Газета «Республика Башкортостан»

Башкирия выступила против «охоты на медиков»

Под письмом Владимиру Путину в защиту медработников профсоюз здравоохранения республики собрал почти 19 тысяч подписей.

версия для печати

В этом обращении профсоюз работников здравоохранения РБ от лица всего медицинского сообщества высказался против государственной политики по преследованию медработников.


«Следственный комитет России продолжает терроризировать медиков, вести прицельный поиск уголовников среди врачей, фельдшеров и медсестер», говорится в письме. В качестве наглядной иллюстрации приводится пример, когда в Кирове, после гибели трехлетней девочки, запертой на несколько дней дома матерью без пищи и воды, следователи сделали виновной заведующую детской поликлиникой, куда относилась погибшая малышка, Тамару Пермякову. Сразу после трагедии ее арестовали, надев на доктора, как на особо опасную преступницу, наручники.


Дела, связанные со смертью или с неблагоприятным исходом лечения, подчеркивается в обращении, возбуждаются в отношении медработников регулярно по всей стране. И это является не случайностью, а целенаправленной «охотой» на врачей. «А в конце 2018 года главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным был создан специальный отдел по расследованию врачебных ошибок. Эти люди будут заниматься исключительно медицинскими делами. В этой связи у медицинского сообщества есть для следкома несколько предложений: создать спецотделы по расследованию ошибок полицейских, военных, сотрудников МЧС и представителей других профессий, которые тоже по каким-то причинам не смогли помочь людям», негодуют медики.


В письме говорится, что для решения проблем отрасли здравоохранения принимаются «совсем не те меры». При этом не отрицается, что в отрасли действительно — масса проблем. От дефицита кадров: в республике, например, укомплектованность врачами госучреждений составляет около 60 процентов, до нехватки медицинского оборудования, лекарственных средств и расходных материалов.


«Еще более значимой проблемой является нарастающий с каждым годом вал отчетов, статистики, плановых показателей, реестров, проверок, штрафов, споров с медицинскими страховыми организациями, отнимающих массу времени, нервов и сил», считают медработники. Хотя при бюджетном финансировании медицины, замечают они, отчетности было в разы меньше, а большую часть времени удавалось уделять работе с пациентами.


Открытое преследование медиков, ежедневные выпады и критика в их адрес сформировали и продолжают формировать негативное отношение общества. Как следствие — хамское отношение к врачам и другим работникам здравоохранения, оскорбления в их адрес и даже побои. Только в Башкирии за год было официально зафиксировано 23 случая нападений на медработников, уточняется в обращении.


«Одними органами государственной власти издаются майские указы о повышении заработной платы, принимаются программы «Земский доктор», «Земский фельдшер» и иные меры, направленные на повышение привлекательности медицинских профессий. Другими — ведется противоположная работа, сводящая на нет все вышеперечисленные меры, как и дополнительные затраты бюджета, связанные с их реализацией», подчеркивают представители медицинского сообщества республики.


И выдвигают ряд требований, среди которых создание внутриведомственной структуры для рассмотрения случаев неблагоприятного исхода заболеваний или лечения пациентов и проведения системной «работы над ошибками», отмена требований, предъявляемых к медицинским работникам и медицинским организациям по выполнению планов диспансеризации и иных планов, не зависящих от их действий, но вынуждающих делать приписки, снижение отчетности и высвобождение времени для работы с пациентами, введение страхования профессиональной ответственности с выделением дополнительного финансирования, а не за счет бюджета учреждений здравоохранения, и без того дефицитного, а также ужесточение наказаний за нападения на медиков при исполнении ими профессиональных обязанностей.


Как сообщили в пресс-службе профсоюза работников здравоохранения РБ, сбор подписей под письмом, с которым могли ознакомиться медицинские работники как республики, так и других регионов, заканчивается. В ближайшее время оно будет отправлено Президенту Путину и одновременно в ряд других российских структур, включая правительство, Госдуму, минздрав, Верховный суд. Из 19 тысяч поставленных под обращением подписей 12 тысяч — так называемые живые, собранные по Башкирии, и около 7 тысяч — электронные, со всей России.


Вот как комментируют свои действия лишь некоторые из подписавшихся.

Илья Барышев:

- Делают всё для того, чтобы врачи окончательно ушли из медицины. Чем дальше, тем хлеще. Замучили электронным документооборотом. Времени на пациентов нет вообще, мне бы тоже не понравилось, если врач вместо разговора со мной судорожно печатал бы на компьютере.

Полина Ледина:

- В последние годы контролирующие органы прямо конкурируют между собой в терроре государственных медучреждений, действуя с особой циничностью и даже жестокостью по отношению к врачам и руководителям, на которых, собственно, и держатся остатки бесплатной для народа медицинской помощи. Я ушла из моей любимой медицины, потому что работать стало невозможно!

Ирина Козлова:

Я врач, пока работаю, но собираюсь прекратить врачебную деятельность в связи с таким отношением к профессии и низкой оплатой труда.
Опубликовано: 16.04.19 (14:50)
Статьи рубрики Cоциум
Эта красивая улица села Николо-Березовка могла уйти под воду при уровне воды 68 метров.   Данис Батргареев — ученик 7 класса школы № 1 с. Акъяр. Как и многие сверстники, он увлечен мультимедиатехнологиями.   

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 46 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Аварий на дорогах республики в первом полугодии
стало меньше, гласит статистика
  • Открытый чемпионат России по автозвуку
  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.

Вернуться