Газета «Республика Башкортостан»

Ирина Слуцкая: Никого не вините, начните с себя

История несчастья, борьбы и победы знаменитой российской фигуристки

Фигуристка провела в Уфе мастер-класс по скандинавской ходьбе.
Фигуристка провела в Уфе мастер-класс по скандинавской ходьбе.
Автор: Елена ВАСИЛЬЕВА
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати
Фигуристка провела в Уфе мастер-класс по скандинавской ходьбе.

Фотографиями их благополучной жизни пестрят глянцевые журналы, таблоиды наперебой стараются первыми сообщить о малейшем изменении их беспечального существования: будь то каникулы на Гаити, болезнь любимой собачки или первый выход в свет подросшего чада. Красивые, уверенные в себе, успешные…

Однако медийность совсем не означает гладко выстеленную дорогу, по которой эти всем известные люди не спеша, с комфортом шествуют по жизни.

Пример тому — российская фигуристка, первая одиночница — семикратная чемпионка Европы Ирина Слуцкая. Было время, когда к небогатому на развлекательные передачи телевизору прилипали зрители от мала до велика: показывали чемпионаты по фигурному катанию. Шло время. Но этот красивый, эмоциональный, держащий болельщиков в постоянном напряжении вид спорта по-прежнему в чести. И одной из его королев была Ирина Слуцкая. Недавно побывавшая в Уфе спортсменка рассказала свою историю. 

Жизнь до и после

Когда мне было 24 года, я находилась на пике своего успеха. Я уже была неоднократной чемпионкой Европы, чемпионкой мира, призером Олимпийских игр.


Самый сезон для фигуристов — это, как ни странно, лето, время, когда идет усиленная подготовка к октябрю, именно тогда начинаются основные соревнования.


Август 2003 года разделил мою жизнь на до и после. Я стала чувствовать себя плохо: у меня повышалась температура, возникали боли. Два с половиной месяца мне не могли поставить диагноз. Я сменила пять больниц. У меня находили перикард — наличие жидкости в сердечной сумке, которая может просто «задавить» сердце. Ставили системную красную волчанку. Дело дошло и до орнитоза, или «попугайной» болезни. Это острое инфекционное заболевание, а источником заражения являются домашние и дикие птицы. А потому врачи активно интересовались, не целовалась ли я с голубем или с попугаем. Это было бы смешно, когда бы не было так грустно. У меня отекали ноги, по всему телу появлялись синяки, температура зашкаливала.


Я устала от больниц и просто однажды сбежала, посчитав, что меня «залечили». А через неделю вообще не смогла встать — настолько у меня опухли ноги, а по телу пошли уже не синяки, а кровоподтеки. И вновь начался поход по врачам. И, наконец, нашелся доктор, докопавшийся до истины, — он определил у меня васкулит (иммунопатологическое воспаление сосудов), который вполне мог поставить крест на моей жизни и карьере. Ходить я уже не могла совсем, и к врачу меня в буквальном смысле принесли. Он посмотрел на меня и сказал: «Мой пациент. Десять таблеток преднизолона». И не поспоришь: у этого врача лечилась вся Россия и пол-Европы, заболевание это достаточно редкое.


Это был сильный стресс. Преднизолон — гормональный препарат, а это неминуемо означает прибавку в весе. Кроме того, как всякую девушку, меня волновал вопрос, смогу ли я родить. Ответ был такой: «Знаешь, одна у меня родила». Третий удар я получила, спросив, когда я выйду на лед. В ответ услышала: «У меня таких пациентов еще не было».


При этой болезни нагрузки могут привести к тому, что любой сосуд может просто пор­ваться. Но! Со мной рядом находились родные и близкие, опытный врач, мой тренер, который не жалел меня, а говорил: «Вставай и иди! Надевай коньки и тренируйся!» — все они поддержали меня, каждый как мог.


Это был очень сложный период. Преднизолон, который я буду теперь принимать пожизненно, привел к тому, что, когда я готовила дома мужу ужин, буквально рыдала над куском мяса или хлеба. Но я настолько ясно видела цель: вернуться в спорт, что как-то выдерживала жесточайшую диету.


В ноябре я приступила к тренировкам. Начала с пяти минут. Утром приезжала в больницу на процедуры, затем бежала на тренировки, потом опять в больницу, сдавала анализы, чтобы определить, как нагрузка повлияла на мое самочувствие.

Разговор с кашей

Каждое утро я боролась с преднизолоном, горькими, противными таблетками, которые нельзя принимать на голодный желудок. Я сидела на «нулевом» столе: это была овсяная каша на воде, которую обязательно надо было съесть, чтобы еще и желудок не посадить. Я разговаривала с этой кашей: «Давай в желудок!» — «Не хочу!» Но самое, наверное, страшное то, что, когда мне поставили диагноз, я, как все, подумала: «Ну полечусь, и все будет нормально». Я не понимала тогда, что это на всю жизнь, что периодически все будет возвращаться. Теперь я научилась жить с этой болезнью, я подружилась с ней, научилась слушать себя.


А тогда я продолжала тренироваться. Но возникла еще одна проблема: для того чтобы участвовать в международных соревнованиях, мне нужно было разрешение: преднизолон и прочие препараты, которые я принимала, считаются допингом. Было написано длинное послание, я долго ждала ответ, не понимая, имеет смысл мне бороться дальше или уже нет. В середине зимы я получила разрешение Международного союза конькобежцев принимать препараты и участвовать в соревнованиях.


Я начала готовиться к чемпионату мира в Дортмунде. Каждый день на мои тренировки приходили представители Федерации фигурного катания России, устраивали мне контрольное тестирование и наконец дали согласие на мое участие в чемпионате.


Вообще-то я никогда не опускалась ниже второго места, а на том чемпионате заняла девятое. Это тоже был нелегкий период в моей жизни: «добрые» люди шипели мне в спину, говорили, что мне пора заканчивать, радовались, что одним соперником меньше, что я никогда не поднимусь выше девятого места. Следующий чемпионат должен был состояться в Москве, моем родном городе. Я поставила перед собой цель: победить. И в 2005 году выиграла чемпионат мира.


Я поняла, что нет ничего невозможного. Мы в таких ситуациях всегда будем задавать вопрос: «Почему именно я?». Но в любом случае никого не вините, а начните с себя, только тогда вы преодолеете все препятствия на своем пути. Если закрывается одна дверь, но есть вера, обязательно откроется другая.

Кстати

- Ирина Слуцкая начала заниматься фигурным катанием с четырех лет.
- Серьезный дебют состоялся в Сеуле в 1992 году на юниорском мировом чемпионате, где она финишировала в первой десятке.
- В сезоне 1999 — 2000 годов Слуцкая стала победительницей на чемпионатах России и Европы, заняла первое место в финале Гран-при, впервые в мире исполнив каскад тройной лутц — тройной риттбергер (один из самых сложных прыжков).
- На Олимпийских играх 2002 года заняла второе место, проиграв одним судейским голосом американке Саре Хьюз. Это сопровождалось международным скандалом, так как многие считали, что Слуцкая заслужила первое место. Федерация фигурного катания России требовала для нее вторую золотую медаль. После отказа уральский политик Антон Баков лично вручил Слуцкой кустарную 700-граммовую копию золотой медали, которая, в отличие от настоящей, была полностью сделана из золота.
- В 2006 году объявила о завершении спортивной карьеры.
- Была телеведущей проектов Первого канала «Звезды на льду» и «Ледниковый период».
- Снялась в одной из ролей в сериале о фигурном катании «Жаркий лед», сыграла в комедийном музыкальном спектакле «Удачная сделка».
- В 2009 году включена в Международный еврейский спортивный зал славы.

Опубликовано: 14.05.19 (09:01)
Статьи рубрики Спорт
В современном футболе очень непросто быть с мячом на «короткой ноге».   Мастера играют в волейбол вопреки закону притяжения.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Республике проходит XXIX Международная акция «Башкортостан. Природа. Человек. Культура- 2019»
  • "Традиции и современность", выставка
  • В Уфе в последний день фестиваля «Сердце Евразии» выступил Эмир Кустурица со своей фолк-группой The No Smoking Orchestra.
  • «На этой площадке впервые собрались такое количество танцующих людей практически со всего города.

Вернуться