Газета «Республика Башкортостан»

Шагая по России, Баймак не миновать

Выйдя на пенсию, Андрей Шарашкин отправился странствовать по стране

Андрей Шарашкин: «Прощай, Баймак! Меня ждет таинственный Аркаим».
Андрей Шарашкин: «Прощай, Баймак! Меня ждет таинственный Аркаим».
Автор: Дмитрий ФАДЕЕВ
Фото: из соцсетей (со странички Андрея Шарашкина)
версия для печати
Андрей Шарашкин: «Прощай, Баймак! Меня ждет таинственный Аркаим».

Современные люди пуповиной привязаны к своему жилищу, комфорту… Пройтись пешком до работы — уже великое достижение. А обогнуть земной шар? Какая манящая цель должна быть у человека, чтобы он решился отправиться в путешествие пешком? За время своих странствий Андрей Шарашкин пересмотрел многие свои взгляды на жизнь. Оказалось, что вокруг множество добрых людей, что счастливым можно быть, не имея денег, что высокий статус в социуме отнюдь не свидетельствует о человеческой порядочности.

Очарованный странник

Майор запаса Андрей Шарашкин родился и вырос на Украине. После военного училища служил в различных точках нашей страны. С 2002 года живет в Тюмени, откуда и начал свое путешествие 2 июня 2018 года. Обошел Черноморское побережье Краснодарского края, побывал на Кавказе, из Астрахани прошагал вдоль по Волге до Самары, а из Оренбурга до Баймака, оказалось, рукой подать.


— Шлаковая гора на берегу реки Таналык изумляет! Понравилась новая аллея, хотя, как мне кажется, она еще не завершена, — делится впечатлениями о городе Андрей Шарашкин. — Красив мемориал заводчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Жаль, что Вечный огонь зажигают только на 9 Мая. Увидел памятник красноармейцам, погибшим в годы Гражданской войны, рядом — могила драматурга Мирхайдара Файзи. Недалеко — полуразвалившиеся производственные здания (остовы недостроенных цехов машзавода — авт.). Много мне пришлось повидать таких цехов заводов и фабрик, путешествуя по стране. И сколько еще увижу на своем пути…


О своем прибытии Андрей Шарашкин никому специально не сообщает. Просто пишет на своей страничке в соцсетях о маршруте. Кому это интересно, сами выходят на связь и поддерживают путешественника: кто-то приглашает на ночлег или обед, кто-то вызывается стать гидом.

Науку постигать горазд

Был такой путешественник — француз Ален Бомбар, в одиночку на резиновой лодке пересек Атлантический океан, питаясь рыбой и выпаривая питьевую воду из морской соленой. Он любил заявлять своим последователям: «Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха». Андрей солидарен с ним: главный враг человека — страх.


— Выживание — это наука, а не развлечение. А наука требует знаний, без них человеку не выжить, — говорит Андрей.


Эту науку он освоил за годы военной службы, а в бытность преподавателем (он учитель истории, обществознания и ОБЖ), организовал в школе кадетский класс, рассказывал ребятам о выживании человека в экстремальных условиях. С его богатым опытом ему было чем поделиться с подрастающим поколением. Сейчас на собственном примере он пытается доказать простую истину: нельзя отчаиваться даже в самых трудных ситуациях. С собой у Андрея только необходимое: теплые вещи, газовая горелка, топор, ножи, палатка, спальник, коврик, небольшой запас продуктов и походный ремнабор. Рассчитывает только на собственные силы.

Из повседневности в кругосветку

В дальний путь он отправляется со спокойной душой, потому что все обязательства перед семьей выполнил: сына вырастил, дом построил, пенсию заработал. Теперь полностью может раствориться в этом безграничном движении по просторам нашей страны, оставить все суетные дела и заботы, подумать о вечном и надиктовать свои впечатления на диктофон.


— Однажды я бежал за осликом, чтобы его сфотографировать, — вспоминает с улыбкой Андрей. — Это произошло после Хадыженска в Краснодарском крае. Раннее утро. На пустой трассе навстречу идет ослик. Совершенно один. Пока достал планшет, он уже прошел. Пришлось бежать за ним и «просить», чтобы остановился, но бесполезно. Так что моя коллекция походных фотографий хранит только снимок уходящего вдаль осла.


Во многих из нас живет путешественник, который однажды будет готов бросить все дела и отправиться в странствия. Но как на это решиться?


— Начинайте с малого: ходите в походы и привыкайте к подобной жизни, — говорит Андрей. — И самое главное, не бойтесь чего-то нового и отбросьте все сомнения. Если решили путешествовать, осуществляйте задуманное, несмотря ни на что. Иначе мечта так и останется мечтой. И, конечно же, будьте всегда готовыми к трудностям, которые могут возникнуть, и не отступайте перед ними.

Опубликовано: 02.05.19 (09:08) г. Баймак
Статьи рубрики Cоциум
Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова вручила награды отличившимся семьям.   Записываться на диспансеризацию не нужно, достаточно выбрать удобный для себя день.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • На выставке представлены картины женщин, которые не являются профессиональными художниками, а начали писать во время беременности или рождения ребенка. Всего для участия в проекте было прислано более 600 работ, из которых выбрали 212 картин.
  • "Музыка французских и башкирских композиторов", концерт
  • В Уфе прошло выездное заседание рабочей группы Госсовета РФ по направлению «социальная политика»
  • "Ирина Гатина-Обрусник", выставка

Вернуться