Газета «Республика Башкортостан»

Легенда № 27

Российский хоккеист Игорь Григоренко встретился с баймакскими школьниками

Автограф на память.
Автограф на память.
Автор: Дмитрий ФАДЕЕВ
Фото: автора
версия для печати
Автограф на память.

Едва он переступил порог школы, как ввысь взметнулись зеленые шарфы с логотипом «Салавата Юлаева». Так прославленного игрока любимой команды республики встретили во второй городской школе Баймака, куда хоккеист приехал сразу после церемонии открытия турнира по мини-футболу, посвященного участнику Великой Отечественной войны, бывшему редактору газеты «Октябрьское знамя» Бурхану Самигуллину.

В хоккей через газету

Мальчишки и девчонки расспрашивали кумира обо всем на свете, Игорь Григоренко щедро дарил автографы и делал с ними селфи, взамен получил от благодарных болельщиков памятный подарок.


— Родом я из Тольятти, оттуда же и знаменитый хоккейный клуб «Лада», двукратный чемпион России и многократный призер чемпионата России по хоккею с шайбой, — рассказывает Игорь Григоренко. — Моя хоккейная эпопея началась с того, что к нам в гости заглянул двоюродный брат. В местной газете он вычитал объявление: в секцию хоккея проводится набор мальчиков. Кто-то из домашних спросил: «Может, пойдешь?». Ответил утвердительно, хотя и не осознавал, на что согласился. Мне было тогда шесть лет.


Понравилось не сразу. Родителям даже приходилось заставлять меня ходить на тренировки. Спасибо за это отцу. Благодаря ему я и состоялся. И в жизни, и в спорте. Только в 12 — 13 лет произошел перелом — тогда наконец понял, что может дать мне хоккей. И уже получал большое удовольствие от тренировок и игр.


Тогда с хоккейной формой было трудновато, приходилось периодически ее подшивать. Этим занимались ночами мои родители. Вот тогда пришло осознание того, что просто не могу их подвести, и те надежды, которые они на меня возлагали, я должен оправдать. Поэтому считаю: нужно идти к своей цели, несмотря ни на что, будь то изнурительные тренировки, травмы, поражения. Я через все это прошел, преодолев себя.

«Уфу считаю своим домом»

Игорь Григоренко успел выиграть юниорский и два молодежных чемпионата мира, дважды становился чемпионом России в составе «Салавата Юлаева», завоевав Кубок Гагарина.


— Если Тольятти — моя родина, то Уфа — ее продолжение. Здесь в составе «Салавата Юлаева» прошли мои самые лучшие годы. В Уфе я познакомился со своей будущей супругой, тут родились мои дети. Теперь это мой дом, моя жизнь. Уфа стала для меня родной. А вот в Баймаке я впервые. Приехал по приглашению друга Фарита Самигуллина, он один из организаторов турнира по мини-футболу, посвященного памяти его деда.


Очень впечатлило отношение баймакцев к спорту, и количество команд-участниц — яркое тому подтверждение. Здесь замечательный физкультурно-оздоровительный комплекс. Видно, что развитие в этом направлении есть, молодежь активно занимается спортом. Я часто езжу по стране и вижу, в каких условиях порой приходится заниматься местным спортсменам. При всем огромном желании делать это им просто негде. В Баймаке же с наличием ФОКа такая возможность есть. Значит, дети не будут бесцельно бродить по улицам.

«Таблетка» от гаджетов

Прошел год, как Игорь Григоренко завершил игровую карьеру. Каково это — наблюдать за играми не в качестве игрока, а рядового зрителя?


— Сейчас у меня больше времени на семью, постоянно с ней нахожусь. Когда играл в хоккей, практически ее не видел. И теперь понимаю, какое это счастье: ездить в совместные путешествия, да и просто гулять по городу. Дети стали чаще меня видеть. Но и с хоккеем не расстаюсь. Хожу на каждый домашний матч «Салавата Юлаева». Когда наблюдал за их последней игрой с «Авангардом», нервничал больше, чем когда сам играл в составе команды.


Не меньшие переживания вызвала серия с магнитогорским «Металлургом». Глядя на переполненные трибуны, сразу вспоминаю те годы, когда мы выигрывали, а нас поддерживал забитый до отказа Дворец спорта. Ощущения такие, что просто мурашки по коже! Это непередаваемые чувства.


Хочу пожелать начинающим спортсменам ставить перед собой конкретные цели, стремиться их достигать, идти только вперед. Успехи на спортивном поприще невозможны без помощи тренеров и родителей, поэтому прислушивайтесь к их мнению, оправдывайте их надежды. Конечно, у современных подростков свой взгляд на жизнь, но советы старших, умудренных опытом людей еще никогда не бывали лишними. Недаром и мы приезжаем, чтобы показать ребятам, что нужно развиваться и как чего-то достичь. Чтобы и они спустя годы также приходили в школы и с них брали пример. Ну и, конечно, поменьше всяких гаджетов.

Досье

Игорь Григоренко — российский хоккеист, нападающий, чемпион России (2008, 2011 гг.) и обладатель Кубка Гагарина (2011). Играл в составах команд «Лада-2», ЦСК ВВС, «Лада», «Северсталь», «Гранд-Рапидс Гриффинс», «Салават Юлаев», «Металлург» (Мг). В июне 2018 года объявил о завершении игровой карьеры. Женат, имеет двух сыновей.

Опубликовано: 14.05.19 (09:01) г. Баймак
Статьи рубрики Спорт
Команде нужны свежие силы и возможности сохранить силы прежние.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата
  • Республика Башкортостан приняла эстафету Всероссийского театрального марафона. Торжественная передача символа Года театра от коллег из Пермского края состоялось  10 мая 2019 года на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур»
  • Всероссийский
конгресс «Вектор
Детство-2019»,
прошедший
в уфимском Конгресс-
холле, собрал более
700 участников
со всей страны —
уполномоченных
по правам ребенка
регионов, которые
на этой же площадке
провели свой съезд,
представителей власти
и родите

Вернуться