Газета «Республика Башкортостан»

Пятидневка на словах?

Отвечает начальник отдела государственной политики в сфере общего образования Министерства образования РБ Жанна МИНИКЕЕВА

версия для печати
- На недавнем родительском собрании в школе нас попросили заполнить анкеты, главным вопросом в которых был «Поддерживаете ли вы переход на пятидневку?».

При этом классный руководитель пояснила, что даже если мы все выступим за пятидневку, то все равно будем учиться в субботу. По санитарным нормам при пятидневке в 8 — 9-х классах должно быть 33 часа, а это три дня по семь уроков, два дня по шесть. И еще есть три дополнительных урока, в том числе башкирский язык, которые даже в эти часы не умещаются, и их поставят на субботу.

То есть, получается, формально будет пятидневка, а на самом деле шестидневка. Как это соотносится с поручением Радия Хабирова перевести на пятидневку 100 процентов школьников? Опять профанация?

Ирина ПЕТРОВА.
г. Уфа.

СанПиНом установлено, что обу­чение может проходить как в режиме пятидневной учебной недели, так и в режиме шестидневной.


Максимально допустимая недельная нагрузка, включающая в себя обязательную часть учебного плана и часть учебного плана, составленную самим образовательным учреждением, при пятидневной неделе составляет:


в 5-х классах — 29 часов,
в 6-х классах — 30 часов,
в 7-х классах — 32 часа,
в 8 — 9-х классах — 33 часа.


Максимально допустимый недельный объем нагрузки внеурочной работы независимо от продолжительности учебной недели составляет не более 10 часов.
Режим внеурочных занятий устанавливается расписанием. Если занятия чередуются с уроками, то составляется одно общее расписание. Если они проходят во второй половине дня или в первой — для тех, кто учится во вторую смену, — разрабатывается отдельное расписание.


Для предупреждения переутомления школьников и сохранения их работоспособности школы используют возможность переноса части занятий и внеурочных мероприятий на выходные и праздничные дни, а также на период каникул. Это возможно согласно федеральным государственным образовательным стандартам, а также СанПиНам.


Например, летом стандарты рекомендуют использовать тематические лагерные смены и летние школы, создаваемые на базе общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования.


Таким образом, при переходе на пятидневку школы сохраняют шестидневный режим работы. Это позволит обеспечить проведение «тематических суббот», занятость учащихся, сохранить возможность реализации в полном объеме программ внеурочных занятий, дополнительных общеобразовательных программ.

Опубликовано: 16.05.19 (09:49)
Статьи рубрики Вопрос эксперту
   

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 49 день
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться