Газета «Республика Башкортостан»

«Долгое, долгое детство»: тридцать лет спустя

Прозу Мустая Карима стерлитамакские артисты представили языком пластики и танца

Автор: Райса ИЛЬКИНА
Фото: с сайта театра
версия для печати

Большому юбилею большого мастера — народного поэта Башкирии Мустая Карима — в этом году посвящается много различных мероприятий: книжные выставки, читательские конференции, олимпиады.

Не остался в стороне и Стерлитамакский русский драмтеатр. На его сцене режиссером Эдуардом Шаховым поставлен спектакль по мотивам прозы Мустая Карима «Детство. Страницы».

Подарок для театралов

Это не первое воплощение в театре, кино одного из самых известных прозаических произведений Мустая Карима «Долгое, долгое детство». Первой и одной из самых ярких театральных постановок стал спектакль «И судьба — не судьба», инсценировку повести написал и поставил на сцене Башкирского драмтеатра режиссер Рифкат Исрафилов. Премьера состоялась в 1979 году. А в 1988 году главный театр республики приехал в Стерлитамак на гастроли. Это событие стало грандиозным праздником для жителей Стерлитамака и близлежащих городов и районов. Все дни гастролей зрительный зал был полон.


Но все же среди замечательных спектаклей, с которыми Башдрама познакомила стерлитамакских театралов, сверкала драгоценная жемчужина — постановка «И судьба — не судьба». На сцене блистали Гюлли Мубарякова (Старшая мать), Нурия Ирсаева (Асхат, друг главного героя Пупка), Олег Ханов (Пупок), Загир Вахитов (Поэт), Тансулпан Бабичева (Акйондоз). Актеры сумели тонко передать чувства, настроения своих героев.


После окончания спектакля я взяла интервью у Нурии Ирсаевой. Конечно, мы говорили о сыгранной ею роли Асхата.


Автор повести с большой любовью вывел этот образ. Он говорил, что Асхат по натуре поэт, и человек, который сыграл большую роль в судьбе Мустая Карима как поэта. Исполнителем должен был стать лирический актер. Все роли были распределены, а своего Асхата Исрафилов никак не мог найти. Решение пришло, как часто бывает, неожиданно. Исрафилов увидел Асхата в… Нурие Ирсаевой. Хотя по первоначальному замыслу она должна была играть роль Акйондоз.


Роль Асхата стала одной из лучших ролей Ирсаевой. За ее мастерское воплощение на сцене она была удостоена Республиканской премии имени Салавата Юлаева.

Нерв сегодняшнего дня

Когда я увидела анонс предстоящей премьеры, конечно, захотелось оживить яркие впечатления тридцатилетней давности. Новое поколение, новые сценические приемы… Естественно, постановку Эдуарда Шахова нельзя сравнивать со спектаклем, созданным Рифкатом Исрафиловым, хотя литературная основа та же. Эдуард Шахов создал театральное представление малой формы, в одном действии. Но не это главное отличие от постановки Башдрамтеатра. История о настоящей дружбе, поисках счастья и своего места в жизни в период 20-х годов прошлого века рассказана режиссером языком пластики и танца: трактовка непривычная, смелая, полемичная.


Что интересно, Эдуард Шахов — ученик народного артиста России, профессора Рифката Исрафилова. Он один из востребованных режиссеров, член Гильдии режиссеров России, номинант национальной театральной премии «Золотая маска». В творческом багаже Шахова более 30 спектаклей, которые он поставил в театрах Оренбурга, Салавата, Березников, Казани, Альметьевска и других городов России. Известен смелыми трактовками пьес зарубежных и российских классиков.
Эдуард Шахов поставил «Детство. Страницы» как пластический спектакль в драматическом театре, что непривычно для зрителя. В одном из интервью режиссер так говорит о своей задумке: «Мы делаем историю, которая будет кардинально отличаться от прежних постановок. Раньше Мустая Карима ставили как ностальгические, романтические композиции. А я хочу сделать публицистический спектакль, думаю, будет необычно и интересно. Такой спектакль нужно ставить так, чтобы он был интересен и современен, чтобы в нем был нерв сегодняшнего дня.


Пластика помогает создать образ, мир спектакля более объемным, привнести в него полифонию различных тем и сделать его многогранным. В этом спектакле пластика не иллюстративна, как в традиционных спектаклях. Зритель должен думать: а зачем они это делают?».


Вообще-то, идея привнести пластику на драматическую сцену не нова. Историки говорят, что она занимает особое место в постановках драмтеатров.

«Жить на миру»

Для Стерлитамакского русского драмтеатра поставленный Эдуардом Шаховым спектакль в диковинку. К слову, нечасто на сцене русского театра звучит башкирская речь. Действо получилось необычным, интересным. Этому способствовала, безусловно, прекрасная игра актеров. Особенно впечатлил Гилюс Мингазов (Пупок). Он чем-то напомнил первого исполнителя этой роли Олега Ханова. Передать дух того времени помогло талантливое художественное оформление, выполненное самим режиссером-постановщиком. Эдуард Шахов выступил и автором инсценировки повести Мустая Карима. А хореографу Алине Мустаевой удалось найти интересное музыкальное и пластическое решение спектакля.


Мустай Карим говорил: «Мое основное моральное кредо таково: всегда жить на миру». Так есть и так будет. В том числе и благодаря этому спектаклю тоже.

Опубликовано: 16.04.19 (09:29) г. Стерлитамак
Статьи рубрики Культура
Первый директор был и первым Салаватом башкирской драматической сцены.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • «Георгиевская ленточка»
  • В Уфу приехали участники всероссийской акции «Добропоезд». Железнодорожный тур пройдет по 10 городам страны за 10 дней. Команда из специалистов, медиков и спортсменов посетит несколько региональных центров. Основная цель – помощь людям с особенностям
  • Таймер будет отсчитывать дни до церемонии открытия летних Международных детских игр. Всех жителей и гостей города ждет увлекательная программа.
  • Вместе с молодогвардейцами в озеленении сквера приняли участие глава Администрации Кировского района г. Уфы Илвир Нурдавлятов и руководитель исполкома Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров.

Вернуться