Газета «Республика Башкортостан»

Большое космическое путешествие

Уфимский «Ансамбль Гагарин» выходит на новую орбиту

Айдар Альметов, лидер группы «Ансамбль Гагарин».
Айдар Альметов, лидер группы «Ансамбль Гагарин».
Автор: Маша СТАРЦЕВА
версия для печати
Айдар Альметов, лидер группы «Ансамбль Гагарин».

Айдар Альметов — личность многогранная: работал главным художником в Башгосфилармонии и в Театре юного зрителя, да и сегодня продолжает создавать удивительные картины; при этом пишет тонкие, лиричные стихи, музыку и является командиром поистине космического экипажа…

Место «тусы» — галерея

В 2005 году в Уфе открылась новая художественная галерея. Называлась она «Айдарт», по аналогии с именем владельца Айдара Альметова — художника-живописца, сценографа и музыканта. «Айдарт» быстро приобрел популярность среди творческой тусовки и всякого рода неформалов благодаря свободной атмосфере и демократичным нравам. К тому же располагалась галерея в центре, на улице Ленина, близ художественно-графического факультета пединститута — альма-матер Айдара, закончившего худграф в 1994 году.


Помимо выставок основатель галереи устраивал здесь и концерты известных рок-музыкантов.


— Было «громко и весело», кстати, это слова об «Айдарте» принадлежат лидер-гитаристу группы «Буги-Бэнд» Рустему «Бабаю» Асанбаеву, — вспоминает Айдар. — Привлеченные звучными риффами и слухами о новой тусовке, галерею посещали известные музыканты, а один из них, Альберт «Хвост» Гиндуллин, так и остался здесь, чтобы впоследствии стать лидер-гитаристом нашей группы «Айдарт», спонтанно возникшей на базе галереи.


«Айдарт» стартовал на фестивале памяти Дима Манана, вокалиста легендарной башкирской рок-группы «Дервиш-Хан». Далее последовало участие в республиканских и городских фестивалях и концертах, и как следствие — первое место на фестивале «Касл-рок» летом 2007 года. Состав коллектива постоянно обновлялся и к моменту переименования группы «Айдарт» в «Ансамбль Гагарин» состоял из девяти музыкантов.

«Я самый первый башкирский космонавт»

О смене названия коллектив заявил в апреле 2008 года на концерте в уфимском джаз-клубе, который посетило рекордное для клуба количество зрителей. Именно с этого момента ведется отсчет большого космического путешествия «Ансамбля Гагарин». Стиль группы, состоящей из профессиональных музыкантов, определялся как фьюжн — сплав различных направлений: джаз, рок, фанк, регги, этно; в общем, от фанка до панка. Саунд «Ансамбля Гагарин» ориентировался на творчество таких команд, как Chicago, Earth, Wind & Fire с мощной духовой секцией, которую к тому времени возглавил известный музыкант, тромбонист, можно сказать, гуру духовой музыки Андрей Чепурин (по совместительству аранжировщик большей части композиций коллектива). На курае в «Ансамбле Гагарин» играл талантливый музыкант Рустем Шарипов.


«Гагарин» принял участие и в проекте известного уфимского музыканта Рината Билялова «Уфа. Ритм энд блюз нау», собравшем самые интересные команды республики. Первый клип на песню «Первый башкирский космонавт» (ставшую впоследствии одной из самых любимых у поклонников группы) снимался на крыше уфимской многоэтажки, где располагалась художественная мастерская Айдара (сохранилась также версия, отснятая в квартире у известной уфимской тусовщицы Мамы Инны).


В один из вечеров в клубе Jimi (уфимские меломаны до сих пор ностальгируют по этому заведению) после концерта к музыкантам подошел Руслан Исмагилов, работавший в то время здесь звукорежиссером. Так жарким летом 2010 года началась работа над новым альбомом — в записи кроме музыкантов «Ансамбля Гагарин» приняли участие ведущие музыканты города: Алина Владимирова — вокал, Виталий Кузьминых — бэк-вокал, Ринат Рамазанов — узляу, кубыз, Ильдар Бикметов — лидер-гитара, Олег Янгуров — фирлесс-бас, Рустем Каримов — перкуссия, Олег Мельников — баян, Аяз Нухов — виолончель.


12 апреля 2011 года, в 50-летний юбилей первого полета человека в космос, в Уфе состоялось важное событие — презентация новой работы «космонавтов». Перед концертом, не объяснив причин, вдруг уходит барабанщик Сергей Косых; его место занимает Алексей Михайлов. Концерт с успехом прошел в клубе «Огни Уфы», а альбом «Первый башкирский космонавт» стал знаковым и был высоко оценен профессионалами и любителями музыки.

Взлёты и потери

Летом 2011 года «Гагарин» участвовал в фестивале «Свежий воздух» под Ижевском и выступил на родине Айдара в Нефтекамске по приглашению Нефтекамской епархии на празднике Равноапостольных Петра и Павла.


В июне 2013 года умер кураист Рустем Шарипов. Он уходил под песню «Бесконечность». Группа лишилась не только великолепного музыканта, но и преданного друга — и это была всего лишь первая утрата в экипаже «космонавтов». Приблизительно в то же время «Гагарин» остается без соло-гитары — Альберт Гиндуллин покидает ансамбль. В то же время команда обзаводится собственной репетиционной базой и студией звукозаписи — объем нового творческого материала уже зашкаливает.


14 декабря 2014 года программа «Любовь и Свобода» была представлена в джаз-клубе. За барабанами на концерте был Тимур Гареев, а вокалист ансамбля, отыграв концерт, в ту же ночь улетел во Вьетнам. Там Айдар поселился в местности Муй Нэ, устроившись работать в ресторан с почти родным названием «Огни Москвы».


— Если бы за пару лет до этого мне сказали, что я буду петь во вьетнамском кабаке с русским названием «Рюмку водки на столе», то я бы скорее всего расхохотался! — улыбается Айдар. — Но это был хороший опыт; вскоре подключились и ребята — бас-гитарист Валерий Дудочкин и барабанщик первого состава группы «Айдарт» Игорь Богатырев. И мы стали выступать уже под привычным названием «Ансамбль Гагарин» до тех пор, пока я не вернулся в Россию…

Через тернии к звёздам

В Уфе началась работа над новым альбомом. В экипаже «Гагарина» произошли перемены: на барабанах стал играть Артур Гумеров, а на басу — Роберт Шайдуллин; место лидер-гитариста занял Михаил Шуганов, талантливый музыкант, работавший со многими коллективами. Трубач Артур Ибрагимов уехал работать в Марокканский королевский оркестр, и его заменил выпускник Академии искусств Фаиз Сабитов. Духовую секцию усилил Антон «Буз» Сальников с тенор-саксофоном.


Новый альбом по стилистике больше тяготел к регги и на первый взгляд звучал легче и танцевальнее. Однако заглавная композиция «Любовь и Свобода» была решена в традиционной для ансамбля фанковой манере с почти биг-бэндовой аранжировкой, а песня «В сердце Вселенной» — в блюзовой стилистике.


Творческий процесс записи вошел в рабочий ритм, но в последний день июля 2016 года ушел из жизни Миша Шуганов. Было решено включить в альбом Мишину песню «Белые крылья» и посвятить его светлой памяти музыканта. 13 апреля 2017 года в Мюзик-холле прошел концерт, посвященный гитаристу и поэту. «Экипаж» прощался с другом. Так, через тернии к звездам, продолжил свое большое космическое путешествие межгалактический звездолет «Ансамбль Гагарин». В ядерном реакторе корабля и сегодня достаточно топлива для покорения музыкальной Вселенной — группа продолжает творить и давать концерты, а впереди еще много новых проектов для очередного успешного старта.


ДИСКОГРАФИЯ


1. Rhitm & Blues now. Сборник 2008 г.
2. «Гагарин» в джаз-клубе. «Живой». Концертный альбом 2008 г.
3. «Первый башкирский космонавт», 2011 г.
4. «Любовь и Свобода», 2018 г.

Опубликовано: 11.04.19 (09:25)
Статьи рубрики Культура
Первый директор был и первым Салаватом башкирской драматической сцены.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • "Banksy и мировое уличное искусство", выставка
  • В Уфе открылась выставка татарского национального костюма

Вернуться