Газета «Республика Башкортостан»

Выставочная Уфа против реальной

Три дня будут работать в столице республики форумы по градостроительству, ЖКХ и экологии

версия для печати

Выставки — это своего рода иной мир. Прошу не путать со знакомым фразеологизмом. В данном случае речь идет о грезах архитекторов, воплотившихся пока в рисунке или макете, — об иной Уфе, в будущем времени. О попытках архитекторов, строителей, коммунальщиков предвосхитить будущее мегаполиса, в частности нашего жилья, пойдет речь сразу на двух форумах, которые состоятся 16 — 18 апреля на ВДНХ-Экспо.

Организаторы обещают участие в них всех крупных застройщиков из Башкирии, а также соседних областей и республик.

 

В рамках форумов пройдут выставки «Инженерные системы, недвижимость, строительство» и «Экология. Технологии. Жизнь». Там, в мире градостроительных грез, все идеально: нет автомобилей на газонах и тротуарах, нет грязи и пыли, нет пробок на дорогах. Организаторы заявили на пресс-конференции, что они очень хотят услышать мнение рядовых горожан, чтобы сделать город более красивым, более комфортным. Хотя, если честно, простой народ об этом говорит давно и неустанно, однако прежде, до смены высшего руководства республики, к мнению большинства особо не прислушивались: так и не смогли поставить заслон точечному строительству, не церемонились с памятниками культурного наследия, не решили проблему общественного транспорта. Перечисление можно продолжить. Вот, например, свежий факт: уфимцы в полном недоумении от масштабов строительства здания Верховного суда, из-за которого пришлось даже снести старинную двухэтажку со статусом памятника истории и архитектуры. Безусловно, Верховный суд заслуживает просторной площадки, с удобными подъездными дорогами. Это можно сделать, допустим, на проспекте Салавата Юлаева. Зачем втискиваться в исторический центр, где и так тесно?


В программе форумов, к сожалению, не запланировано обсуждение проблемы дефицита парковок. Мы встали на защиту газонов, ужесточили штрафы — справедливо, давно пора! Но давно пора было предусмотреть в микрорайонах и паркинги. Планируется ли их вообще строить и как: в многоэтажных вариациях или они уйдут под землю? «Об этом будут говорить, но скорее всего только в пленарной части», — слабо утешил журналистов зампред Госстроя РБ Артем Ковшов. Тематического круглого стола не планируется. Ведь было бы логичнее до ужесточения законодательства о стоянках начать комплексное строительство в городах многоэтажных гаражей и подземных паркингов, которых катастрофически не хватает.


Словом, «выставочная» Уфа и та, которую мы видим ежедневно, — это, как говорится, две большие разницы. Форумы помогут сравнить их и, возможно, подскажут пути решения проблем.

Опубликовано: 16.04.19 (09:29)
Статьи рубрики Cоциум
На стендах — контуры будущего Уфы.   Калининская организация считается самой активной в городе.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • «Георгиевская ленточка»
  • В Уфу приехали участники всероссийской акции «Добропоезд». Железнодорожный тур пройдет по 10 городам страны за 10 дней. Команда из специалистов, медиков и спортсменов посетит несколько региональных центров. Основная цель – помощь людям с особенностям
  • Таймер будет отсчитывать дни до церемонии открытия летних Международных детских игр. Всех жителей и гостей города ждет увлекательная программа.
  • Вместе с молодогвардейцами в озеленении сквера приняли участие глава Администрации Кировского района г. Уфы Илвир Нурдавлятов и руководитель исполкома Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров.

Вернуться