяйству помочь, и уроки сделать.


— С утра провожаю 17-летнюю Диану в школу в соседний город, — рассказывает о своем графике Лилия, — 13-летнего Альберта и 10-летнюю Азалию — в Уязытамакскую школу, 6-летнего Колю и 5-летнюю Надюшку — в Каратовский детский сад. А еще три раза в неделю они занимаются в Октябрьском, в школе развития. После школы Альберта надо доставить в кружок робототехники. А потом привезти его домой. Снова скотину накормить... За месяц наматываю три тысячи километров, а то и больше.


— В маме столько энергии! — восхищается Диана. — Пока папа был на вахте, дом сама обшила. С болгаркой лихо управляется, со сварочным аппаратом. Еще соленья-варенья-тушенку по 250 банок закатывает и бисером вышивает.


У каждого в семье есть велосипед. Летом ездят на рыбалку. А Лилия любит скутер. Когда она в джинсах, кожанке и шлеме мчится по дороге, сложно догадаться, что за рулем — мать пятерых детей.


Дети у Черновых такие же заводные, как мама. Диана имеет разряд по спортивному туризму и карате, Азалия занимается гимнастикой. Альберт мечтает стать программистом, шестилетний Николай Николаевич — добрым клоуном, а Надюшка — принцессой.


О принцессе чуть подробнее. Когда Николай и Лилия узнали, что в ста километрах от Уязытамака живет девчушка, которая не нужна родной матери, они сразу за ней поехали. И вот уже несколько лет девочка живет в семье Черновых. Первое время Лилия часто просыпалась от того, что малышка во сне плакала и кричала: «Не бей... Боюсь... Больно!» Теперь все плохое позади.


Училась Лилия на стоматолога, а вышло так, что бог на ухо шепнул: «Ты — мамочка!». Вот она и старается соответствовать. Читает детям книжки, играет с ними в шахматы — ход сделает и бежит по своим делам, вернется — делает еще один ход. Успевает всех одарить любовью и лаской — обнимет одного крепко-крепко и говорит: «А теперь передай другому!». И начинается веселая кутерьма. Но может быть и строгой: «Я им покупаю то, что хочется, но не балую. Дети должны знать, что деньги с неба не падают. Это — тяжкий папин труд».


На Пасху яйца красят, на Курбан-байрам что-нибудь вкусное готовят (семья-то интернациональная). Собравшись за большим кухонным столом, лепят пельмени, манты.


— Мне, конечно, легче все самой сделать, — признается мама. — Но кто же моих детей научит печь пироги и чистить картошку? Вот они и учатся. Муку рассыпят — ходят белые, как Деды Морозы, зато веселые, радостные. Коля так навострился доить коз — просто мастер! «Дети, как банк, что вложишь, то и получишь!» — так мне родители говорили.


Венера АШИРОВА.
г. Туймазы.

Чужих здесь нет

Беседа с Эликом Зиятовым началась с вопроса: «Сначала своих детей назовете?». Немедленный ответ хозяина звучал категорично: «А у нас все свои, чужих здесь нет».

Элик Федорович в Бураево — личность известная. В прошлом учитель, ныне успешный фермер. 120 гектаров земли, техника, обширное поголовье скота и птицы позволяют жить безбедно. И дом построил, который на учительскую зарплату не потянуть. А большому дому большая семья полагается.


— У нас, вообще-то, трое детей было тогда. Но старший сын Артур уехал в Ижевск, поступил в госуниверситет. Будет работать в МЧС. Дочери Кристине 17, тоже вот-вот из дома в большую жизнь отправится. Подумали мы с Ларисой (супруга — авт.), с детьми поговорили и отправились в Калтасинский социальный приют. Нам сразу Айнур по душе пришелся. А сотрудники говорят: «Мальчик не один, здесь еще его сестренка Малина». Не разлучать же сестру и брата. В общем, решили, что это даже к лучшему.


— Я рада, что старшие дети сразу новичков приняли, долго привыкать им к новой обстановке не пришлось, — уточняет Лариса. — А восьмилетняя Лиана с Малиной сразу подругами стали неразлейвода.


Как педагог со стажем Элик Федорович пояснил: дети отстали от своих сверстников в развитии года на три-четыре. Не то что писать-читать не умели, даже баню ни разу в жизни до этого не видели. Удивляться нечему: вечно пьяным родителям не до них было. Где они сейчас, кстати, неизвестно — родительских прав лишены. А вот тетя недавно приезжала, очень радовалась, что Айнур и Малина в такую семью попали. Сегодня Айнур, будущий первоклассник, уже вовсю читает по слогам, лихо гоняет на велике. Малина без троек второй класс закончила. Оба компьютер освоили, ходят в бассейн. Подружились с соседской ребятней.


— Сделаем все, чтобы они в жизни не потерялись, — продолжает Зиятов. — Главное, у обоих есть стремление учиться, познавать новое. И старательные оба, сами спрашивают, чем по дому помочь.


Что ж, дом у Зиятовых — полная чаша. Но главное даже не это. Нередко люди вполне обеспеченные в круговороте дел попросту не замечают тех, кого жизнь обделила, несправедливо в самом начале пути отбросила назад. Элик и Лариса не из таких. Поставив на ноги старших детей, могли бы пожить в свое удовольствие. Но о нем у них свое представление. Самое, пожалуй, правильное.


Андрей НИЧКОВ.
с. Бураево.
Опубликовано: 16.05.19 (09:49)
Статьи рубрики Cоциум
Благоустройство — одна из важнейших задач местной власти.   Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова вручила награды отличившимся семьям.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • 
На площадках выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо» проводятся 27-ая международная выставка «Газ. Нефть. Технологии»
  • В Уфе работает Российский нефтегазохимический форум
  • На выставке представлены картины женщин, которые не являются профессиональными художниками, а начали писать во время беременности или рождения ребенка. Всего для участия в проекте было прислано более 600 работ, из которых выбрали 212 картин.
  • "Музыка французских и башкирских композиторов", концерт

Вернуться