Газета «Республика Башкортостан»

Хореографический триллер

Любить жизнь научит «Доктор Никто»

Большая часть действия происходит в клинике для душевнобольных.
Большая часть действия происходит в клинике для душевнобольных.
Автор: Елена ВАСИЛЬЕВА
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати
Большая часть действия происходит в клинике для душевнобольных.

Хотя последнее время Башкирский театр оперы и балета радует театральных гурманов премьерами и различными изысками, такой спектакль, как «Доктор Никто», единодушно — начиная от автора и заканчивая зрителями — названный хореографическим триллером, пожалуй, в его репертуаре еще не наблюдался.

Если кто и посмел на это решиться, то, конечно, молодой постановщик, он же либреттист, хореограф и балетмейстер Саръян Сулейманов. Кстати, и автор костюмов тоже: «Это очень удобно — я сразу рисую себе образ, представляю, как он должен выглядеть и в хореографическом плане, и внешне».


Надо сказать, на творческий эксперимент его вдохновила весьма почтенная компания: Михаил Булгаков со своим бессмертным романом «Мастер и Маргарита», пьесы Метерлинка, Стриндберга и великая музыка Альфреда Шнитке — компиляция из его опер, в частности «Жизнь с идиотом», камерных сочинений, музыки к кинофильмам. «Я давно люблю музыку Шнитке — она гениальна и очень подходит для этой постановки, — пояснил Сулейманов. — Меня цепляет нестандартное мышление композитора, его умение отрешиться от реальности и взглянуть на мир как бы со стороны».


Идея создания спектакля возникла около семи лет назад. «Я увидел кошмарный сон, в котором надо мной издевалась Смерть. С этого все и началось. Я подумал, что это будет хорошая фабула для какого-нибудь произведения», — вспоминает автор. Вначале это был единственный номер, который Сулейманов поставил для артистов Московского академического детского театра имени Натальи Сац.


Ясно, что подобный посыл не приведет к пасторальным хореографическим картинкам, в которых пейзане и пейзанки разыграют любовную историю со счастливым концом в окружении овечек. А за семь лет автор и вовсе возмужал и понял, что ему есть что и как сказать миру языком танца.


В центре истории — олицетворяющий таинственную силу Доктор Никто, который властвует над героями, вносит трагический разлад в их существование и неумолимо направляет к фатальному исходу. Основные действующие лица безымянны: Супруг, Супруга, Сын, Младенец. Каждый может оказаться на их месте, тем более несмотря на философскую и где-то даже мистическую подоплеку, суть либретто вполне реальна: автор средствами пластики рассказывает о семейной паре, потерявшей ребенка и не сумевшей справиться с постигшей их трагедией. Они погружаются в пучину безумия — большая часть действия происходит в клинике для душевнобольных.


По признанию Сулейманова, балет «Доктор Никто» — произведение автобиографичное и во многом отражает его личные философские воззрения: например, как важно ценить каждое мгновение жизни. Несмотря на бренность нашего бытия и дыхание рока, каждый из нас обладает бесценным богатством — талантом творить и греть душу вечным, бессмертным огнем любви и сострадания. Как считает автор, первым делом сутью постановки должны проникнуться, прежде всего, «юноши, обдумывающие житье». В постановке заняты 16 человек: артисты балета и студенты хореографического колледжа. Репетиции длились более трех месяцев.


К слову, Саръян Сулейманов — выпускник Башкирского хореографического училища имени Рудольфа Нуреева и Академии Русского балета имени Агриппины Вагановой, которую он окончил по специальности «балетмейстер-постановщик». С 2007 года выступает как солист на сцене БГТОиБ, но свое будущее связывает с работой хореографа. Дебют как балетмейстера-постановщика состоялся в 2011 году на малой сцене Башоперы в музыкальной сказке «Хрустальная туфелька, или Сказка о Золушке» на музыку Антонио Спадавеккиа.

Опубликовано: 12.04.19 (09:30)
Статьи рубрики Культура
Первый директор был и первым Салаватом башкирской драматической сцены.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • «Георгиевская ленточка»
  • В Уфу приехали участники всероссийской акции «Добропоезд». Железнодорожный тур пройдет по 10 городам страны за 10 дней. Команда из специалистов, медиков и спортсменов посетит несколько региональных центров. Основная цель – помощь людям с особенностям
  • Таймер будет отсчитывать дни до церемонии открытия летних Международных детских игр. Всех жителей и гостей города ждет увлекательная программа.
  • Вместе с молодогвардейцами в озеленении сквера приняли участие глава Администрации Кировского района г. Уфы Илвир Нурдавлятов и руководитель исполкома Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров.

Вернуться