Газета «Республика Башкортостан»

Так-тКо лучше

В Октябрьском рядом с привычными контейнерами начали устанавливать бункеры для крупногабаритного мусора, контейнеры для сбора пластиковой и алюминиевой тары и даже контейнеры для сбора бытового мусора заглубленного типа.

Эколого-благотворительная акция «Добрые крышечки»
Эколого-благотворительная акция «Добрые крышечки»
Автор: Ксения ОСИНЕВА
версия для печати
Эколого-благотворительная акция «Добрые крышечки»

— Для обеспечения города надлежащей системой накопления ТКО на контейнерных площадках многоквартирных домов устаревшие металлические заменяются евроконтейнерами — за счет средств регионального оператора, - поясняет заместитель главы администрации городского округа по вопросам жизнеобеспечения Шамиль Фаррахов. - В микрорайонах индивидуальной жилого сектора, где позволяют условия сложившейся застройки, существующие контейнерные площадки поэтапно комплектуются бункерами для накопления крупногабаритных отходов — за счет средств местного бюджета. В марте 2019 года парк бункеров для накопления крупногабаритных отходов пополнился еще десятью контейнерами.


Учитывая, что ежегодно в городе набирается около 60 тысяч тонн твердых коммунальных отходов наряду с имеющимся мусоросортировочным комплексом недавно здесь смонтировали мусоросортировочную линию, способную ежегодно перерабатывать до 40 тысяч тонн ТКО.


Реализация идеи по дальнейшей оптимизации сортировки ТКО — плод совместных усилий предприятия ООО «Грин» и администрации Октябрьского в рамках выполнения муниципальной программы «Экология и природные ресурсы городского округа» — позволит значительную часть переработанного на линии мусора отправлять на предприятия нашего и других регионов страны для вторичного использования в производственных циклах промышленности. Это цветные металлы, картон, бумага, пластик... Всего около пятидесяти наименований вторичного сырья. Только пищевые отходы будут уплотнять и в пакетированном виде отправляться для захоронения на полигон ТБО.

Новшество, кстати, положительно скажется на тарифе за вывоз ТКО. Поскольку мусоровозы, забирающие содержимое контейнеров во дворах и в частном секторе Октябрьского, будут направляться не на полигон — далеко за город, а на улицу Кооперативную. Поэтому расходы на транспортировку, закладываемые в оплату за вывоз, уменьшатся.

 

Горожане уже положительно оценили итоги работы, так называемой, «мусорной» реформы.

 

- У нас в городе всегда было чисто, - говорит житель одной из многоэтажек Фарит. - Теперь же стало еще и по-европейски современно. Мы уже приучились разделять мусор по видам и размерам. Так, что Европа для нас становится все ближе.

 

То, что горожане всегда очень много внимания уделяли чистоте, подтверждается многочисленными экологическими акциями, которые проходят в Октябрьском. К примеру, в прошлом году здесь прошла эколого-благотворительная акция «Добрые крышечки». Ее цель — помощь детям, которые живут в приютах, а также привлечение внимания к проблеме образования отходов и раздельному сбору мусора.


Организаторы проекта предлагали горожанам собирать использованные пластиковые крышки и приносить их в пункт приема, откуда они отправлялись на переработку. Все вырученные средства пошли на покупку товаров для детей из республиканских приютов.

Опубликовано: 14.05.19 (15:58) г. Октябрьский
Статьи рубрики Cоциум
Благоустройство — одна из важнейших задач местной власти.   Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова вручила награды отличившимся семьям.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • 
На площадках выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо» проводятся 27-ая международная выставка «Газ. Нефть. Технологии»
  • В Уфе работает Российский нефтегазохимический форум
  • На выставке представлены картины женщин, которые не являются профессиональными художниками, а начали писать во время беременности или рождения ребенка. Всего для участия в проекте было прислано более 600 работ, из которых выбрали 212 картин.
  • "Музыка французских и башкирских композиторов", концерт

Вернуться