Газета «Республика Башкортостан»

Выползают клещи на охоту

Отвечает рыбак, охотник и садовод Александр КУЗЕНКОВ

версия для печати
- Едва потеплело, народ повалил на дачи, за город на шашлыки. Мои друзья вернулись с посещения садового участка с клещами на теле. Хорошо еще насекомые были вялые — от зимней спячки, похоже, не отошли, вот и не успели присосаться. Друзья теперь зарекаются: в сад ни ногой! Похоже, это уже фобии. Как же остальные приспосабливаются?

Дмитрий АГАФОНОВ.

— Из всех кровососущих насекомых клещи вызывают во мне чувство омерзения. От комаров я даже не отмахиваюсь: что они могут по сравнению с северной мошкой, которая четверть века терроризировала меня на промыслах Нефтеюганска? Клещей, кстати, там не встречал, наверное, эти твари предпочитают обитать в местах, где климат помягче. И вот теперь полчища мерзких насекомых гнездятся за оградой моего огорода: остожья соломы, прошлогодняя трава, не скошенная на «ничейной» территории, низинки, поросшие кустарником, — комфортное место гнездования членистоногих вампиров.


Несколько лет я выкашивал траву по периметру личного участка, пытаясь лишить клещей места отдыха, охоты и кормежки. Времени на это уходило много, а эффект небольшой. Теперь несколько лет подряд я вызываю специалистов, которые обрабатывают участок и прилегающую территорию. Цены не задирают — какая-никакая, а все же конкуренция имеется. Приезжают в любое назначенное время. Одно плохо: обработку надо проводить в безветренную погоду, да еще так подгадать, чтобы в течение хотя бы пары дней не было дождя, иначе все усилия и средства насмарку.


Прошлым летом не повезло: на третий день после химобработки прошел дождь. Я забеспокоился: а что, если химикаты смыло? Решил проверить, остались ли клещи на участке. Изобретать велосипед не стал — прошерстил интернет и составил для себя своеобразную памятку.


Перво-наперво, изготовил ловушку. Лучший для этого материал — белое вафельное полотенце, привязанное к черенку. Структура ткани такова, что клещ с легкостью может уцепиться своими лапками, снабженными не только органами обоняния, но и крючками. Полотенце предварительно следует пропитать потом или запахом домашнего животного — так сподручнее приманить клещей, караулящих жертву.


Технология применения «поискового устройства» проста: его надо медленно протянуть по траве на всей площади участка. Лучше, если эту процедуру провести раза два-три.


В тот раз мне удалось выловить лишь одного прицепившегося к полотну клеща, да и тот был довольно вялый. Видимо, препарат смог губительно подействовать на насекомых.


И еще. Никогда не лишне позаботиться о собственной безопасности. Лучше всего пройти курс вакцинации от клещевого энцефалита. Всевозможные аэрозоли, спреи, на мой взгляд, не очень эффективны. Хотя кое-кто считает, что отпугнуть голодного кровососа можно даже с помощью пепла. Меня такие эксперименты не очень вдохновляют. А вот противоэнцефалитный костюм я практически все лето не снимаю, когда приходится выходить на потенциально опасную территорию — в лес, например, за вешенками.


Вряд ли стоит говорить о том, что пренебрегать мерами безопасности ни в коем случае нельзя. Иначе клещи могут заразить не просто опасным, а смертельным заболеванием. Особенно страдают от укусов клещей собаки, которые рискуют заразиться пироплазмозом — заболеванием, в 9 случаях из 10 приводящим к гибели животного.

Опубликовано: 11.04.19 (09:25)
Статьи рубрики Вопрос эксперту
   

Написать комментарий

Радик Мухарямов2019-04-14 10:45:43
Один из самых действенных методов защиты от энцефалитного клеща - периодические прививки. Вакцинацию в обязательном порядке раньше проходили работники лесного хозяйства, геологи и др. люди, связанные с работами в лесу. Моя кузина Альмира Ибрагимова и её муж Ильшат Мухаматьянов в прошлом году сделали прививки, а в этом году в поликлинике №2 Орджоникидзевского района им отказали из-за отсутствия вакцины. Но видимо не только в этой поликлинике не делают прививок от энцефалита. В чём причина, почему нет вакцины в этой поликлинике? Или это проблема и для других медицинских учреждений республики?

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • День 1000 велосипедистов-2019
  • 
«Башкирская республиканская гимназия-интернат 1 имени Рами Гарипова» Последний звонок
  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата

Вернуться