Газета «Республика Башкортостан»

Порядок осмотра у психиатра

Отвечает заместитель руководителя Гострудинспекции Ильдар ЕРКЕЕВ

Автор: Галина МИНИНА
версия для печати
- Слышал, сейчас штрафуют предприятия, где работники, занятые на вредных (и не только) производствах, не прошли психиатрическое освидетельствование. Но ведь есть обязательные медосмотры (в том числе при приеме на работу), где получаешь справку от врача-психиатра. Это что, не одно и то же? Хотелось бы получить разъяснение Гострудинспекции на этот счет.

Рамиль ИСХАКОВ.
г. Стерлитамак.

— Это две различные процедуры, причем обязательное психиатрическое освидетельствование (ОПО) проводится до прохождения предварительного медицинского осмотра (МО), то есть для него уже нужно иметь на руках заключение врачебной комиссии по ОПО. Порядок прохождения МО и ОПО регламентируют разные нормативные документы: ОПО — постановление Правительства РФ от 23.09.2002 г. № 695, а профилактические медосмотры — приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н. Если при проверке Гострудинспекции выяснится, что работодатель допустил к работе сотрудника, который был обязан пройти ОПО, но не сделал этого, то на индивидуального предпринимателя будет наложен штраф от 15 до 25 тысяч рублей за каждого сотрудника, на юридическое лицо — от 110 до 130 тысяч. ОПО необходимо проходить каждые пять лет, за счет средств работодателя, в лицензированном медицинском учреждении. Категории работников, которые обязаны проходить ОПО, перечислены в Перечне медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности (утвержден постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 28.04.1993 г. № 377).

Опубликовано: 16.05.19 (09:49)
Статьи рубрики Вопрос эксперту
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • 
На площадках выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо» проводятся 27-ая международная выставка «Газ. Нефть. Технологии»
  • В Уфе работает Российский нефтегазохимический форум
  • На выставке представлены картины женщин, которые не являются профессиональными художниками, а начали писать во время беременности или рождения ребенка. Всего для участия в проекте было прислано более 600 работ, из которых выбрали 212 картин.
  • "Музыка французских и башкирских композиторов", концерт

Вернуться