Газета «Республика Башкортостан»

Гаражный закон

Отвечает врио замруководителя Управления Росреестра по РБ Василя НУРГАЛИЕВА

версия для печати
- Слышал, что скоро появится новый закон о гаражах. Можете рассказать, что он собой представляет?

Эмиль САТТАРОВ.
Уфимский район.

— Проект федерального закона о гаражах и порядке их приобретения разработало Минэкономразвития России. Предполагается, что после его принятия у граждан, не имеющих документов на гараж, появится возможность оформить его в собственность и приобрести участ­ок под ним.


Законопроект дает ряд определений: «индивидуальный гараж», «многоэтажный гараж», «гаражный бокс», «гаражный кооператив». Также вводится понятие «некапитальный гараж», что позволит предоставлять места для машин инвалидам вблизи их места жительства. Некапитальные гаражи будут располагаться на участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без их предоставления и установления сервитута.


Законопроект определяет механизм предоставления гражданам участков, на которых размещены гаражи, в том числе многоэтажные, а также особенности приобретения и использования имущества общего пользования гаражного назначения.


Проект закона «О гаражах и порядке приобретения прав на них» размещен на портале проектов правовых актов. Внести его в правительство РФ планируется в мае 2019 года. Ожидаемый срок вступления закона в силу — 2020 год.


Добавлю, что сейчас в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о 133 тысячах гаражей, поставленных на кадастровый учет как здания, сооружения или помещения. Из них права зарегистрированы на 99 тысяч объектов.


Кроме того, на кадастровый учет поставлено 35 тыс. земельных участ­ков, на которых расположены гаражи. Из них 33 тыс. участков зарегистрированы на физлиц, 200 — на юрлиц.


На деле число гаражей значительно больше за счет существующих, но не оформленных.

Опубликовано: 18.04.19 (11:13)
Статьи рубрики Вопрос эксперту
   

Написать комментарий

Владелец гаража2019-04-21 18:17:21
У меня гараж в кооперативе ветеран 2 в Инорсе, металлический. всё не мог построить на его месте кирпичный, так вот, могу ли я его и землю под ним узаконить?
валерий2019-04-19 14:02:00
нужен закон о гаражном кооперативе и по возможности устава.Сейчас в гаражных кооперативах без предел ,уставы по *понятиям*.

ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 46 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Аварий на дорогах республики в первом полугодии
стало меньше, гласит статистика
  • Открытый чемпионат России по автозвуку
  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.

Вернуться