Газета «Республика Башкортостан»

...И маршал Василевский приказал наступать

Шифровку о наступлении на Квантунскую армию первым получил наш земляк

Шариф Нуруллин, 1942 год.
Шариф Нуруллин, 1942 год.
версия для печати
Шариф Нуруллин, 1942 год.

Мастер-монтажник из Нефтекамска Рамзиль Нуруллин внимательно изучает свой род. Как уверен он сам, это поможет потомкам найти свое место в жизни, на примере старших будут воспитываться правнуки. Некоторые факты особенно интересны.

— Мой отец, Шариф Нуруллович Нуруллин, был призван в армию в 1939 году в Дальневосточный военный округ. В годы войны войска, в которых он служил связистом, сдерживали военные силы враждебной Японии. После Великой Победы, как известно, Советский Союз, выполняя союзнические обязательства, объявил Японии войну. Могу со слов отца рассказать, как это произошло.


Он вспоминал:


— Однажды в батальон аэродромного обслуживания, где я служил, прибыла целая кавалькада автомашин. Из них вышла большая группа офицеров и в сопровождении комбата направилась прямо ко мне в радиорубку. В одном из вошедших я сразу узнал маршала Василевского. Хотя никаких больших звезд, на плечах — накинутая плащ-палатка. Участие маршала в планировании и командовании операцией было строго засекречено. Его адъютант передал мне шифровку для срочной передачи в центр, то есть в Москву. Что удивило: немедленно была предоставлена частота для передачи, хотя порой этого приходилось дожидаться часами. Вскоре поступила ответная шифровка. Александр Михайлович прочел ее, довольно улыбнулся и махнул рукой свите:


— Поехали, надо отдохнуть, завтра будет уже не до отдыха.


А назавтра наши войска перешли в решительное наступление на части Квантунской армии, которая была разгромлена, ничего не сумев сделать. Теперь американцы пытаются победу над Японией себе присвоить. Атомная бомбардировка двух мирных городов — никакой не военный триумф. Это была жестокая месть за разгром американского флота в Перл-Харборе.


После войны Шариф Нуруллин вернулся в родной Янаульский район, в колхоз «Азат». В его большой трудовой биографии немало разных должностей, в том числе самые ответственные посты. Шестерых детей вырастил с супругой Савией, наш собеседник — младший в семье.


— Отец всегда сохранял присутствие духа, — вспоминает Рамзиль Шарифович. — Он построил большой дом, который и сейчас стоит крепко. Его очень уважали односельчане, часто шли за советом. А на праздниках отец лихо играл на тальянке.


В составе делегации республики ездил на ВДНХ в Москву, где был удостоен грамоты. И жизнь большую прожил — 93 года.

Опубликовано: 10.05.19 (09:20) г. Нефтекамск
Статьи рубрики Cоциум
Продукты с молочной кухни  молодые родители берут с удовольствием.   Некоторые дороги, несмотря на то что в отчетах числятся отремонтированными, выглядят плачевно.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться