Газета «Республика Башкортостан»

#Я♥Нуриман

Под таким хэштэгом жители и гости района встретили республиканский историко-культурный марафон, посвящённый 100-летию Башкортостана

Именно здесь, в бассейне Караидели, водится самая большая на Южном Урале популяция европейского хариуса.
Именно здесь, в бассейне Караидели, водится самая большая на Южном Урале популяция европейского хариуса.
Автор: Евгений ВОРОБЬЁВ
Фото: предоставлено администрацией района
версия для печати
Именно здесь, в бассейне Караидели, водится самая большая на Южном Урале популяция европейского хариуса.

О Нуримановском районе начал писать чуть не с первых своих строк в журналистике — дай бог, 40 лет как. А что? Места знакомые. С детства никакого пионерлагеря не надо. Лето — только в Никольском (это в восьми километрах от райцентра). Именно туда, к «баушкам», десантировали родители своих разнокалиберных отпрысков — на вольные, часто подножные корма (грибы-рыба-огород) и свежий предгорный, на тайге настоянный воздух.

«Наша башкирская Швейцария!» — часто хвалились никольские перед приезжими с некоторым местечково-квасным патриотизмом. Хотя, справедливости ради, надо отметить, и «погоды», и ландшафт в Никольском и Красной Горке, несмотря на небольшое расстояние, действительно заметно разнились. Действительно ли «как у них» — клясться не буду, но добираться до наших красот тогда было не проще, чем до импортных. Полста километров по железной дороге в сторону уральских предгорий — еще куда ни шло, а вот следующие полста — от Иглино до Красной Горки — сущее мучение.

Марафон-1979

Этому, кстати, был посвящен мой первый фельетон в тогдашней «Молодежке» под заголовком «Иглинский марафон». Тема беспроигрышная, испытанная на себе не раз и не два. Дело в том, что прямого автобусного сообщения от Уфы до Нуримановского района не имелось, поэтому страждущие всяко были вынуждены добираться до родных мест на перекладных.


Выглядело это так. Самые крепкие и скорые на ногу мужики еще в Уфе занимали в тамбурах первых трех вагонов электрички стратегически важные места, перед Иглино висели на подножках и поручнях и, как только состав сбавлял ход до приемлемого, спрыгивали и олимпийскими прыжками мчались к заветным кассам автовокзала. Потом двери стали открываться автоматически, но и это не оказалось особым препятствием для ушлого нашего народа. На последнем перегоне перед Иглино между створками дверей вставлялась пустая бутылка, так что оставшегося проема вполне хватало, чтобы пролезть какому-нибудь верткому пареньку. Или же пара дюжих мужиков попросту разжимали двери, давая шанс третьему быстрее всех выпрыгнуть, оказаться впереди конкурентов и тем самым обеспечить всех троих искомыми билетами.


Хотя и тут тройке призеров не гарантировались медали. Часто у касс уже стояли два-три человека, и все всегда гадали, откуда они берутся. Пришли к выводу, что это иглинские родственники жаждущих уехать занимают заранее очередь у закрытых до поры до времени окошечек. К тому же вдруг нахлынувшие земляки везунчиков через головы передавали им деньги, так что человека через три-четыре автобус оказывался «полным». На возмущенные требования ущемленных не продавать все билеты до ближайших деревень — «другим в пять раз дальше ехать!» — им демонстрировали корешки с надписью «Кр. Горка». То есть люди готовы были переплачивать в несколько раз, чтоб только уехать, а через пару деревень «пазик» все равно громыхал полупустым.


Для обделенных оставалось два пути: возвращаться назад (электричка всех заберет) или рисковать и продвигаться дальше. Но выходной-то один. Поэтому — вперед. Надежда только на попутку. Подойдет любая — крытая, открытая, груженая, пустая, лишь бы везла. Пусть моросит-морозит, укроемся заранее припасенным, даже лучше, когда непогода: в жару пыль от гравийки проникает всюду, даже на зубах скрипит, как ни закрывайся. Только названия деревень мелькают, как костяшки на четках: Минзитарово, Байгильдино, Нимислярово, Новокулево, Старокулево, уф-ф… Нуриманово. Это второе, местное название Красной Горки.


Ну а уж там-то — сущие пустяки, каких-нибудь восемь верст. Бегом, пешком, ползком, но доберемся.


Правда, предстоит еще обратная дорога, тоже полная неожиданностей, но это потом, завтра, а сегодня народ неудержим, как стая хариусов, рвущихся на икромет к одному ему ведомому истоку.


Сейчас — милое дело: маршрутки, автобусы, такси, машины в каждом втором дворе, асфальт до райцентра, а дальше если и не асфальт, то всепогодно-проходимая щебенка. С другой стороны, именно здесь, в Нуримановском районе (80 км по прямой), находится ближайшая известная мне… медвежья берлога.

Марафон-2019

И вот апрель 2019-го. Другой марафон. Республиканский, историко-культурный, посвященный 100-летию Башкортостана. Прошлая неделя была «отдана» Нуримановскому району.


Больше 70 процентов его территории занимают леса, поэтому неудивительно, что здесь широко практикуются лесодобыча и лесопереработка.


Район относительно узкой и длинной полосой с севера на юг тянется между южноуральскими горными отрогами и рекой Уфимкой, в которую и направлен весь водосток. За века вечные в известняковых отложениях пробились многочисленные причудливые карстовые пустоты, которые и стали основными местными природными достопримечательностями.


Самая известная из них — «Красный» ключ, крупнейший в России и второй по мощности в Европе. По факту он не что иное, как река, берущая свое начало в предгорьях, затем неожиданно ныряющая куда-то в глубины и выныривающая на поверхность только через 40 километров. У нее и название есть — Яман-Елга. На выходе после фильтрации получаем прозрачнейшую готовую к разливу минералку. Чем (разливом) здесь успешно и занимаются.


Другой аналогичный пример — ключ «Сарва». По сути, это тоже речка. По имени Саула. Берет начало с хребта Каратау, скрывается под землей, по пути «захватывает» несколько других более мелких источников и через 17 километров вырывается в виде ключа-озера уже под именем Сарва. Интересно, что количество выносимых ею пород, богатых, кстати, ионами серебра, говорит о постоянно продолжающихся карстовых процессах. То есть в любой момент ключ, знаменитый своей глубиной (20-этажка может поместиться) и постоянно меняющей цвет водой, способен кардинально видоизмениться. Это ли не любопытно и интригующе?


С карстами так или иначе связано и возведение Павловской ГЭС. Задуманная еще в 30-х годах прошлого столетия, она начала строиться только в 50-х и в 59-м дала первую электроэнергию (тоже юбилей!). Были опасения, что водохранилище «уйдет» через карстовые трещины и пустоты, но изыскания показали, что инженерные решения есть. Во все возможные прорехи закачали столько бетона, что железнодорожный состав растянулся бы от Павловки до Уфы! А именно на 100 километров.


Как бы то ни было, именно Павловка дала мощное развитие лесному, в общем-то, району. До того, помнится, то же Никольское снабжалось электричеством от маломощной межколхозной ГЭС на Салдыбаше. Время пользования светом ограничено. В час «Ч» лампочка начинала мигать, хозяйки торопились доделать неотложные дела, связанные с электричеством, зажигалась керосиновая лампа… Как жили без телефонов-телевизоров — непонятно. Кстати, само Никольское, получается, в полтора раза старше самой республики. Вот вам еще дата!


Что касается опасений насчет старения и карстоустойчивости ГЭС, то, как сообщает Башкирская генерирующая компания, ресурс станции рассчитан на 100 лет, а с учетом недавно проведенных необходимых мероприятий продлен еще на полвека, то есть до начала следующего столетия.


И все же главное наше богатство, как всегда, люди. Вотчинные башкиры кудейского рода со временем приняли в соседи русских, татар, марийцев, украинцев, представителей других национальностей и стали мирно с ними жить-сосуществовать. Многими теперь гордятся, как земляками, невзирая на этническую принадлежность.


Их сотни — известных педагогов, артистов, военных, хозяйственных, государственных деятелей. Назовем лишь четверых. Это Герой Социалистического Труда нефтепереработчик М. Б. Шаймухаметов, о котором много и неоднократно писали. Это М. Х. Абдуллин, министр лесного хозяйства РБ, известный масштабным озеленением республики, в частности разработкой технологии посадки деревьев на холмистых склонах. Это доктор наук генерал-майор И. М. Хомяков, мальчишкой через тайгу ушедший в техучилище, впоследствии работавший под началом С. П. Королева над разработкой ракетного двигателя и закончивший службу в должности заместителя начальника космодрома Байконур. Это Р. С. Исмагилов, последний из оставшихся в живых защитников Брестской крепости, где 22 июня 1941-го и встретил войну. В те дни в составе группы он получил задание прорваться к своим и рассказать командованию, что они живы, что они держатся и крепость не сдают… Ришат Исмагилов — единственный, кто уцелел в том прорыве. Он пробился, нашел свое вышестоящее командование и приказ выполнил.

Марафон продолжается

Гордиться можно многим и долго. Но то не заслуга наших поколений. Нам бы тоже нужно сделать немало.


Вот импровизированная сценка из разговоров в кулуарах фестиваля:


— Дорога нужна от Красной Горки до Сарвы и дальше, в Караидельский район. Ту, наспех подлатанную, кроношпановские лесовозы опять раздолбали!


— Липу, липу надо еще вчера было восстанавливать! Иначе останемся без нашего нуримановского меда! Уже остаемся. Сколько еще молодым саженцам расти, даже если их сегодня посадить?


— А с браконьерами когда по-настоящему начнем бороться? Раньше хариуса просто удочками ловили, а сейчас все берега бутылками от «Белизны» усеяны. Почему? А я скажу. Ставят сеть, поднимаются выше по течению, выливают всю отраву разом, хариус в панике в сети и скатывается…


То-то я смотрю: машин хватает, а желающих подниматься вверх по течению, к истокам, все меньше и меньше.


А хариус туда возвращается, где родился и вырос.

Опубликовано: 11.04.19 (09:25)
Статьи рубрики Cоциум
Из-за брошенных во дворах автомашин не могут подобраться вызванные к месту спецслужбы, а детям негде играть.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • "Традиции и современность", выставка
  • В Уфе в последний день фестиваля «Сердце Евразии» выступил Эмир Кустурица со своей фолк-группой The No Smoking Orchestra.
  • «На этой площадке впервые собрались такое количество танцующих людей практически со всего города.

Вернуться