Газета «Республика Башкортостан»

Почём чип для Барсика?

Идентификацию домашних животных хотят сделать обязательной

Ваша киска купила бы чип.
Ваша киска купила бы чип.
версия для печати
Ваша киска купила бы чип.

У соседа Роберта пропала собака. А он был сильно привязан к ней, да и пес отвечал взаимностью. Роберт отличался неуравновешенным характером, часто конфликтовал с соседями, но своего алабая обожал. Он долго и безуспешно искал его, а когда понял, что это бессмысленная затея, заметно постарел, осунулся, ругал себя за то, что не надел на любимца ошейник с адресом или не вживил ему микрочип. Кажется, на всем белом свете не было для него существа более близкого.

В западных странах чипирование животных практикуется уже несколько десятилетий. Найденную на улице собаку или кошку ведут в первую же ветеринарную клинику или в ближайший приют, чтобы пробить номер по базе. Буквально в течение пары часов животное торжественно возвращают владельцу вместе с квитанцией об оплате солидного штрафа. Если выясняется, что он все-таки намерен отказаться от питомца, животное помещают в приют, а с владельца еще раз взимают деньги, теперь уже на содержание. Быть может, именно поэтому владельцы животных в Европе такие ответственные, что бездомного зверья там практически не встретишь. У нас же нередко можно наблюдать стаю бродячих собак, которые пугают людей, а нередко и нападают.


Оказывается, почта врио главы республики Радия Хабирова тоже полна жалоб по поводу беспризорных собак. Об этом заявила руководитель рабочей группы при администрации главы региона по обращениям жителей в социальных сетях Елена Прочаковская во время круглого стола, посвященного вопросам чипирования и вакцинации домашних животных в региональной приемной «Единой России».


Страдают от бездомных животных самые незащищенные, в частности возвращающиеся из школы дети. В этом году республика выделила 64 млн рублей на отлов бродяжек. Однако еще есть несколько районов, где организации отказываются участвовать в этой работе, ссылаясь на малый размер субсидирования. Ведь такие предприятия должны иметь приют или пункт для временного содержания животных, что обходится очень дорого. Участники круглого стола высказали мнение, что нужно увеличить субсидирование раза в три или ввести массовую стерилизацию с привлечением частных ветеринарных клиник.

 

Нынче в республике инициировали акцию по бесплатной вакцинации домашних животных от бешенства. Каждую среду и субботу в государственной ветеринарной службе района или города любой житель может сделать прививку своим питомцам. Об этом сообщил главный государственный ветеринарный инспектор РБ Азат Зиганшин. Он призвал жителей республики чипировать своих животных. Уникальные номера начнут присваивать не только крупному рогатому скоту, но и собакам, кошкам, домашней птице, пушным зверям и кроликам, попугаям, пчелам, рыбкам и другим мелким животным.


Учету и идентификации подлежат также водоемы, которые человек использует для разведения рыбы. Что касается пчел, чипировать будут ульи. И дело это благое, как бы скептически ни относилась к затее большая часть опрошенных нами людей.
В республику каждую весну фурами завозят пчелопакеты южных пород, распространяя болезни и инфекции. Чипирование может и должно поставить этому заслон. Только возникает вопрос: как будет успевать ветеринар помимо своих прямых обязанностей чипировать на участке по нескольку тысяч ульев, постоянно контролировать пчел и пчеловода — это, наверное, знают лишь авторы законов.


Участники круглого стола предложили обязать граждан чипировать домашних животных, аргументируя это тем, что мера поможет избежать вспышек различных инфекционных заболеваний, предотвращая их ввоз из других регионов, ведь можно будет отследить все передвижения.


— Есть два варианта: бирка, которая прикрепляется к уху крупных животных, и чип, размером с рисовое зернышко, который ставится подкожно мелким питомцам, — увлеченно рассказывал главный ветеринарный инспектор о процедуре чипирования, демонстрируя работу программы на своем смартфоне. — Специальное приложение позволяет узнать всю необходимую информацию: чей это питомец, какова история вакцинации, где живет хозяин. Таким образом, будет вестись учет количества животных, чтобы они вовремя прививались, уменьшится и количество «потеряшек».


По словам Азата Зиганшина, бирка обойдется чуть дороже 20 рублей, чип стоит около 100 рублей. Дело, безусловно, нужное, однако вызывает некоторые сомнения готовность соответствующих служб к подобной работе. На круглом столе представитель одной из ветеринарных клиник Уфы рассказал о том, как они за свой счет стерилизуют бродячих кошек. По словам специалиста, очередь огромная, запись идет уже на январь 2020 года. Тогда, может быть, не стоит торопиться делать идентификацию домашних питомцев обязательной, а прежде создать нормальные условия для работы? Ведь введут штраф уже сейчас, а очередь на чипирование подойдет только на следующий год.


В республике давно назрела необходимость строительства муниципальных приютов для бродячих собак и кошек, считают специалисты. Сейчас специальных питомников нет ни в одном городе республики, за исключением созданных общественными организациями или волонтерами. Согласитесь, Шарики и Барсики достойны лучшей участи.

Опубликовано: 14.05.19 (09:02)
Статьи рубрики Cоциум
Одна из примет выставки — изобилие отечественных ноу-хау.   Инициативная группа.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • День 1000 велосипедистов-2019
  • 
«Башкирская республиканская гимназия-интернат 1 имени Рами Гарипова» Последний звонок
  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата

Вернуться