Газета «Республика Башкортостан»

Жить, а не существовать

Калининское районное общество инвалидов помогает участникам оставаться на плаву

Калининская организация считается самой активной в городе.
Калининская организация считается самой активной в городе.
Автор: Жанна МИРОНОВА
Фото: из архива РО ВОИ Калининского района Уфы
версия для печати
Калининская организация считается самой активной в городе.

Защита прав и интересов людей с ограниченными возможностями, интеграция их в общество, участие во всех сферах жизни — такие цели ставит перед собой любое общество инвалидов, от районного до всероссийского. А будут ли мероприятия в такой организации проводиться для галочки или же принесут реальную пользу и радость людям — это уже зависит от руководства. Хотя председатель РО ВОИ Калининского района Уфы Ринат Габитов уверен: все дело в коллективе. К примеру, таких дружных и позитивных людей, какие собрались в их районном отделении, еще поискать. Как бы то ни было, команда инвалидов Черниковки одна из самых известных и активных в городе.

И жнецы, и чтецы…

— В обществе инвалидов я состою уже 29 лет, — рассказывает свою историю Ринат Габитов. — Когда потерял ногу и пришлось с трудовой деятельностью покончить, стал активно участвовать в работе общества. Был секретарем первичной организации, ответственным за спортивные мероприятия, а три года назад меня выбрали председателем.


Скроено районное отделение общества инвалидов по старинке: первичные ячейки, возглавляемые секретарями, а над ними — правление и председатель с замом. В нем, конечно, состоят не все инвалиды района, дело это добровольное. Некоторые предпочитают специализированные общества для слепых, глухих или колясочников. Другие же, по словам председателя, разочаровываются и уходят, узнав, что организация не бюджетная, а общественная и не может существенно облегчить им жизнь, предоставив какие-то блага.


Речь здесь идет скорее о социально-психологической помощи. Жизнь в организации бьет ключом: чуть ли не каждую неделю для всех желающих проходят консультации, конкурсы, занятия, поездки на чужие мероприятия и подготовка к своим. На благотворительных началах с инвалидами работает психолог, организуются встречи с сотрудниками прокуратуры, пенсионного фонда, юристами, медиками.


Налажено сотрудничество и с центром занятости населения, они регулярно предоставляют вакансии для людей с ограниченными возможностями. Правда, сознается Ринат Габитов, желающих на эти вакансии немного: зарплаты, как правило, предлагают мизерные, а добираться до работы на общественном транспорте многим инвалидам очень тяжело.


Члены общества бесплатно получают билеты в театры и музеи, устраивают чаепития с поздравлениями именинников, навещают заболевших, проводят праздники, соревнования, концерты. Есть здесь свои спортсмены, как по обычным, так и по особым видам спорта: сидячий волейбол, бег на колясках. Есть и собственные артисты — ансамбли «Ивушка» и «Кубаляк», они поют, танцуют, читают стихи, разыгрывают сценки.


— У нас, увы, своя специфика: часто человек сегодня бодр и активен, готовится к мероприятию, а завтра здоровье неожиданно подвело, — делится председатель. — Из-за этого сложно что-то планировать. Вот, к примеру, на днях мы идем на концерт в ДК УМПО. Приглашено 35 человек, заранее составили список, но уже десяти из них пришлось искать замену.

С миру по нитке

Кто же оплачивает всю эту «движуху»? Да сами инвалиды и оплачивают, и спонсоры, если повезет. Взносы членов общества — 50 рублей в год, вот, в общем-то, и все деньги, на которые организация может рассчитывать и строить планы. Поэтому обивать пороги в поисках благотворителей — важная часть работы председателя. Если же таковых не находится, участники стараются сделать все что можно своими руками, а порой даже скидываются деньгами дополнительно, лишь бы интересное мероприятие состоялось.


Перед выборами общество инвалидов нередко осаждают кандидаты в депутаты: обещают всяческую помощь, строят совместные планы. «После выборов же они бесследно исчезают, и даже дозвониться им не удается», — уточняет заместитель председателя Наталья Исрафилова.


— Нам регулярно помогает директор УМПО Евгений Семивеличенко, — перечисляет постоянных спонсоров Габитов. — Профилакторий «Родник здоровья» выделяет нашим инвалидам путевки со скидкой, театр «Нур» — бесплатные билеты на спектакли, сеть магазинов «Радуга» подсобила с ремонтом и детскими новогодними подарками. Районная администрация, Общественный фонд развития города тоже не оставляют без внимания. Так и живем.


Нехитрое хозяйство — офис в здании районного собеса и пару комнат в Центре творчества и развития «Светлячок», где проводятся праздники, репетиции ансамблей и кружки для детей, общество инвалидов получило от администрации бесплатно. Ремонт делали своими силами, с материалами помогли спонсоры.


— Чего нам всегда не хватает, так это автобуса, — рассуждают председатель и его заместитель. — Даже съездить на мероприятие в другую часть города бывает сложно, а наши члены общества часто просят организовать выезды за город, на природу, посетить интересные места республики.


Прошлым летом им удалось съездить на экскурсию в Благовещенский район, в монастырь «Святые кустики», все были в восторге и теперь мечтают посетить пещеру Шульган-таш. Есть и другая проблема — постоянно не хватает денег на подарки именинникам, на гостинцы для больных. Ведь члены общества инвалидов часто попадают в больницы, есть среди них и лежачие — все время надо кого-то навещать.

Второе дыхание

— Калининская районная организация считается самой активной в городе, — гордится Наталья Исрафилова. — Остальные районы часто равняются на нас, ожидают, что мы будем локомотивом для других. Но тут есть еще такой нюанс: большинство мероприятий проходит в центральной части города. И поскольку инвалидам нашего района очень трудно туда добираться, мы много мероприятий проводим сами, здесь, в Черниковке. За выходом на городской и республиканский уровень не гонимся, нам главное — занять интересным делом как можно больше своих.


Руководители Калининского РО ВОИ признаются: самые активные члены общества, неизменные участники большинства мероприятий — те, кому за 60. Одна из них — неравнодушная, не пропускающая ни одного мероприятия Мукмина Зиннатовна Ишмакова. Чувствуется советская закалка! Молодежь же чаще интересуется лишь походами в театры и детскими праздниками, им некогда — многие работают. Еще одно наблюдение — гораздо охотнее в общественной жизни участвует слабый пол, поэтому в обществе стараются устраивать такие мероприятия, чтобы обязательно привлечь и мужчин. Ко Дню пожилого человека здесь даже провели конкурс красоты «Мистер и Миссис Х».


А самым ярким событием минувшего года стало участие в районном Дне цветов. Выставка Калининского общества инвалидов привлекла больше всего народу, и не только своими экспонатами. Участники общества угощали всех посетителей чаем из самовара и беседами за жизнь, тут же для них пели «Ивушки».


— Самое главное в таких мероприятиях — чтобы люди чувствовали себя нужными, востребованными, встречались и общались, — с воодушевлением говорит председатель. — Многие говорят, что у них словно второе дыхание открывается: возвращается желание жить, а все болячки отходят на второй план. Поэтому все наши мероприятия проходят на ура.


Между прочим, инвалиды из Калининского общества активно участвуют в субботниках, подметают и убирают мусор в парке «Первомайский». И желающие навести чистоту в родном районе среди них всегда находятся. Это нас, здоровых, не допросишься.

Опубликовано: 23.04.19 (09:07)
Статьи рубрики Cоциум
Одна из примет выставки — изобилие отечественных ноу-хау.   Инициативная группа.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • День 1000 велосипедистов-2019
  • 
«Башкирская республиканская гимназия-интернат 1 имени Рами Гарипова» Последний звонок
  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата

Вернуться