Газета «Республика Башкортостан»

А вы мне объясните...

Отвечает заместитель управляющего Отделением — Национальным банком по РБ Центрального банка РФ Сергей КОРОВИН

версия для печати
- Моей маме в банке едва не продали инвестиционное страхование жизни. А она думала, это вклад такой. Разве ей не должны были это разъяснить? Человеку, плохо ориентирующемуся в финансах, сложно вникнуть во все нюансы.

Ольга Муратова.
Уфа.

— Действительно, c 1 апреля вступили в силу требования Центрального банка Российской Федерации, согласно которым те, кто продает полисы инвестиционного страхования жизни, в том числе банки и другие посредники, должны разъяснять покупателям особенности такого инвестирования. То есть потребители страховых услуг в результате должны четко понимать, что за продукт они приобретают, каковы его основные характеристики, основные риски и другие существенные условия договора.


К примеру, клиента должны предупреждать о том, что данный вид инвестиций не является банковским депозитом, вложенные деньги государством не страхуются, что инвестиционный доход не гарантирован. Кроме того, раскрытию подлежат сведения о том, какая часть вложенных клиентом средств будет проинвестирована, а какая пойдет на премию посреднику. Агентские комиссии съедают часть доходности, поэтому информация о размере агентского вознаграждения, комиссионного вознаграждения и иных платежей также должна доводиться до потребителей.


Вся эта информация должна быть изложена письменно при заключении договора. Для подтверж­дения будет требоваться физическая подпись клиента или галочка в соответствующем поле, если договор электронный.


За неисполнение такого требования Центробанк может применить стандартные санкции в виде предписаний и штрафов.

- Недавно в Башкирии снова обвалилась какая-то финансовая пирамида. Как же не попасться в их сети?

Вера КУРБАТОВА.
с. Красноусольский.

— Принимая решение об инвес­тировании средств или оформлении займа, в первую очередь необходимо убедиться, что перед вами легальный участник финансового рынка. Сделать это можно на сайте Банка России www.cbr.ru в разделе «Проверить участника финансового рынка». Если там не удалось найти информацию об интересующей вас компании, то скорее всего перед вами мошенники.


Также стоит насторожиться, если организация заявляет о высоких процентах, сверхвысоких доходах и отсутствии рисков. Следующий признак мошенничества — иностранная юрисдикция компании. Убеждение в легком заработке через демонстрационные счета, где все выигрывают, — еще один признак нечестной игры. Если вас просят внести предварительные взносы, чтобы вас допустили до возможности вложиться в проект (и потом получать гигантские дивиденды), и просят приводить новых клиентов, то это явный признак того, что перед вами финансовые мошенники.


Важно помнить главный закон рынка — чем выше процент, тем выше риск. Рекомендуем быть бдительными, взвешивать свои решения и тщательно проверять информацию перед тем, как вкладывать средства в любые финансовые организации.

Опубликовано: 18.04.19 (11:13)
Статьи рубрики Вопрос эксперту
   

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 50 день
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться