Газета «Республика Башкортостан»

История с кураем

Молодой учитель создаёт свой формат образования

Уроки Ильназа Мухутдинова проходят нестандартно.
Уроки Ильназа Мухутдинова проходят нестандартно.
версия для печати
Уроки Ильназа Мухутдинова проходят нестандартно.

Для Ильназа Мухутдинова вопроса «Кем быть?» не существовало в принципе. Конечно, учителем. Родители преподавали в родном селе Кургашево, мама — технологию, папа — физкультуру. Старшая сестра, сейчас работающая в РОНО, была учителем башкирского языка и литературы.

— Все это и стало главной причиной того, что я с детства готовил себя к учительской стезе,— говорит Ильназ. — Правда, свой путь в педагогике я выбрал сам. Конечно же, любимая с детства история. Главными книгами были исторические энциклопедии, успешно выступал на районных олимпиадах. А после девятого класса поехал учиться в гимназию имени Рами Гарипова в Уфу. Там мне повезло встретить Гали Хайбулловича Хисматуллина. Он преподавал историю так, что не хотелось, чтобы звучал звонок.


Там, в гимназии, стал наш собеседник не только одним из лучших учеников, но и президентом. Нет-нет, не подумайте чего лишнего. Возглавлял он ученический совет, а должность эта именуется не иначе как президент гимназии. Потом — армейская доля в горах Армении.


— Я долго выбирал жизненный путь,— продолжает Ильназ. — Была возможность закрепиться в Уфе, были хорошие предложения. И все же решил ехать домой. Знаете, ни разу об этом не пожалел. Во-первых, учитель на селе — человек по-прежнему уважаемый и авторитетный. Я, несмотря на молодые годы, чувствую это. Во-вторых, в последнее время немало сделано для нас в плане материальном. Хотя вопросы остались. Вы знаете, почему молодежь не едет учительствовать в село? Америки не открою: главные проблемы — деньги и жилье. Думаю, надо сделать то же, что сделано для привлечения в глубинку медиков. У нас, в Нижнекигинской средней школе, куда я ежедневно добираюсь за двадцать километров, пять молодых учителей. А могло быть гораздо больше. Но немалая нагрузка, в том числе психологическая, должна достойно стимулироваться. Моя супруга тоже преподает— английский.


Встретили молодого учителя в коллективе, по его словам, на ура. И причина тому не только то, что человек он приятный в общении и глубоко знающий свою дисциплину. Ильназ — маэстро курая, по-другому не скажешь. Играть еще в пять лет научил отец. Не просто научил — привил истинную любовь к народному инструменту. Теперь курай звучит порой даже на уроках — когда, к примеру, речь идет об истории Башкирии, о походах Салавата Юлаева. Приходится и на переменах играть — как детям откажешь, если просят?


Человек творческий, Мухутдинов и уроки старается вести нестандартно. Ведь совсем другое дело, если на уроке проводятся викторины, используются игровые моменты.


— Жаль только, у нас в школе пока не хватает необходимого оборудования, — сокрушается Ильназ. — Здание новое, но вот еще бы интерактивных досок побольше... Интересных задумок много, да не всегда удается их осуществить.


Еще Ильназ Мухутдинов любит фильмы. Само собой, исторические. Смотрит их с блокнотом в руках. И много чего может посоветовать режиссерам.


В ближайших планах молодого педагога — поступление в магистратуру. А дальше? Точно можно сказать одно: история и курай — это навсегда.

Опубликовано: 16.04.19 (09:29) Кигинский район
Статьи рубрики Образование
  Увлечь ребенка каким-либо предметом надо уже в раннем возрасте.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • «Георгиевская ленточка»
  • В Уфу приехали участники всероссийской акции «Добропоезд». Железнодорожный тур пройдет по 10 городам страны за 10 дней. Команда из специалистов, медиков и спортсменов посетит несколько региональных центров. Основная цель – помощь людям с особенностям
  • Таймер будет отсчитывать дни до церемонии открытия летних Международных детских игр. Всех жителей и гостей города ждет увлекательная программа.
  • Вместе с молодогвардейцами в озеленении сквера приняли участие глава Администрации Кировского района г. Уфы Илвир Нурдавлятов и руководитель исполкома Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров.

Вернуться