Газета «Республика Башкортостан»

О чистоте начистоту

Вандализм начинается с выброшенного на улице фантика?

Жильцы дома на улице Р. Зорге на субботнике. Нашлись даже те, кто специально купил мешки для мусора и грабли, и ЖЭУ-93 выделило инструменты. // Фото автора.
Жильцы дома на улице Р. Зорге на субботнике. Нашлись даже те, кто специально купил мешки для мусора и грабли, и ЖЭУ-93 выделило инструменты. // Фото автора.
Автор: Инна МИХАЙЛОВА
версия для печати
Жильцы дома на улице Р. Зорге на субботнике. Нашлись даже те, кто специально купил мешки для мусора и грабли, и ЖЭУ-93 выделило инструменты. // Фото автора.

«Чистый двор — чистая совесть!» — такое приглашение на субботник разместило ЖЭУ около нашего подъезда. Немного спорный лозунг. Чистая совесть прежде всего не у тех, кто выходит на уборку придомовой территории, а у того, кто вообще не сорит.

Большинство наших граждан живет с чистой совестью не эпизодически, а постоянно. Они не швыряют окурки из окон автомобилей или рядом с ними. Я, если честно, ни разу не видела, чтобы кто-то, докурив, пошел искать урну. Не бросают их, порой даже не загасив, с балконов и лоджий. Они не из числа тех садоводов, что, не желая везти мусор в город, оставляют его прямо у обочины. Была свидетелем, как на заправке одна пассажирка высыпала шелуху от семечек на асфальт. Водитель машины, заметив это, подобрал мусор в салфетку и отнес в урну.


Они объясняют своим детям и внукам, что фантикам, упаковкам от чипсов или бумажным салфеткам место только в урне, или, будь любезен, донеси до дома! Что нельзя сорить и ломать деревья, писать на стенах в подъезде и лифте, портить общественное имущество. Ведь все это — цветочки вандализма. И ягодки обязательно будут.


Я из того поколения, которое каждой весной выходило в подъезд мыть окна, лестничные пролеты, поругивая местную ребятню за художества на стенах. Особого желания заниматься уборкой, возможно, и не было, но никто не возмущался, что жертвует своим выходным или общением с семьей. Это было традицией. Я не призываю к этому сегодня. С ростом цен на услуги ЖКХ справедливо полагать, что чем выше цены, тем качественнее должны быть услуги. Хотя дворники и уборщицы — по-прежнему самые низкооплачиваемые работники этой сферы. Я просто хочу, чтобы каждый подумал, какой пример мы подаем детям своим поведением, отношением к чистоте в городе и общественному труду. Мусорят ведь не только маргиналы, но и вполне благополучные люди, которых гораздо больше. Летят с верхних этажей букеты высохших цветов, отслужившие новогодние елки. Гремят стеклянные бутылки в мусоропроводах и лежат вповалку мешки с мусором в закутке на первом этаже, хотя помойка в соседнем дворе. Знакомая картина?


Жить по принципу «моя хата с краю» не получится. Может случиться так, что именно это общество, которое так откровенно презирают некоторые граждане, протянет руку помощи в самый трудный момент.


Давайте же наведем порядок около своего дома и больше не будем сорить, заведем моду на чистоту!


Дворник уберет за нами мусор — это его работа, уборщица из подъезда отнесет наши отходы на помойку, но почему-то иногда так хочется перед ними извиниться…

Опубликовано: 19.04.19 (08:55) г. Уфа
Статьи рубрики «Ветеран»
Когда-то на ТЗГОиА трудилось около двух тысяч туймазинцев. Сегодня в цехах тишина.   Родная земля принимает героя.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Республике проходит XXIX Международная акция «Башкортостан. Природа. Человек. Культура- 2019»
  • "Традиции и современность", выставка
  • В Уфе в последний день фестиваля «Сердце Евразии» выступил Эмир Кустурица со своей фолк-группой The No Smoking Orchestra.
  • «На этой площадке впервые собрались такое количество танцующих людей практически со всего города.

Вернуться