Газета «Республика Башкортостан»

Тест на человечность

Как преодолеть негативные стереотипы и помочь непохожим на нас маленьким людям

«Молодцы! У вас все получается».
«Молодцы! У вас все получается».
Автор: Екатерина ЯКОВЛЕВА
Фото: Розалия ЧИЛИКИНА
версия для печати
«Молодцы! У вас все получается».

Особые дети – это те, чье развитие сильно отличается от нормы. От появления на свет младенца с ограниченными возможностями здоровья не застрахована ни одна семья. Если раньше такие семьи жили замкнуто, общаясь в основном с врачами, то теперь появились инклюзивные детские сады и школы, их берут под опеку волонтеры и различные фонды. Уходит в прошлое ханжеско-стыдливое отношение общества к проблемам особых детей, ломаются стереотипы и предрассудки, бытующие в массовом сознании. О них стали больше заботиться, чтобы вовлечь в достойную, полноценную жизнь.

Что уместится в мгновение?

О необычном и спасительном проекте

Малыш с пушистыми ресницами обхватывает пухлыми пальчиками карандаш, стараясь поймать непослушную строчку в букваре. Вихрастый мальчуган знакомится с плюшевой змеей-пиратом. А девочка в розовом платье кружится, смеясь. Более 30 фотосюжетов необычного детства. Уникальная фотовыставка-конкурс в Стерлитамаке «Мамы в объятиях детей». Символично, что она проходит именно весной: судьбы детей с ментальными нарушениями врываются в нашу привычную картину мира, как упрямые первоцветы в тишину снегов. Вот несколько историй, дающих нам шанс пробудиться к жизни.

 

ВИЗИТКА


«Мамы в объятиях детей» — проект, призванный показать, что семьи, воспитывающие детей с ментальными нарушениями, несмотря на серьезные трудности, сильны своими традициями, духовностью и не менее счастливы, чем обычные семьи. Организаторы — АНО «Оберег», общественная организация родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья «Дети — наше счастье», спонсор — группа компаний RTI. Фотографы-любители подарили особенным детям и их мамам фотосессии, а большой праздник в ГДК микрорайона содовиков объединил обычных и особенных ребят совместным творчеством: в фойе развернули мастер-классы более чем по десяти направлениям 25-я школа и филиал центра реабилитации детей и подростков с ОВР (г. Кумертау) в Стерлитамакском районе (село Наумовка).


ЗЛАТА


— Вот такими мы были, — Алла Гайдаренко, мама особенного ребенка, показывает на телефоне фото дочери в больнице: из-за кислородной маски и тянущихся к аппаратам проводов не видно лица, а под простыней угадывается тонкое предплечье.


— ...И вот какими стали, — улыбается Алла сияющей 14-летней девочке с короткой стрижкой и яркими бровями: ребенок в строгом платье выпархивает из-под ласкового материнского взгляда и отправляется обнимать педагогов реабилитационного центра.


— У меня четыре сына, Злата — пятая, — делится Алла своей историей. — Ее рождение стало нашим большим счастьем, а в 5 лет она из-за генетического сбоя оказалась инвалидом. Сейчас дочке 14, ей еще предстоит операция. Да, она внешне ничем не отличается от сверстников, учится (правда, дистанционно), посещает художественную школу. Многие удивляются: «У вас инвалидность?». Говорят, что наши дети балованные, что мы слишком многого для них хотим.


Что же хотят родители особенных детей? Объединять мам Алла начала несколько лет назад вместе с доктором Гулисой Мусиной. Сейчас мамы поддерживают друг друга с помощью общественной организации «Дети — наше счастье», ее возглавила Анастасия Самойлова. Родители сумели договориться о занятиях для ребят в бассейне 32-й школы, они ищут спонсоров, хотят создать для них театральную студию и мечтают о том, чтобы для детей-инвалидов двери художественных и музыкальных школ и танцевальных коллективов были открыты, как для здоровых.


— Планы у нас наполеоновские, — с грустной улыбкой говорит Алла. — Да, мы живем в долгах: пенсия по инвалидности и пособие по уходу полностью уходят на ребенка, нужных лекарств зачастую нет, а от заменителей детям плохо. Но если к материальным трудностям мы уже привыкли, к душевной боли привыкнуть невозможно. Мы должны совершить прорыв в сознании людей, попытаться изменить дремучее отношение к инвалидам. Наши дети не изгои, их не надо отталкивать или изолировать, им, как и всем на свете, нужны друзья. Причем в социализации нуждаются не только дети, но и их мамы: работать официально мы не имеем права, и женщины, ухаживающие за больными детьми, фактически оказываются заперты в четырех стенах. Пусть мамы особенных детей обращаются в нашу организацию: здесь их поймут, а это, поверьте, придает сил. Помню, однажды мы со Златой попали на концерт Анжелики Варум, и дочке удалось с ней познакомиться. С тех пор каждый год певица в фейсбуке поздравляет Злату с днем рождения. Дочь счастлива, что о ее существовании кто-то знает и помнит.

 

ОБЕРЕГ


— Я возрастная мама, моя дочь — подросток. Кому будут нужны наши дети, когда нас не будет? Их судьба уже известна, она у всех одинакова — психоневрологический интернат, — признается организатор фотовыставки, учредитель и директор АНО «Оберег» Ирина Гамбарова.


Чтобы переписать сценарий судьбы, родители особенных детей пытаются реализовать в городе проект по сопровождаемому проживанию: речь идет о своего рода общине, где дети-инвалиды в условиях, максимально приближенных к домашним, смогут жить, приобретать навыки самообслуживания и осваивать бытовой труд.


— Наши дети после окончания школы будто исчезают, — делится опасениями Ирина Михайловна. — В день их совершеннолетия мы расписываемся в том, что они недееспособны и лишаем их права на оплачиваемый труд. Центр сопровождаемого проживания может что-то изменить, но для этого нам нужно найти подходящее здание и заручиться поддержкой города и государства.


МАСТЕРА


— Молодчина, у тебя получается! — подбадривает мама сына-подростка, осваивающего выжигатель.


— Во многих жизненных ситуациях необходимы хладнокровие и выдержка, — поясняет учитель ИЗО школы № 25 Дмитрий Морозов, почему детям с ментальными нарушениями полезен ручной труд. — Выжигание — удивительное занятие: оно возвращает человеку спокойствие и душевную гармонию, которую сегодня утратили многие дети и взрослые.


— Родителям нельзя опускать руки, нельзя сидеть дома наедине со своей болью, — уверена педагог-психолог реабилитационного центра Зинаида Шляпкина. — Родители, как правило, уповают на медикаментозное лечение, но главное для ребенка — социализация. Если настойчиво заниматься в этом направлении, прогресс есть, он происходит на наших глазах. Ребенок, который не шел на контакт, через три недели пребывания у нас выходит на сцену, поет и танцует. Потом родители начинают водить его в кружки. Особенные дети учат нас терпению, сопереживанию и не дают нам растерять доброту. Таков, наверное, наш менталитет: нам всем надо быть добрыми по отношению друг к другу, в этом наше главное богатство.


— Я работаю воспитателем в реабилитационном центре и знаю, что с особенными детьми общаться легче, чем с обычными, — говорит автор идеи проекта «Мамы в объятиях детей», фотограф и трижды мама Розалия Чиликина. — За 11 лет я научилась смотреть на мир их глазами и вижу, что здоровые школьники бывают намеренно жестоки, а наши воспитанники гораздо более восприимчивы к доброте. Долг родителей — сделать для детей все возможное. Да, порой кажется, что лечению и реабилитации нет конца. Конца, может быть, и нет. Цель есть. Между прочим, один из наших бывших воспитанников теперь учится в колледже, а на сегодняшнем празднике — видите — работает волонтером.


…За мгновение помпон из шерсти превращается в птицу, глиняные фигурки котенка и лисы веселеют от цветных мазков гуаши. За мгновение фотообъектив фиксирует счастливые моменты. А люди могут понять что-то очень важное.


г. Стерлитамак.
P.S. Вы можете помочь особенным детям обрести достойную судьбу:
АНО «Оберег»: тел. 8917-040-58-93, e-mail: detivzstr@yandex.ru, https://vk.com/obereg_deti.
Р/С ПАО «Сбербанк»: 40703810906000002175.
«Дети — наше счастье»: https:
//vk.com/deti_nasheschastie_str.

Завербованные «пиратами»

Во время матчей «Тороса» на ледовой арене Нефтекамска яблоку негде упасть. И на этот раз она была заполнена.

Но по другому поводу. В город приехали «Уфимские пираты» — команда по следж-хоккею (в него играют люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата нижних конечностей).

 

— Главная цель — пропаганда нашего вида спорта, — отметил главный тренер «пиратов» Алексей Константинов. — В Нефтекамске есть все условия, прекрасный дворец. А главное — дети, которые не смирились со своим недугом и горят желанием играть в хоккей.


Гости провели мастер-класс, затем показательный матч, в ходе которого игроки доказали: болезнь не помеха удалой забаве. Трибуны аплодировали стоя.


В Уфу «пираты» вернулись с пополнением состава. Сбылась мечта Дмитрия Сулейманова: парня зачислили в состав клуба. Но в Нефтекамске хоккеем живут не только парни. Не пропускающая ни одного матча «Тороса» Катя Витьман теперь будет тренироваться в составе женской команды. Все вопросы с проживанием и экипировкой решены благодаря Башкирскому отделению Российского общества инвалидов. Катя едва не расплакалась от переполнявших ее чувств: все ее усилия не напрасны!


Один из главных итогов поездки: в Нефтекамске решено создать команду по образцу «Башкирских пиратов».


Андрей НИЧКОВ.
г. Нефтекамск.

Большой секрет для особенной компании

Художественный руководитель Старотуймазинского клуба Елена Мухаметзянова спланировала акцию, которая должна охватить около 100 детей-инвалидов. Дети, посещающие театральный кружок, разучивают роли, изготавливают декорации.

Вслед за театральной постановкой последует практическая часть. Мамам вместе с детками предстоит выполнить определенные задания. Какие — пока секрет.


Елена Мухаметзянова ищет волонтеров, которые доставят из отдаленных деревень в Старые Туймазы родителей и детей с ограниченными возможностями здоровья. И верит, что все у них получится. Опыт есть: в прошлом году вместе с дочерью Валерией они провели акцию «Помоги ребенку-инвалиду»: в течение нескольких недель туймазинцы собирали крышечки от пластиковых бутылок, сдавали их на перерабатывающее предприятие и вырученные деньги передавали родителям детей с ограниченными возможностями здоровья.


Алексей ШИЛЬНИКОВ.
Туймазинский район.

А теперь у нас обнимашки

Самире восемь лет, и живет она в своем, особом, мире. Ее мама мечтает, чтобы дочь приспособилась к реальной жизни. Однако девочка-аутист редко кого подпускает к себе, не говоря уже об общении с ровесниками.

Подход к девочке нашли специалисты центра «Семья». Более года здесь практикуют индивидуальную психологическую помощь особым детям.


— Самира приходит к нам с прошлого года, — говорит педагог-психолог Рима Игибаева. — Если раньше девочка была неуправляемой, сейчас эту преграду мы сняли. Самира уже не боится, даже просится к нам. Ей приглянулись сухой бассейн и фиброоптическая занавесь. Сейчас она рисует, повторяет потешки, «Колобок — ее любимая сказка». Девочка настолько адаптировалась, что даже обнимает нас. А заходит к нам — и что-то напевает про себя.


— С педагогом-психологом занимаются семеро детей-инвалидов, каждый в свое время, — рассказывает руководитель центра Зульфия Шарапова. — Для них мы создали все условия для психологической разгрузки и релаксации, сохранения желания к обучению и развитию, предотвращения страхов и агрессивности.
Специалисты центра нашли ключик к сердцам наших деток. А это далеко не всем дано.


Зульфия САФИНА.
г. Баймак.

Приглашали на вальс кадеты

Конкурс «Маленькая мисс» и «Мисс Юная леди» среди девочек с ограниченными возможностями здоровья стал настоящим событием для участниц и родителей.

Для конкурсанток были организованы занятия хореографией под руководством балетмейстера Учалинской филармонии Гульсум Каримовой. Не обошлось и без посещения спа-салона.


В итоге каждое выступление стало оригинальным и трогательным, зрители не остались равнодушными к стараниям девочек, у многих блестели слезы — талант особенных детей оставил сильное впечатление. Конкурсантки кружились в танцах, читали стихи собственного сочинения, демонстрировали акробатические элементы. А изюминкой, конечно же, стал вальс, исполненный юными участницами в паре с кадетами.

 

Ни одна из конкурсанток не осталась без подарка, цветов.

 

Аниса ЯНБАЕВА.
г. Учалы.
Опубликовано: 18.04.19 (11:13)
Статьи рубрики Cоциум
Одна из примет выставки — изобилие отечественных ноу-хау.   Инициативная группа.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата
  • Республика Башкортостан приняла эстафету Всероссийского театрального марафона. Торжественная передача символа Года театра от коллег из Пермского края состоялось  10 мая 2019 года на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур»
  • Всероссийский
конгресс «Вектор
Детство-2019»,
прошедший
в уфимском Конгресс-
холле, собрал более
700 участников
со всей страны —
уполномоченных
по правам ребенка
регионов, которые
на этой же площадке
провели свой съезд,
представителей власти
и родите

Вернуться