Газета «Республика Башкортостан»

Лекарство от хвори — интерес к жизни

Педагог от Бога готовится отметить 98-й день рождения и своих учеников считает тысячами

Клавдия Жданова: «Жили трудно, но интересно».
Клавдия Жданова: «Жили трудно, но интересно».
Автор: Александр КОНСТАНТИНОВ
Фото: из семейного архива
версия для печати
Клавдия Жданова: «Жили трудно, но интересно».

«Я, наверное, в Уфе самый «древний» учитель. Мне и врач сказал, что столько не живут, — смеется Клавдия Федоровна Жданова, заслуженный педагог с 56-летним стажем, участник Великой Отечественной войны. — Жили трудно, ничего не скажешь, но интересно!». В этой фразе вся Жданова. Ей до сих пор все интересно, даже немного завидно. Вот она, сибирская закваска…

Родилась в бруснике

Родители, Мария и Федор Ахмадеевы, в конце октября 1921 года, как и прочие жители города Канска Красноярского края, отправились по первому морозцу в тайгу за брусникой. Мамина беременность не считалась помехой в таком важном деле, как заготовка ценной ягоды на зиму. Так совпало, что во время тихой охоты родилась Клавдия. Правда, поначалу родители решили, что на свет появился мальчик. На морозе особо не разглядывали детали, по-быстрому завернули новорожденного в тулуп и — назад в Канск. Потом уж разобрались, что у них появилась Клавдия — первый ребенок из пяти.


Отца героини рассказа на самом-то деле звали Ханафи, и происходил он из семьи местных торговцев. В отличие от своей жены Марии — дочери возничего из Пензы Салиха Илькаева. Последнему не повезло: повозка вместе с лошадью и пассажиром-священником во время переправы через реку ушла на дно. Сам Салих чудом выбрался из воды, и его, шестнадцатилетнего паренька, отправили на каторгу. Полгода каторжан гнали пешком на Ленские прииски — в самую глухомань. Происходила история приблизительно в 1840 году, а в 1860-м Салих бежал в Красноярский край и прибился к татарским поселенцам, которые пустили корни в селе Дзержинское. Там и женился. У них родилась первая дочь Мария. Как гласит семейное предание, у Марии тоже была интересная история.


— Ханафи женился, и во время свадьбы у них по двору носились соседские дети. Моей маме тогда было девять лет, она так набегалась и устала, что уснула прямо на кровати молодоженов. Через десять лет Ханафи овдовел и женился на ней. Видно, так было предопределено свыше, — завершила рассказ о родителях Клавдия Федоровна.

С чернильницей под мышкой

После школы Клавдия поступила в Красноярский педагогический институт, получила диплом учителя русского языка и литературы. Вышла замуж за военного — статного красавца украинца Николая Гриднева. Но пожили они вместе всего три месяца: в 1942 году ее направили работать в Канский библиотечный техникум, а мужа — на Западный фронт.


— Чтобы здание техникума не промерзло, мы раз в неделю топили печь. Будучи в положении, мне приходилось таскать на себе бревна из тайги, — вспоминает собеседница. — Ученики, человек триста, сидели в классах в пальто и шапках, вместо тетрадей использовали старые журналы и газеты, писали между строчек. Чернильницы-непроливашки грели под мышкой, иначе чернила замерзали. Самые тяжелые времена — 1942 — 1943 годы, кроме хлебного пайка по карточкам больше никакой еды. При этом в техникуме — стопроцентная посещаемость, не было случая, чтобы кто-то заболел, опоздал, не пришел на занятия.


Потом мужа Николая ранило в Ельне, и он оказался в одном из московских госпиталей. В 1944 году удовлетворили его просьбу и отпустили к нему жену. Их дочери Людочке тогда шел второй год. По закону военного времени никто не мог уезжать без разрешения. Клавдии Федоровне разрешили жить и работать в Москве только год.

О победе по секрету!

Учителей распределяли тогда не только по школам, но и по госпиталям. Они помогали раненым: кормили, мыли посуду, писали письма домой, читали корреспонденцию, книги и так далее. Конечно, все с радостью ждали своих помощниц, раненые собирались вокруг них, общались. Кроме одного молодого человека, который обычно оставался лежать на своей койке. Однажды раздался страшный грохот: оказалось, парень все-таки решил присоединиться к остальным и попытался подползти на руках (ему ампутировали обе ноги), не удержался и упал.


— Мы с медсестрами подбежали, с трудом его уложили обратно. Парень от стыда чуть не заплакал. Страшно, когда вокруг сотни искалеченных молодых людей… — вытирает слезы Клавдия Федоровна.


Про собственную беду она рассказывает внешне спокойно: как хоронили Людочку. Ребенок не дожил до двух лет, погиб от диспепсии. Муж похоронил своего первенца на больничной территории. Да и жену не сразу выписали из госпиталя.


О том, что война закончилась, по секрету первого мая Клавдии Федоровне сообщили ее ученики. Как известно, во время войны все радиоприемники у населения изъяли. Некоторые смельчаки их все-таки припрятали и с риском попасть под трибунал по ночам слушали новости. Хоть все и понимали, что война близится к концу, однако поначалу верилось с трудом. Радости, конечно, не было предела, но старались виду не подавать раньше времени.

Ваша селёдка, наша картошка

После войны семья вернулась в Канск. Там же армию Рокоссовского застало известие о капитуляции Японии. Город превратился в одну сплошную военную часть: скопились сотни вагонов с людьми, лошадьми, военной техникой. Расселяли личный состав, куда могли. Так, в домик, где обитала Клавдия Федоровна с мамой и дочкой Ларисой, которая родилась после войны (муж уехал жить к отцу в Семипалатинск), поселили двух офицеров: комсорга чеченца Мишу, парторга украинца Николая Ивановича и денщика Ванюшу.


— Жили душа в душу. У нас картошка, капуста, огурцы, а у них селедка и тушенка. Мама, которую они тетей Марусей называли, им готовила, но те без нас за стол не садились. И вели себя постояльцы очень достойно, — вспоминает Клавдия Федоровна. — Как-то прихожу с работы, а Миша весь в слезах, буквально рыдает: получил известие, что всю его семью выслали в Узбекистан, и самого туда же отправляют в срочном порядке. Он потом нам письма оттуда писал, сухофрукты присылал.


Клавдия Федоровна к тому времени занимала должность завуча библиотечного техникума. На его базе открыли школу для офицеров. Да и то, взрослые мужики, четыре года войны за плечами, звания, погоны, а образования и специальности нет. Курсы открыли в техникуме и в войсковой части, где она познакомилась со своим вторым мужем подполковником Владимиром Ждановым. Он окончил Московский топографический институт, до войны работал в Монголии, составлял военные карты этой страны.


— Сейчас-то уже можно сказать: на самом деле это была школа разведчиков, где они изучали китайский, японский и корейский языки, — поделилась секретом собеседница. — Затем нас направили в Хабаровск, где мы с мужем проработали десять лет: Володя — начальником противовоздушной обороны Дальневосточной армии, а я преподавала в школе, потом меня назначили директором педучилища. У нас родились дочь Ира и сын Саша. В 1961 году мы демобилизовались и, поскольку Володя родом из Уфы, приехали сюда, к его маме.

Женщина с авоськой

Семья Ждановых сняла квартиру в центре Уфы, неподалеку от «Детского мира». Клавдия Федоровна пошла устраиваться на работу. Поскольку дома ждали муж и трое детей, она не могла пройти мимо рынка. Так в простом платьице без рукавов, с авоськой, из которой торчали покупки, она и пришла в педучилище. Там ей сказали, что директор в министерстве образования. Ну, в министерстве так в министерстве — пошла туда. Нашла директора, все про себя рассказала, документы показала. Он очень обрадовался: накануне пришла директива организовать новое отделение, а специалистов не хватало. И повел ее в кабинет к министру: вот, мол, специалист из Хабаровска.


— Министр оглядела меня в несерьезном платьице, с авоськой и по-башкирски ему говорит: «С ума сошел? Привел с улицы какую-то женщину…». Я сделала вид, что не понимаю, о чем они говорят. Потом директор попросил меня выйти из кабинета. Не знаю, что он успел сказать министру, но через пять минут мне сообщили, что я принята на должность заведующей вечерним школьным отделением педучилища, где и проработала 30 лет. А потом главным методистом Совета директоров техникумов РБ, — поведала наша героиня.

Студенты под шубой

Самые теплые отношения, которые продолжаются до сих пор, сложились с выпуском 1968 года. Жданова у них была классным руководителем, поскольку после реорганизации педучилища оставила должность директора. Выпуск — человек тридцать музыкантов. Потом были художники.


— Среди моих учеников некоторые поезда никогда не видели. Мне захотелось, чтобы ребята посмотрели мир. Катались по всей стране за счет собственного отпуска и зарплаты. Заранее копили на поездки, — продолжает удивлять заслуженный педагог. — Объездили весь Кавказ, Прибалтику, Узбекистан... Если ночью в вагоне кто-то из ребят замерзал, его укрывали моей каракулевой шубой, потом этот факт почему-то становился предметом гордости… А сейчас мы удивляемся хамству по отношению к учителям.


На вопрос, что за метаморфоза, по ее мнению, произошла в обществе, Клавдия Федоровна ответила в свойственной манере:


— Честно говоря, со студентами творческих специальностей нельзя себя вести как с обычными учениками, поскольку у людей искусства совершенно иное восприятие мира: они иначе видят, иначе слышат, живут в своем космосе. Это нужно понимать. Вот сидит парнишка чиркает карандашом на листочке, а через час с этого листочка на тебя смотрит человек таким взглядом, что мороз по коже… Как он это делает? Великая тайна. Работать с такими ребятами — большая ответственность, приходится тянуться до их уровня.


По словам педагога, с семи утра и до одиннадцати вечера в училище кипела жизнь. Все были просто одержимы учебой. Неудивительно, что многие выпускники педучилища того времени стали выдающимися музыкантами и художниками. А чем может похвастаться сама педагог Жданова? Кроме того, что запала в душу пяти тысячам студентов и у нее множество званий, грамот и медалей, она воспитала троих детей, четверых внуков, и еще у нее растут десять правнуков.

Опубликовано: 10.05.19 (09:18)
Статьи рубрики Cоциум
Эта красивая улица села Николо-Березовка могла уйти под воду при уровне воды 68 метров.   Данис Батргареев — ученик 7 класса школы № 1 с. Акъяр. Как и многие сверстники, он увлечен мультимедиатехнологиями.   

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 47 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытый чемпионат России по автозвуку
  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента

Вернуться