Газета «Республика Башкортостан»

Ещё ближе, ещё крепче

Башкортостан и Татарстан подписали межправительственное соглашение

Отношения между республиками выходят на новый уровень.
Отношения между республиками выходят на новый уровень.
Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Фото: с сайта главы РБ
версия для печати
Отношения между республиками выходят на новый уровень.

«Очень важно, что наше сотрудничество самым положительным образом скажется на благосостоянии жителей обеих республик, — заметил врио главы РБ Радий Хабиров. — Сегодня особенный день, даже солнце вон как улыбается».

Церемония подписания межправительственного соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве между РБ и РТ стала ключевым моментом всей программы пребывания делегации Татарстана в республике. Подписи под этим документом поставили врио главы РБ Радий Хабиров и президент Татарстана Рустам Минниханов.


— Нас всегда связывали теплые добрососедские отношения, многие башкирские предприятия активно сотрудничают с татарской стороной, но подписанное сегодня соглашение расширяет горизонты нашего сотрудничества, открывает новые перспективы, — подчеркнул Радий Хабиров. — Оно позволит увеличить контакты в сфере крупных производств и малого бизнеса, нарастить взаимный товарооборот, перевести наш общий потенциал, которым мы располагаем, в плоскость делового сотрудничества.


По мнению руководства Башкирии, наиболее перспективными для совместного развития являются отрасли машиностроения, прежде всего это касается контактов Кумертауского авиационного производственного предприятия и Казанского вертолетного завода, сельское хозяйство, а также гуманитарная сфера. И, безусловно, культура, всегда объединявшая два братских народа. Тем более что в Башкортостане проживает один миллион татар. Рустам Минниханов к этому списку добавил еще общие интересы в сфере высоких технологий, научных исследований, молодежной политики и, конечно, туризма.


— Башкортостан — красивейший уголок страны, — заметил руководитель Татарстана. — Уверен, что совместными усилиями мы сможем привлечь в наши регионы, интересные своей историей и культурой, потоки туристов. А Уфу, которая и без того меняется, — вон какая у вас красивая набережная, — лет через пять вообще будет не узнать!


До и после церемонии подписания не раз говорилось о том, насколько «соседки» интересны друг другу: обе внимательно следят за успехами друг друга и стараются перенимать передовой опыт. Так, в ближайших планах руководства Башкирии — открыть представительство РБ в Республике Татарстан. У нас подобное ведомство работает с 2011 года.


— Предстоит большая работа по увеличению потока взаимных поставок, и башкирское представительство в Татарстане будет системно заниматься этим направлением, — подчеркнул Радий Хабиров. — Кроме того, нам интересны некоторые управленческие наработки татарских коллег в области государственной и муниципальной власти.


Для участия в Днях РТ в РБ в Уфу прибыла делегация из пятисот человек, включая артистов. Такого многочисленного татарского десанта, как заметил Рустам Минниханов, в Башкирии не было более тридцати лет. Притом что по большому счету республики никогда не теряли друг друга из вида, продолжали поддерживать деловые и культурные связи. Теперь отношения должны выйти на несколько иной уровень. У двух крупнейших регионов, объединенных общей верой, языком, историей и культурой, а в перспективе еще и эффективной экономикой, есть все шансы продемонстрировать свои передовые наработки всей стране.

Новый символ дружбы

Памятник великому татарскому поэту открыли на площади перед Уфимским государственным татарским театром «Нур».


— Открытие памятника поэту Габдулле Тукаю — большое, важное событие для двух братских республик. Теперь у нас с вами есть новый символ дружбы башкирского и татарского народов. Замечательно, что эту радость сегодня с нами разделяют наши дорогие гости из Татарстана, — сказал Радий Хабиров. — Жизнь и творчество классика связаны в том числе с Башкирией. Он любил башкирские легенды и песни, а дружба двух поэтов — Габдуллы Тукая и Мажита Гафури еще больше сблизила два братских народа. Скажу так: в Башкортостане Тукая очень любят. Наш Дом Республики, где работает правительство, располагается на улице, названной в его честь. То есть знаковая улица столицы Башкортостана посвящена ему. Сегодня для нас очень важно, что Тукай вернулся и будет с нами навсегда.


— Габдулла Тукай — значимая личность не только для татар, а для всего тюркского мира. Замечательно, что памятник ему поставили в таком красивом месте, рядом с татарским театром, — отметил Рустам Минниханов. — От всей души хочу поблагодарить руководство Башкортостана и Уфы. Мы радуемся вашим успехам. И в будущем Башкортостан и Татарстан должны вместе идти вперед.


Руководители двух республик возложили цветы к подножию памятника, после чего посетили Уфимский государственный татарский театр «Нур» и ознакомились с проектом благоустройства прилегающей территории.

Студенческое братство

Радий Хабиров и Рустам Минниханов посетили Уфимский государственный нефтяной технический университет, в котором обучаются около 600 студентов из Татарстана.


— Мы гордимся нашими выпускниками, среди которых первый премьер-министр Татарстана Мухаммат Сабиров, председатель Госсовета Фарид Мухаметшин и многие другие известные государственные деятели и организаторы производства, — сказал ректор вуза Рамиль Бахтизин.


По словам главы Татарстана, УГНТУ внес огромный вклад в развитие отечественной нефтяной промышленности.


— Основой экономики Татарстана является нефтедобыча и нефтехимия. Это очень сложная высокотехнологичная сфера, которая требует хорошо подготовленных специалистов. Совместные образовательные программы, взаимодействие между вузами имеют сегодня очень большое значение. В Башкортостане научно-образовательная база в нефтегазовой сфере всегда была на высоком уровне. В настоящее время мы развиваем «ТАНЕКО», привлекая ваши разработки и специалистов. В Татарстане также наработаны серьезные компетенции. Будем плодотворно сотрудничать, — подчеркнул Рус­там Минниханов.


Итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между УГНТУ и Казанским национальным исследовательским технологическим университетом, Казанским государственным энергетическим университетом, Альметьевским государственным нефтяным институтом, Университетом Иннополис.

Болеем за своих!

Накануне на «Уфа-Арене» состоялся товарищеский матч с участием ветеранов хоккейных команд «Салават Юлаев» и «Ак Барс». Перед началом игры руководители республик поприветствовали хоккеистов, болельщиков и произвели символическое вбрасывание шайбы.


— Мы братские республики, и болеем за «Салават Юлаев» точно так же, как и за «Ак Барс», когда они бьются с другими командами, — сказал Радий Хабиров.


— Сегодня большая делегация Татарстана, в том числе спортивная, находится в вашей прекрасной республике, — отметил Рустам Минниханов. — Желаю ветеранам хоккея хорошей игры!

Опубликовано: 19.04.19 (08:55)
Статьи рубрики Политика
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • День 1000 велосипедистов-2019
  • 
«Башкирская республиканская гимназия-интернат 1 имени Рами Гарипова» Последний звонок
  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата

Вернуться