Газета «Республика Башкортостан»

Письма сквозь время

В них оживают мечты и надежды тех, кого уже нет

Анатолий Мурысёв.
Анатолий Мурысёв.
Автор: Денис ЛАПИЦКИЙ
версия для печати
Анатолий Мурысёв.

В семье ведущего инженера товарно-транспортного отдела по учету нефтепродуктов АО «Транснефть — Урал» Елизаветы Закаревич хранят письма ее дедушки Анатолия Мурысёва и его товарищей-танкистов, которые они писали с фронта.

…Письма — пожалуй, одна из самых удивительных вещей, созданных человеком. Мысли и пожелания, переживания и надежды, доверенные листу бумаги, — словно мгновенные снимки действительности, которые один человек отправляет другому. Однажды отправившись в путь, они начинают жить своей жизнью — и не счесть случаев, когда запоздавшее или пришедшее чуть раньше ожидаемого времени письмо меняло судьбы людей. Прочитанные годы и десятилетия спустя, письма доносят до нас мысли и чувства тех, кого давно уже нет. И тогда прош­лое оживает…


…Здравствуйте, мои милые Лизаветочка, Володик, папа, мама и Нина. Прошло немало времени с тех пор, как я не получал от вас писем, да и я давно не писал. …Но когда подсчитаешь время обращения писем отсюда до Уфы и обратно, то оказывается, что при аккуратном отправлении (одно слово неразборчиво) пройдет около пятнадцати дней. Итак, не дождавшись ответа на мои письма, я пишу…


Это письмо домой, в не такую уж далекую Уфу, будущий танкист Анатолий Мурысёв написал 9 декабря 1941-го. Все коротко и по-деловому — несколько слов о погоде (морозы минус 35), просьба не присылать посылок, приветы родным… Письмо он отправил из Челябинска. В страшном июле 41-го, когда на западе страны рушился фронт и советские войска сжигали себя в контратаках, здесь было создано танковое училище для подготовки экипажей тяжелых танков — тех, которые строились здесь же, в Танкограде. Материальная часть, теория, тактика, физподготовка — лекции и практические занятия занимают у курсантов весь день. Впрочем, они успевают выкроить немного времени, чтобы посмотреть выступление артистов местного малого театра или театра оперетты, которые стремятся по-своему поддержать будущих воинов. Анатолий не мальчишка-новобранец. Он уже отслужил срочную, ему чуть за тридцать, у него жена и маленький сын (тот самый Володик из первой строки письма). И потому он очень хорошо понимает, какой тяжелой будет эта война. Но для него война — ЕГО война — еще впереди…


А над Челябинском-Танкоградом стоит неумолчный гул. Здесь, в увековеченном Твардовским «пламени кузниц Урала», рождаются танки: десятки и сотни машин, которые так нужны на фронте, и каждый курсант в училище думает — когда же появится МОЙ танк? Воздух пропах соляркой, и небо дрожит от грохота дизелей…


Но еще не время.


Увы, не сохранилось писем Анатолия Мурысёва о том, как их выпуск отправился на фронт. Но мы знаем об этом из отрывочного упоминания в письме его друга Александра Гаврилова:


…Я с ним … был в одном экипаже, нас пять было человек. Это была единая семья, которая била немцев беспощадно… Нас было пять человек с самого Челябинска, и нас разрознили при освобождении Сталинградской области, потому что из нас четырех младших командиров осталось два младших, а два, в том числе и я, стали средними командирами…


Местом службы танкиста Мурысёва и его друзей стала 216-я танковая бригада, созданная летом 1942 года в Подмосковье.


216-я танковая прошла долгий и сложный боевой путь, приняв участие почти в полутора десятках крупных боевых операций: к февралю 1943-го бригада участвовала в боях за Сталинград, в сражениях на Среднем Дону, в битве за Харьков… Младший лейтенант Мурысёв к этому времени уже один из лучших танкистов в бригаде. Экипаж его танка КВ только в боях конца ноября — начала декабря 1942 года уничтожил пять танков, восемь пулеметных точек, тринадцать минометов, семь противотанковых орудий, много другой техники и живой силы противника, захватил склад продовольствия и исправную радиостанцию. Это перечисление — из подготовленного командованием бригады представления Анатолия Мурысёва к ордену Ленина. Боевые успехи бригады, в которые немалый вклад внес танкист Мурысёв, стали основанием для ее переименования в 15-ю гвардейскую.


Нам трудно сейчас представить, какими были они, фронтовые будни. Но даже в это тяжелейшее время, когда весь тысячекилометровый фронт горел огненной раной, когда земля, воздух и море стали ареной никогда ранее не виданных сражений, когда над Волгой вставало багровое зарево сталинградских пожарищ, они находили время, чтобы рассказать друзьям о своих родных и любимых. И в этих коротких разговорах черпали поддержку и силу. Рассказывал о своей семье и Анатолий, о чем вспоминают его друзья:


…про синка Володю какой он … веселий синок все рисовал автомашины i присилал у писме папаши (из письма сослуживца Степана Триголова, орфография сохранена).
сын… он рисует сам, без помощи мамы своему папочке цветы и машины (из письма сослуживца Михаила Костычева).


Сохранилось и отдельное послание Анатолия Мурысёва сыну:


Милый Володик! Мама мне писала, что ты хочешь быть танкистом, поэтому я тебе нарисовал танк. Твой папа Толя.


Эти письма были ниточкой, связывающей с далеким домом и родными, — нитью тонкой, но едва ли не более важной, чем снаряды и хлеб.


…Потом были операция «Кутузов», операция «Багратион», освобождение Минска. Танки бригады измерили своими гусеницами земли Восточной Пруссии и Померании, громя отступающего врага, и вышли к самому его логову — к Берлину. И была победа, и было ликование…


Но Анатолий Мурысёв всего этого уже не увидел. Его жизнь оборвалась еще в феврале 43-го неподалеку от станции Лозовой, во время боев за Харьков.


И вновь мы обращаемся к письмам друзей Анатолия Мурысёва, которые те отправили с фронта в далекую Уфу:


Дорогая Лиза! Как трудно писать мне это письмо — ни разу не писал я таких писем.

Война требует жертв. И я пишу тебе, исполняя просьбу твоего любимого мужа и отца маленького сынишки — «написать, если что случится».

Это случилось 26 февраля 1943 года, на Украине в г. Лозовая… Немецкие фашисты, озлобленные своими военными неудачами, бросили на г. Лозовую группу своих танков в контратаку. В бой пошли наши советские танки — быстрые, крепкие, уральские. Их вели мои друзья-танкисты, гвардейцы, среди которых был и твой муж. Танк вашего мужа был подбит и загорелся… (из письма сослуживца Михаила Костычева).


Первий осколок ранил у ногу легко када витянули из машини i положили возле машины то второй вражеский снаряд взорвався i яво ударило прямо у живот (из письма сослуживца Степана Триголова, орфография сохранена).


В этих письмах — то несущих отпечаток газетного пафоса, за которым автор пытается скрыть свое волнение, то по-крестьянски безыскусных — и боль утраты, и желание поддержать, и понимание тщетности этих усилий.


Хоронили Анатолия к исходу дня. Земля была мягкая, талая. День был теплый, весенний.


Точное место захоронения танкиста Анатолия Мурысёва осталось неизвестным.
А письма продолжали идти. В товарных вагонах, в кузовах полуторок, в сумках почтальонов они шли на фронт и обратно — так летящий сквозь пространство свет становится посланием давно погасшей звезды.


И в коротких строках писем сослуживцы Анатолия Мурысёва, которые шли с ним в бой рука об руку и делили последний сухарь, старались теперь хоть словом поддержать его жену, сына, родителей. И пусть они и знакомы-то были только заочно, но общая боль их объединяла. А когда боль можно было разделить с друзьями, становилось пусть чуточку, но легче.

Александр Гаврилов (орфография сохранена):

…он (т.е. Володик) Толе писал письма, от его и воспитуйте, будте примерной матерью, горды своим мужем…

Степан Триголов (орфография сохранена):

…желаю вам всего наилучшего успеха у вашей жизни прожить выростит свого синка который будет вспоминать довго свого папашу…

Михаил Костычев:

Лиза! Твое сердце все время тревожилось о любимом друге, дорогом для тебя и незаменимом для Володика. Передай ему от дяди Миши привет, пусть не шалит и будет умным-умным, таким, как папа.

Лиза! Потеря мужа многое изменит в твоей жизни. Изменятся и твои взаимоотношения с семьей. Но я не думаю, чтобы они ухудшились.

Любовь (вероятно, пропущено «матери» или «родителей») к сыну-герою Анатолию, лейтенанту-танкисту, перенесется и должна перейти к Володе и тебе.

Дорогая Лиза! Передай привет всем. Будьте здоровы. Крепко жму ваши руки. Целую маленького гвардейца.

P.S. Володик, твои рисунки я ношу у себя в кармане. Они дороги мне. Я их буду беречь. А за то, что твой папка не увидел их, я буду мстить фашистам. Будь здоров, малыш. Расти в папку.

 


Береги Вову, Лиза, — это твоя надежда, жизнь твоя и любовь твоя.

Пусть растет и будет во всем похожим на отца.

Радуйся каждому его слову, шалости, каждой прочитанной им сказке.

Будь здорова, Лиза.

Желаю тебе, дорогая, всего лучшего и доброго, больше спокойствия. Целую Вову.
Крепко жму твою руку».


* * *


2 апреля 1943 года в газете «Правда» №87(9223) был опубликован Указ Президиума Верховного совета СССР о награждении начальствующего и рядового состава Красной Армии. Под номером 76 в списке награжденных — младший лейтенант Мурысёв Анатолий Иванович, награжденный орденом Ленина за проявленное мужество и доблесть.


Посмертно.


* * *


С тех пор прошло больше семидесяти лет. Уже нет в живых ни жены Анатолия Мурысёва Елизаветы, которой писали письма поддержки его сослуживцы, ни любимого сына Володика. Лиза больше никогда не вышла замуж и умерла в 2007 году в возрасте 95 лет. Владимира Анатольевича, для которого отец рисовал танк синим карандашом на клочке бумаги, не стало в 2006-м.


Но остались письма.


Тогда, в сороковых, они преодолевали пространство, совершая путь от горящего огнем фронта до далекой Уфы, чтобы донести короткие строчки с рассказом о фронтовом житье-бытье и непременные приветы любимым жене и сыну, родителям и сестре.


А потом они преодолели время — чтобы через три четверти века рассказать нам о судьбе одного из миллионов тех, кто будущее своей страны и своих близких ставил выше собственной жизни.


И память жива.

 

1
Танк, нарисованный Анатолием Мурысёвым для сына. 

 

2

Опубликовано: 07.05.19 (09:47)
Статьи рубрики Cоциум
Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова вручила награды отличившимся семьям.   Записываться на диспансеризацию не нужно, достаточно выбрать удобный для себя день.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • На выставке представлены картины женщин, которые не являются профессиональными художниками, а начали писать во время беременности или рождения ребенка. Всего для участия в проекте было прислано более 600 работ, из которых выбрали 212 картин.
  • "Музыка французских и башкирских композиторов", концерт
  • В Уфе прошло выездное заседание рабочей группы Госсовета РФ по направлению «социальная политика»
  • "Ирина Гатина-Обрусник", выставка

Вернуться