Газета «Республика Башкортостан»

Войну начинают те, у кого слабая память…

Фронтовику Мукмину Латыпову 9 мая исполнилось бы сто лет

Память о войне Мукмин  Латыпов пронес через всю жизнь.
Память о войне Мукмин Латыпов пронес через всю жизнь.
Автор: Татьяна КРУГЛОВА
Фото: из домашнего архива
версия для печати
Память о войне Мукмин Латыпов пронес через всю жизнь.

В семье Габдельмана Латыпова из деревни Курьятмас Давлекановского района на фронт проводили четырех сыновей. В живых остался только один — Мукмин, и память о войне он в буквальном смысле пронес через всю жизнь. «Сам я забыть войну не смогу никогда — о ней напоминает кусочек свинца, который я до сих пор ношу в теле. Хочу, чтобы не забыли о ней и другие. Ведь войну начинали всегда те, у кого слабая память на историю, кто забыл уроки этого страшного бедствия», — сказал он однажды.

Вчера, в 74-ю годовщину Победы, Мукмину Габдельмановичу Латыпову исполнилось бы сто лет. До своего векового юбилея фронтовик не дожил: судьбой ему было отпущено 77 лет, но свой земной путь он прошел с честью.


На фронт Мукмин попал, еще не успев демобилизоваться из рядов Красной армии. Чуть-чуть оставалось солдату до возвращения домой, как грянула война. Так и получилось: покинул он родной край в 1939 году, вернулся только в 1946-м. Многие не вернулись совсем: из 300 его односельчан, отправившихся воевать с врагом, уцелели меньше половины.


Долгий боевой путь Мукмина Латыпова пролег от Прибалтики до самой Германии. Пять сквозных ранений, контузии, постоянное пребывание на острие жизни и смерти — это был трудный, полный горя и отчаяния путь. Дважды его уже почти похоронили, и оба раза он только чудом возвращался с того света. Первый раз связан с одним из самых горьких его фронтовых воспоминаний. Полк Мукмина отступал, враг не давал продохнуть. В суматохе он буквально споткнулся о бездыханное тело солдата. Пригляделся — а это Хайбулла, родной брат, и глаза навсегда закрыты... Вот так решила свести их судьба. Полный боли крик вырвался из самых глубин души Мукмина. Наклонился он к брату, прикрыл родное лицо своей пилоткой, а дальше — взрыв и тьма… Больше Мукмин ничего не помнил. Когда пришел в себя, в роте его уже причислили к погибшим.


«Воскресать» из мертвых вскоре довелось снова. Во время короткого отдыха полк Мукмина попал под бомбежку. Когда отгремели взрывы, товарищи хватились старшего пулеметчика Мукмина: ни среди живых, ни среди мертвых его не было. Спас парня торчавший из земли сапог. Солдата откопали, попытались привести в себя — не дышит. Очнулся по пути, когда его уже везли хоронить, вместо могилы оказался в госпитале.


К весне 1945 года на груди героя сверкали орден Славы III степени, медаль «За боевые заслуги», множество других наград. Позже к ним прибавились юбилейные медали, а в 1985 году в ознаменование 40-летия Великой Победы над фашистской Германией Указом Президиума Верховного Совета СССР рядовой Мукмин Латыпов был награжден орденом Отечественной войны I степени.


«Всякое дело у него спорилось, хозяйственный был человек. Из-за сиротства он не смог окончить школу, но считал не хуже именитых математиков. На слова был скуп, но работал много и на совесть, несмотря на инвалидность. Кем только он не трудился: и конюхом был, и бригадиром на участке по производству овощей, и учетчиком на ферме, складом заведовал, прекрасно владел азами пчеловодства», — вспоминал его односельчанин Малих Талхин, тоже ветеран Великой Отечественной. Трудовые заслуги Мукмина Габдельмановича не раз отмечались почетными грамотами, денежными премиями. Избирался он и депутатом сельского совета, и членом правления колхоза.


Он прожил долгую и счастливую жизнь. Вместе с женой Бибисарой Зайдуллиновной вырастил и поставил на ноги шестерых детей. Все они выросли достойными людьми. Старший, Абдулла, командовал автотранспортным цехом на Уфимском агрегатном заводе. Средний, Марат, возглавлял Давлекановский район в самые трудные годы развала страны. Уже много лет он руководит региональным отделением Фонда социального страхования, его знает вся республика. Самоотверженность, умение работать не щадя себя и неистребимая вера в справедливость — такое наследство оставило своим детям и внукам поколение победителей.

Опубликовано: 10.05.19 (09:24)
Статьи рубрики Cоциум
Продукты с молочной кухни  молодые родители берут с удовольствием.   Некоторые дороги, несмотря на то что в отчетах числятся отремонтированными, выглядят плачевно.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться