Газета «Республика Башкортостан»

Как попасть в десятый класс?

Отвечает начальник отдела государственной политики в сфере общего образования министерства образования РБ Жанна Миникеева

версия для печати
- В нашей школе четыре девятых класса. Большинство детей собирается идти в десятый класс. Однако на днях нас «порадовали»: по решению директора школы набирать будут только два класса, а не три, как обычно. Мотивируют это решение тем, что школе надо переходить на односменку, потому и сокращают количество учеников. Однако, куда деваться детям: в своей школе не берут, в других школах чужие дети тоже не нужны. Имеет ли право директор принимать решение о сокращении десятых классов? Куда идти детям, если их не возьмут ни в одно школе? И что это за политика выживания из школы детей?

Наталья АНДРЕЕВА.
Октябрский.

— Исходя из учебных площадей, количества учебных кабинетов, иных материально-технических условий количество открываемых классов школа определяет самостоятельно.


При зачислении ребенка в школу учитывается принцип территориального закрепления: если ваш ребенок проживает на территории, прикрепленной к школе, то он имеет преимущество перед ребенком, проживающим на территории, прикрепленной к другой школе.


Вместе с тем, при поступлении в 10-й класс следует учитывать принципы набора в профильные классы. Набор в профильные классы ведется путем отбора.


Правила приема в профильные классы школа разрабатывает самостоятельно, согласуя как с педагогическими работниками, так и с родительской общественностью, и в обязательном порядке размещает на официальном сайте школы в интернете.


Если в школе, к которой прикреплен ребенок, нет свободных мест, то отдел (управление) образования обязан обеспечить место ребенку в другой образовательной организации, в которой есть в наличии свободные места.

Опубликовано: 25.04.19 (09:12)
Статьи рубрики Вопрос эксперту
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Фестиваль «Башкортостан – созвучие культур»
  • В Уфе, 22 июня, в 7.00 часов на Сергиевском кладбище Уфы прошла акция «Вспомним всех поименно». Мероприятие состоялось во второй раз в рамках проекта «Незабытые имена».
  • 21 июня в уфимском Конгресс-холле «Торатау» врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе (ПФО), посвящённом экологической тематике.

Вернуться