Газета «Республика Башкортостан»

Поиск ведёт «Ровесник»

Юные дуванцы делают всё, чтобы война была закончена

Многие их них мечтают пополнить «Ровесник».
Многие их них мечтают пополнить «Ровесник».
версия для печати
Многие их них мечтают пополнить «Ровесник».

Педагог по образованию, Михаил Чигвинцев с юности был заядлым туристом. Где только не был, чего не повидал! Но со временем...

— Я пришел к выводу, что туризм — это здорово, но его вполне можно совмещать с задачами благородными. Тогда и возникла идея создать поисковый отряд в районе, — рассказывает Михаил. — Если честно, переживал, все ли получится. Но учителя и, главное, школьники буквально загорелись идеей. И вот уже десять лет каждое лето мы выезжаем по местам сражений Великой Отечественной.


Ленинградская область, Карелия, Крым — вот неполный список маршрутов «Ровесника». Неполный, потому что многое было сделано и в Луганской области Украины, где воевали башкирские кавалеристы под командованием легендарного генерала Шаймуратова. Увы, политические дрязги сегодня не позволяют туда выбраться.


Трофеи поисковиков настолько обширны, что впору уже отдельный музей открывать. Оружие разных марок, обезвреженные гранаты и мины, каски — наши, немецкие, венгерские, итальянские, фляжки и котелки... Вот саперная лопатка, пробитая пулей — боец во время атаки прижимал ее к животу, надеясь, что пуля не пробьет. Пробила... Останки парня так и нашли — с прижатой к животу лопаткой... Нашли и солдатский медальон с его данными.


— Вот это — самая главная находка, — комментирует Чигвинцев. — Вообще, когда над местом поиска раздается возглас: «Медальон!», округа оглашается аплодисментами. Значит, еще один воин вернулся из небытия. Хотя не всегда медальон позволяет установить владельца. Дело вот в чем. Среди бойцов считалось плохой приметой писать и вкладывать в медальон свои данные, поэтому часто они попадаются пустыми. Их использовали как мундштуки, например, не думая о том, что можно погибнуть и остаться безымянным, в них мы находим иголки с нитками, даже патефонные иглы... Добавлю, что это — находки безопасные. Но порой откапываем целые завалы гранат, мины, снаряды. В таких случаях немедленно вызываем военных. Мне до сих пор памятно: рядом с нами работал другой поисковый отряд, и один парень отправился ночью заканчивать раскопки, что категорически запрещено. Вскоре раздался взрыв, спасти его не удалось...


Тем не менее «Ровесник» за эти десять лет сумел найти и перезахоронить более ста солдат, павших в боях, 60 из них считались пропавшими без вести. Во время последней экспедиции удалось обнаружить целый минометный расчет, который накрыла вражеская артиллерия.


К счастью, у двоих бойцов нашлись заполненные медальоны. С их помощью удалось установить имена остальных. А с самим Михаилом Чигвинцевым произошел случай почти мистический.


— Я служил в ГДР, — рассказывает он. — В годы войны мой дед попал в плен, дальнейшая его судьба была неизвестна. Так вот, меня во время службы не покидало чувство, что он где-то рядом. Начал детально изучать ситуацию. В конце концов выяснилось, что концлагерь буквально в паре километров от места моей службы!


Через «Ровесник» за годы его деятельности прошло более сотни юных дуванцев. Многие из них навсегда остались солдатами — поступили в военные училища. Сегодня их дело продолжают три десятка старшеклассников. Большая удача, что местные меценаты во всем идут навстречу — поездки по местам сражений недешевы.


Недаром говорят: пока не похоронен последний солдат — война не окончена. «Ровесник» делает все, что может, для ее завершения.

Опубликовано: 10.05.19 (09:17) Дуванский район
Статьи рубрики Cоциум
Одна из примет выставки — изобилие отечественных ноу-хау.   Инициативная группа.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • День 1000 велосипедистов-2019
  • 
«Башкирская республиканская гимназия-интернат 1 имени Рами Гарипова» Последний звонок
  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата

Вернуться