Газета «Республика Башкортостан»

Мама, я живой!

Похоронка не всегда была приговором

Гайзулла Аблюзин действительно знает цену жизни.
Гайзулла Аблюзин действительно знает цену жизни.
Автор: Зульфия САФИНА
Фото: Земфира ГАДЕЛЬШИНА
версия для печати
Гайзулла Аблюзин действительно знает цену жизни.

Апрель для Гайзуллы Аблюзина особый месяц: и роковой, и счастливый. В апреле 1945 года на него пришла похоронка, его включили в Книгу Памяти, где написано, что погиб и похоронен под немецким городом Бреслау. Однако нет — жив наш ветеран и поныне.

Гайзулла Мухаметович родился 5 января 1926 года в деревне Баишево Баймакского района. В семь лет он потерял отца, но мама сделала все возможное, чтобы сын через год пошел в школу. Его первый учитель — Зыяитдин Ракаев. В классе семь учеников, и все — мальчики. После четвертого класса Гайзулла устроился в колхоз «Ургаза» разнорабочим и, когда началась война, был уже вполне опытным работником. В свои 15 лет. В 17 его призвали в армию. Шел декабрь 1943 года.


— Доставили нас в Алкино, военный гарнизон находился в лесу, с парнями построили себе бараки, — вспоминает 93-летний Гайзулла Мухаметович. — Меня почему-то выделяли из всех парней, хвалили и отправили на курсы младших командиров. Удивился тогда, мол, какой из меня командир с моими четырьмя классами, на что был ответ: «Из тебя — выйдет!». После шестимесячных курсов меня направили в Тоцкий военный лагерь в Оренбургской области.


На фронт Гайзулла Аблюзин попал в ноябре 1944 года: в составе 359-й стрелковой и 395-й пехотной дивизий 6-й армии I Украинского фронта участвовал в освобождении Западной Украины, Польши. В одном из боев его контузило, два месяца пробыл в госпитале.


— Не терпелось бить фашиста, но сначала пришлось воевать с бандеровцами, они превзошли своими зверствами даже немецких садистов-эсэсовцев, — говорит фронтовик. — Днем прятались в горах и лесах, в населенных пунктах только женщины и дети. А ночью исподтишка резали-убивали наших спящих солдат. Много тогда потерял своих товарищей. Не щадили они и мирное население.


Освобождая множество деревень и городов, форсировав реку Одер, дошел солдат до Германии. Судьбоносным для гитлеровцев и Гайзуллы Аблюзина стал город Бреслау (ныне Вроцлав). Это был важный индустриальный центр для германской военной машины, на его территории располагались заводы и концлагеря. Задачу взять эту крепость получили 6-я и 5-я Гвардейские армии при поддержке 7-го и 4-го Гвардейских танковых корпусов. Гарнизон и его жители с 13 февраля по 6 мая 1945 года продолжали сражаться даже тогда, когда решилась судьба Германии, а самого Адольфа Гитлера не было в живых.


— После того как окружили город-крепость Бреслау, основные силы пошли на Берлин, а наша шестая армия с февраля вела бои за каждый квартал, за каждый дом, за каждую комнату, — рассказывает Гайзулла Мухаметович. — Мы зачищали все здания, этажи, подвалы и чердаки. Противник отчаянно сражался, предпочитая погибнуть в бою, чем сдаться в плен. Меня часто спрашивают, сколько фашистов я лично истребил. У меня нет на этот вопрос ответа. Брал оружие и стрелял, иногда с закрытыми глазами. Тут не до счета, тут — кто кого. Но однажды двух врагов убил глаза в глаза. Спустился в подвал, а там два немца. Увидев меня, бросили ружья и подняли руки. Но что-то напугало меня, и я выстрелил... Потом доложился командиру, на что капитан Воробьев сказал: «Эх, Аблюзин, неправильно ты поступил, если бы взял их живыми, получил бы орден Красной Звезды!». Молод был, всего-то девятнадцать лет.


А вскоре его контузило. Да так все было серьезно, что поспешили отправить похоронку в Башкирию.


— Известие о моей гибели 15 апреля 1945 года под Бреслау ушло в Баймакский военкомат, оттуда — моей матери, — говорит Гайзулла Мухаметович. — К великому счастью, я тогда остался жив, написал маме, все объяснил. Но в книгу «Память» о погибших на войне баймакцах меня внесли.


В тяжелом состоянии он встретил победу в госпитале. Но организм молодой, раны затянулись. И вновь наш солдат в строю.


— На построении подполковник отбирал молодых бойцов, думали, на Дальний Восток, оказалось, для отправки на курсы авиамехаников, — вспоминает Гайзулла Мухаметович. — Остановился напротив меня, я опять за свое, мол, с моими четырьмя классами и плохим знанием русского языка какой из меня авиамеханик? И вновь услышал: «Из тебя — выйдет!». Так нас, 15 молодых сослуживцев, отправили на учебу в Венгрию. После годичных курсов я служил авиамехаником при штурмовике Ил-2.


После капитуляции фашистской Германии служба Гайзуллы Мухаметовича продолжилась до 1951 года в Европе, демобилизовали его из украинского Миргорода на Полтавщине. Уходил на войну мальчишкой, вернулся бывалым солдатом. В мирной жизни — мирный труд. Ему предложили поработать в Баймаке на производстве: шестичасовой труд, хорошая зарплата. Но малая родина тянула, вернулся в Баишево. Торговал в сельском магазине, заведовал молочной фермой, был агрономом-полеводом, заготовителем кожсырья, механизатором освоил энергонасыщенный К-700. На заслуженный отдых ушел, будучи бригадиром овцеводческой бригады Баишевского отделения Зилаирского совхоза-техникума. Все сложилось и в личной жизни: в 1954 году женился. С Хамидой Файзулловной прожили 57 лет, вырастили и поставили на ноги семерых детей. У Аблюзиных 14 внуков и 14 правнуков. До 85 лет ветеран имел два легковых автомобиля, один из них использовал для парадных выездов, а другой — «уазик» — для хозяйственных нужд. И война, и послевоенные тяжелые годы не сломили его. Когда восемь лет назад супруга ушла в мир иной, затосковал. Но взял себя в руки.


Сейчас Гайзулла Мухаметович живет в Баймаке с младшей дочерью. Он продолжает активно встречаться с дошколятами и школьниками, рассказывает им о войне и цене мирной жизни. С живым интересом он наблюдал однажды, как студенты Баймакского филиала УТЭК чеканили шаг на смотре строевой песни. Возможно, увидел в этих мальчишках и девчонках себя такого же юного. Всегда рады ветерану и в родной деревне Баишево, где все с большим почтением относятся к Гайзулле Мухаметовичу. На лацкане его пиджака поблескивают боевые награды: медаль «За отвагу», врученная после форсирования Одера, медаль Жукова, орден Отечественной войны II степени. Секрет долголетия, по словам аксакала, в скромности и труде, бережном отношении к вещам и к окружающим людям. Ежедневно он обязательно выходит на пешие прогулки, считая, что движение, действительно, жизнь.

Опубликовано: 10.05.19 (09:18) Баймакский район
Статьи рубрики Cоциум
Эта красивая улица села Николо-Березовка могла уйти под воду при уровне воды 68 метров.   Данис Батргареев — ученик 7 класса школы № 1 с. Акъяр. Как и многие сверстники, он увлечен мультимедиатехнологиями.   

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 47 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытый чемпионат России по автозвуку
  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента

Вернуться