Газета «Республика Башкортостан»

Кровь, пот и слёзы

«Салават Юлаев» своей игрой заслужил бронзовые медали КХЛ

«Салават Юлаев» провел прекрасную серию, команда росла по ходу сезона.
«Салават Юлаев» провел прекрасную серию, команда росла по ходу сезона.
версия для печати
«Салават Юлаев» провел прекрасную серию, команда росла по ходу сезона.

А так хотелось написать: победитель финала Восточной конференции определился вчера, в среду, поздно вечером в Балашихе в седьмом матче серии, после подписания газеты в печать. Не срослось — «Авангард» оформил выход в финал Кубка Гагарина еще в понедельник, в Уфе, в шестом периоде шестого матча. Серия, вызвавшая колоссальный интерес российских болельщиков, завершилась. «Салават Юлаев» в ней уступил, но не проиграл. Потому что проигравших переполненная арена уже ближе к полуночи не провожала бы овациями. Не скандировала бы своему вратарю: «Мет-со-ла!». А главному тренеру: «Оставайся!».

С вратарем Юхой Метсолой все понятно: он в последней игре сезона уфимцев установил личный рекорд по отбитым броскам — 69. А вытащенная им с ленточки ворот в конце второго овертайма шайба на телеканале КХЛ квалифицировалась как «лучшее спасение». И это сразу ретранслировали на куб под сводами «Уфа-Арены». Публика была в экстазе.


А вот главный тренер уфимцев Николай Цулыгин после 30 апреля может остаться без работы — с ним еще не заключили новый контракт. Впрочем, все уверены: дело только во времени, потому что всей своей работой в нынешнем сезоне наш главный доказал — он заслужил возглавлять топ-клуб КХЛ. В первом же сезоне своей работы «рулевым» завоевав для Уфы бронзовые медали. И пусть по регламенту турнира юлаевцы оказались лишь четвертыми, но играми в плей-офф они доказали: бронза досталась им по праву.


Любопытно было следить за действиями одного из сотрудников пресс-службы клуба. Он в недрах подтрибунных помещений «Уфа-Арены» рассекал кулаками воздух и громко повторял: «Это настоящая бронза, мы ее заслужили». Интересно, что в этот момент рядом с ним никого не было. Видимо, это было продолжение спора с кем-то из оппонентов.


Серия с «Авангардом» впечатлила даже вроде бы повидавшего все в хоккейной жизни, приводившего свою команду к Кубку Стэнли Боба Хартли: «Это великолепная история, учитывая наш переезд из Омска (в Балашиху — ред.). Хочу поблагодарить «Салават Юлаев» за прекрасную серию, их команда росла по ходу сезона. Сегодняшний матч мог завершиться как угодно, все зависело от мелочей. Мы могли закончить 7:6, но закончили 1:0 — оба вратаря работали великолепно».


— Поздравляю «Авангард» с выходом в финал, — ответил ему Николай Цулыгин. — За один сезон они совершили гигантский скачок. Сегодняшняя игра была сложнее для нас, но «Авангард» смотрелся свежее. Мы не проиграли сердцем и характером. Хочу сказать спасибо ребятам, которые сражались на льду, и болельщикам, которые рьяно поддерживали нас на трибунах. Мы бились друг за друга.


И ведь действительно, вся серия была битвой. Здесь было все: борьба до изнеможения, в кровь разбитые лица, порезанные коньками ноги, как у капитана юлаевцев Григория Панина. И в завершение — слезы. Плакали болельщики на трибунах, плакали жены хоккеистов. Плакали и хоккеисты.


По крайней мере, один из них — Юха Метсола. Он не заслужил поражения в последней игре, а потому и не смог сдержать слезы. Он «вытаскивал» неберущиеся шайбы, крутился как белка в колесе… Но на 110-й минуте матча оказался бессилен. Газета «Спорт-экспресс» написала: «Если бы в составе «Салавата Юлаева» нашелся свой Юха Метсола среди полевых игроков, то было бы семь игр. Однако у уфимцев был этот невысокий финн, творивший чудеса в воротах, но сам он забивать не мог. Уфимская команда проиграла, а Боб Хартли теперь ждет соперника в решающей серии. Очень обидно для вратаря. Он имеет право высказать своим партнерам по полной программе и будет прав».


После пропущенной шайбы Юха упал на лед и долго не поднимался. Рядом стоял Филипп Ларсен, растерянно глядя на товарища. Современная телетехника позволяет увидеть то, что творится на далеком расстоянии: на куб вывели изображение лежащего вратаря, сквозь сетку маски проглядывалось измученное лицо со слезами на глазах. Тут же камера выхватила на трибунах его плачущую жену Кристу. Такая вот между супругами связь — она знала, что чувствует ее муж.


И даже игроки «Авангарда» подъехали к нашему вратарю, наклонились к нему, что-то говорили ободряющее. Это прекрасные мгновения спорта, когда минуту назад заклятые соперники, готовые втереть противника в борт, находят добрые слова друг другу. После этого некоторые из омичей подъехали к скамейке юлаевцев, на которой находились не попавшие в игру травмированные Панин, Солодухин, Семенов, обняли их.


А защитник гостей Алексей Емелин поблагодарил за поддержку не только своих немногочисленных в этот вечер болельщиков, но и сделал полукруг по арене, похлопал в ладоши и фанатам «Салавата». Потому что атмосфера на «Уфа-Арене» располагала к широким чувствам. И болельщики юлаевцев поблагодарили за прекрасное представление игрока соперника тоже. Надо отдать должное, омичи гляделись в этой серии фаворитами, заслуженно попав в финал Кубка. Хотя многим из нас хотелось, чтобы там играли уфимцы.


— Обидно проигрывать такие матчи, — признавался после матча журналистам защитник хозяев Юрий Сергиенко. — Мы хорошо играли сегодня. Согласен, нам везло, Юха нас спасал. Просто обидно по-хоккейному, по-человечески. Обидно, что я вышел так поздно в плей-офф, уже сейчас в серии с «Авангардом». Это было для меня хорошим реваншем, чтобы доказать, что я достоин играть в этой команде. Я еще не наигрался, и нам бы очень хотелось продолжить эту серию, мы были достойны седьмого матча…


В этот вечер команду поддерживал с трибун врио главы республики Радий Хабиров. Он искренне сопереживал происходящему на льду, а во время третьего овертайма, кажется, не смог усидеть и смотрел игру стоя. А поздно ночью выставил пост в своих социальных сетях:


«Наши ребята — настоящие мужчины! А этот матч, возможно, был самым безумным поединком в истории нашего хоккея!!! Мы сегодня должны все поблагодарить вот этих, очень молодых еще ребят. Они не проиграли эту серию! Они всем нам показали, что не стоит опускать руки и отчаиваться, даже если тебя списали со счетов. В них уже не верили даже самые отчаянные фанаты, но сквозь пот, кровь, а иногда и через кулачные бои они вырвали бронзовые медали для команды и для всей Башкирии, которая сходит в эти дни с ума по хоккею. Лично для меня это очень здорово и важно. Через такие игры формируется что-то большое и общее для всех нас, башкортостанцев. Мы — победители. Мы — одна семья. И, конечно же, мы — якширак булдырабыз!!!))))».

 

СПРАВОЧНО


Согласно пункту 3 статьи 69 Спортивного регламента КХЛ, «два комплекта бронзовых медалей чемпионата КХЛ вручаются командам, потерпевшим поражение в финалах конференций, на церемониях чествования этих команд, место, дата и время которых определяются КХЛ по предложению команд». То-есть, бронзовые медали получат две команды, занявшие 3-е и 4-е места.

Опубликовано: 11.04.19 (09:25)
Статьи рубрики Спорт
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • «Георгиевская ленточка»
  • В Уфу приехали участники всероссийской акции «Добропоезд». Железнодорожный тур пройдет по 10 городам страны за 10 дней. Команда из специалистов, медиков и спортсменов посетит несколько региональных центров. Основная цель – помощь людям с особенностям
  • Таймер будет отсчитывать дни до церемонии открытия летних Международных детских игр. Всех жителей и гостей города ждет увлекательная программа.
  • Вместе с молодогвардейцами в озеленении сквера приняли участие глава Администрации Кировского района г. Уфы Илвир Нурдавлятов и руководитель исполкома Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров.

Вернуться