Газета «Республика Башкортостан»

Право на выбор

ЦИК республики возглавила директор Института права БашГУ Илона Макаренко

Первые выборы для Илоны Макаренко прошли безупречно.
Первые выборы для Илоны Макаренко прошли безупречно.
Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Фото: Олег ЯРОВИКОВ
версия для печати
Первые выборы для Илоны Макаренко прошли безупречно.

Выборы нового главы Центризбиркома Башкирии прошли, можно сказать, образцово. На глазах у общественности и журналистов, под прицелами фото- и видеокамер члены ЦИК, получив и заполнив бюллетени для голосования, один за другим опустили их в прозрачную, предварительно опломбированную урну. Председатель счетной комиссии вскрыл ее, опрокинул содержимое на стол и продемонстрировал собравшимся каждый из бюллетеней, в которых заполненным оказался только один квадратик возле фамилии Макаренко: «за». Двенадцать членов ЦИК с правом представительного голоса поддержали ее единогласно. Хотя по закону кандидату достаточно было набрать лишь больше половины голосов, то есть не менее семи.

За всю историю современной избирательной системы Башкортостана, начавшейся в 1995 году, главный избирательный орган региона впервые возглавила женщина. До нее кресло руководителя ЦИК занимали четыре представителя сильного пола.


В бюллетень для тайного голосования, которое было организовано на 83-м заседании Центризбиркома, была внесена всего одна кандидатура — Илоны Макаренко.


— Мы внимательно ознакомились с биографией Илоны Анатольевны, нам импонирует, что вся ее жизнь, от самого рождения, связана с республикой, и значит, она знает здешнюю ситуацию, людей, — заметил принявший участие в заседании член ЦИК России Евгений Шевченко. — Кроме того, у соискательницы, возглавлявшей до сего момента Институт права, богатый практический опыт. Она уже встретилась в Москве с главой ЦИК России Эллой Памфиловой, всеми ее заместителями, познакомилась с составом Центр­избиркома страны.


Московский гость заметил также, что избирательная система РБ работает слаженно и профессионально, об этом свидетельствуют итоги последних выборов в Госсобрание республики, во время которых поступило минимальное количество жалоб.


Сама процедура выборов заняла всего несколько минут. После нее, как водится, были цветы, поздравления. Спикер Госсобрания — Курултая РБ Константин Толкачев пожелал Илоне Макаренко выстроить работу так, чтобы «все выборы в республике проходили так же безу­пречно, как сегодняшние».


— Я всеми силами постараюсь оправдать оказанное мне высокое доверие, — сказала после избрания новый глава Центризбиркома.


Напомним: 3 апреля ЦИК России предложил врио главы РБ назначить Илону Макаренко членом республиканского избиркома с правом решающего голоса, а 10 апреля выдвинул ее кандидатуру на пост председателя ЦИК Башкирии.


Евгений Шевченко подчеркнул, что Илоне Макаренко прямо с сегодняшнего дня надо включаться в работу, поскольку уже осенью ее ждет первый серьезный экзамен — выборы главы региона. Вполне вероятно, что к тому времени у республиканских избирателей появятся дополнительные возможности для комфортного голосования.


— Все большим спросом пользуется система «Мобильный избиратель», позволяющая человеку голосовать там, где удобно. На выборах президента России в марте прошлого года ею воспользовались почти шесть миллионов россиян, — сообщил Евгений Шевченко. — К сожалению, на выборах в Госсобрание Башкирии, прошедших в сентябре 2018 года, избиратели могли использовать эту систему только в пределах своего региона. А те, кто находился за пределами республики, не участвовали в выборах. На встрече с жителями Янаульского района мне рассказали, что многие из местных работают по вахтам в Ноябрьске Ямало-Ненецкого автономного округа. Во время голосования были там и потому воспользоваться своим избирательным правом не смогли. Думаю, что скоро эта проблема будет устранена.


По словам представителя ЦИК России, в Госдуме сейчас проходит обсуждение законопроект о цифровых избирательных участках. Суть в том, что человек, если он находится далеко даже от своего региона, может открепиться от места голосования по прописке и прикрепиться к другому, более удобному участку через интернет, с помощью портала госуслуг. Для начала проект в качестве эксперимента протестируют на примере Москвы, а потом, если он покажет свою эффективность, распространят по всей России.


— В Москве цифровые избирательные участки начнут работать уже в этом году, — сказал Евгений Шевченко. — А это значит, что жители республики, которые во время выборов главы РБ будут находиться в столице, смогут проголосовать там. Точно так же, как сделали это почти шесть тысяч граждан Башкирии на мартовских выборах президента России.


Второй законопроект о выборах, который находится в нижней палате парламента, касается внедрения дистанционного голосования. Россиянам он даст возможность участвовать в выборах, не посещая избирательных участков, а всего лишь имея под рукой любое устройство с выходом в интернет.


— Дело это непростое, — подчеркнул Евгений Шевченко. — Подобная система голосования возможна только при полном доверии граждан, которые должны быть уверены в том, что их голос будет засчитан именно там, куда он будет отдан. Это первое. Второе очень важное условие — необходимо сохранить тайну голосования. Специалисты сейчас работают над этими вопросами, есть варианты. Оба проекта, повторю, планируются пока только в качестве эксперимента.

Справка «РБ»

Илона Макаренко родилась в 1968 году в Уфе. После окончания Башгосуниверситета в 1992 году работала там же на разных должностях, а в 2009 году возглавила Институт права БГУ. Макаренко — доктор юридических наук, профессор, ее научные интересы лежат в плоскости преступности среди несовершеннолетних. Она — автор более ста научных работ.

Опубликовано: 16.04.19 (09:29)
Статьи рубрики Политика
Отношения между республиками выходят на новый уровень.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • «Георгиевская ленточка»
  • В Уфу приехали участники всероссийской акции «Добропоезд». Железнодорожный тур пройдет по 10 городам страны за 10 дней. Команда из специалистов, медиков и спортсменов посетит несколько региональных центров. Основная цель – помощь людям с особенностям
  • Таймер будет отсчитывать дни до церемонии открытия летних Международных детских игр. Всех жителей и гостей города ждет увлекательная программа.
  • Вместе с молодогвардейцами в озеленении сквера приняли участие глава Администрации Кировского района г. Уфы Илвир Нурдавлятов и руководитель исполкома Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров.

Вернуться