Газета «Республика Башкортостан»

Чудо приходит из детства

В галерее «Мирас» работает выставка графики Мили Гатауллиной «Над моей деревней родилась звезда…»

Названием выставки стали строчки Мариуса Максютова  —  земляка Мили.
Названием выставки стали строчки Мариуса Максютова — земляка Мили.
Автор: Елена ВАСИЛЬЕВА
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати
Названием выставки стали строчки Мариуса Максютова — земляка Мили.

Уроженка Уфы рано обрела собственную тему, редкую в наши дни. Живущая в российской столице, она поэтизирует и с увлечением рисует деревенский быт. Вроде все просто в ее пейзажах и натюрмортах, но за этой кажущейся простотой скрывается именно тот внимательный взгляд в самую глубину окружающего мира. Некоторая декоративность полотен, необъемные, казалось бы, изображения на самом деле придают ее картинам схожесть с книгой, листая страницы которой уходишь все дальше и дальше от городской суеты, от безликих ущелий городских улиц.

Яблоки, поленицы, подсолнухи, лошади… Кажется, тронешь тяжелые гроздья сирени на узком подоконнике, а за ней — извилистая деревенская улочка, залитая зеленым отсветом молодой, только что распустившейся листвы. Яблоки, душистым венцом возлежащие на синей скатерти, краснобокие, тугие, как мяч, оранжево-веселые, как солнце, желтовато-зеленые в ворохе слегка увядшей листвы — щедрые плоды давно утерянного и забытого рая. Прощальное сияние лесов, напоминающих золотой период Климта, цветастые платки царственных женщин, словно крылья отлетающих печальных птиц, шорох и шелест еще пышной листвы, поющей последнюю песню уходящего лета. Жемчужная россыпь гальки, до которой добирается шипящая пена речной волны, — будто кто-то обронил белые, полосатые, коричневые, серые древние монетки из поношенного кошелька. Графику Мили не спутаешь ни с чем, разве что вспомнишь изысканных японских художников, терпеливо выписывающих нервный излом сухих трав или неровный полет бабочки, напоминающей сорвавшийся со стебелька цветок.


Миля рисует деревню Карагушево, в которой провела детство, деревню ее бабушки, оставляя на полотне то, что, быть может, затаилось в уголке повзрослевшей души: нехитрые радости, быстро высыхающие слезки, негорькие коротенькие печали.


«Чудо приходит из детства. Для кого-то это образ белой деревянной лошадки. Для меня —лошади с густой развевающейся гривой на холмах, где ковыль и запах степной полыни, — вспоминает художница. — Замкнутость пространства городских стен и тоннелей подземных станций метро, шум машин — атрибутика жизни города. А в противовес — необъятные горизонты полей, шум деревьев и ветра, тишина деревенского дома, где в окно бьется бабочка».


Естественное и созданное цивилизацией познаются в контрасте. Старинную песню с образным рядом, глубиной и многогранностью ассоциаций начинаешь понимать и ценить, слушая монотонность и однообразие ежедневных «срочных» новостей города.


Каждый день и час в деревне становится событием, останавливающим время. Точка отсчета — секунда, переходящая в вечность. 


Цвет начинает приобретать свой изначальный смысл. Это не окраска предметов, а музыка, которая вливается в душу человека и преображает его. И вот уже мир открывается, как забытый сундук на чердаке, полный чудесных открытий.


«Я искала название для этой выставки, — продолжает Миля. — И чудесным образом открыла для себя творчество своего земляка Мариуса Максютова. Он поэт. Строчкой из его стихотворения я и назвала свою выставку. Одна строчка стихотворения может дать человеку огромное количество мыслей, ощущений, чувств».

К слову

Миля Гатауллина, график и живописец, выпускница Художественного института имени В. И. Сурикова. Миля — художник с мировым именем. Ее работы хранятся во многих государственных музеях и частных коллекциях. Уже больше 30 лет живет в Москве. В 2001 году стала призером выставки «Музыка в живописи» (Москва — Лондон), получила золотую медаль Российской академии художеств за серию живописи и графики, посвященную Башкирии, серебряную медаль Союза художников России. Еще в 1993-м картина Мили Гатауллиной «Синие тени» на парижском аукционе Hotel Drouot была самым дорогим лотом коллекции российского изобразительного искусства.

Миля уже приезжала в Уфу в 2015 году с экспозицией «Чай с душицей», посвященной Башкирии. В планах — выставка в московском Музее народов Востока.

Опубликовано: 14.05.19 (09:01)
Статьи рубрики Культура
Сцена из спектакля «Легионер».   Сабантуй начинается с юрты.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • 
3-й фестиваль "Родовые поместья Башкирии " 2019
  • Рождение песни. (Заслуженная артистка России Вероника Джиоева)
  •  В Национальном музее Республики Башкортостан открылась выставка современных фотографов из Южной Кореи «Узоры корейской души»
  •  В Национальном музее Республики Башкортостан состоялась презентация альбома исторических фотографий «Старая Уфа-2»

Вернуться