Издательство «Республика Башкортостан»

Английские мотивы
баймакского завода

Одно из старейших предприятий республики модернизирует производство

Участок стального литья вскоре выдаст первую продукцию.
Участок стального литья вскоре выдаст первую продукцию.
версия для печати
Участок стального литья вскоре выдаст первую продукцию.

Баймакский литейно-механический завод готовится к вводу нового производства — литья из марганцовистой стали. Работы, стоимость которых составляет 110 миллионов рублей, начались в прошлом году и близки к завершению: формовочное оборудование английского производства установлено, персонал для работы на современных аппаратах обучен, возведена электродуговая плавильная печь. Впрочем, линия уже должна была быть запущена, но подвели отечественные поставщики, поэтому наметилось отставание от графика.

— Даже неудобно за россиян, — говорит главный металлург завода Вадим Сулейманов. — Англичане свой контракт отработали хорошо, а по России возникли проблемы. Такой уж мы народ.


Ввода нового производства ждут и заказчики крупногабаритных насосов. Уже сегодня портфель заказов предприятия заполнен на полтора месяца. Среди потребителей продукции баймакского завода такие крупные компании, как «Алроса», предприятия «УГМК-Холдинг», Качканарский ГОК, Магнитогорский металлургический комбинат, «Евразруда» и многие другие. Новая линия должна существенно нарастить объемы производства, повысив качество изготавливаемых БЛМЗ насосов и деталей для них. Будет увеличена и номенклатура моделей. Сегодня здесь производят запасные части к горно-металлургическому оборудованию, грунтовые и песковые насосы, футеровки и защитные брони к рудоразмольным мельницам. Скажем, что только по износостойкому чугуну предприятие сейчас имеет 765 освоенных позиций, каждый день инженерные службы рассматривают еще по 5 — 6 новых. Не все из них, правда, затем внедряются в производство — рассчитывается рентабельность и целесообразность.


— Проект возник после изучения потребностей наших партнеров, — объясняет начальник отдела экономики завода Ирина Журавлева. — Его успешная реализация даст предприятию возможность открыть 55 рабочих мест, не говоря уже о конкурентных выгодах — при невысоких ценах и высоком качестве мы сможем с оптимизмом глядеть в будущее. Сегодня вышли на объем производства в две тысячи тонн продукции, а потребности заказчиков — три тысячи тонн. Есть перспектива для роста.


Модернизация коснется не только участка стального литья в составе литейного цеха, но и других подразделений: на заводе повсеместно идет капитальный ремонт, строятся новые помещения для сборки крупногабаритных насосов. Все это, конечно, не может не радовать баймакцев, для которых БЛМЗ — градообразующее предприятие.


И здесь нельзя не отметить, что на следующий год завод будет справлять вековой юбилей. Он возник в 1913 году как золотомедный, а затем медеплавильный. В 1956 году его закрыли из-за отсутствия рентабельных руд. Более тысячи человек в одночасье остались без работы. Можно представить шоковое состояние для городка с населением чуть более 11 тысяч человек. Люди стали разъезжаться по другим городам в поисках работы, и тогда союзное правительство решило перепрофилировать предприятие, сделав его машиностроительным.


У истоков нового завода стоял Александр Манылов, руководивший предприятием с 1957 по 1997 годы.


— В 2005-м завод стал литейно-механическим, — рассказывает он. — Разные этапы были в нашей истории, но сегодня предприятие получило новый импульс к развитию. Рынок определяет новые подходы, и хорошо, что руководство думает о будущем, готовя кадры: по направлениям молодежь едет обретать профессии, необходимые для новых производств, в Магнитогорскую горно-металлургическую академию. Думаю, такой подход верен. Так же, как верно и то, что нужно осваивать новые рынки, а без модернизации производства этого не достичь. Инвестиции в основной капитал сыграют добрую службу на перспективу.


Организация литья стали — для предприятия хорошо забытое старое. В далеком прошлом ее здесь отливали, но ввиду нерентабельности производство закрыли. Его заменил износостойкий чугун. Но сегодня потребности рынка диктуют другие условия, и на новом витке истории возникло новое, хорошо востребованное производство. А значит, свое второе столетие предприятие разменяет с неплохими перспективами.

Справка


Выручка предприятия в 2011 году составила 269 млн рублей. Завод дает работу для 546 человек. Единственным акционером БЛМЗ является ООО «Мавр» (Челябинская область, г. Трехгорный).

Опубликовано: 26.07.12 (11:08) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Досыта накормить детей и при этом не оказаться банкротом — для коммерческих структур задачка не из легких.   Ключи от нового автомобиля  у Виля Бикметова.  

Написать комментарий


AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться