Газета «Республика Башкортостан»

Зубная боль по стандарту

На вопросы отвечает главный специалист отдела медицинской экспертизы территориального ФОМС Эльвира БЕЛЕВА

версия для печати
- Хотел бы уточнить, анестезия препаратами артикаинового ряда (артикаином, ультракаином, убистезином) в стоматологии входит в программу ОМС или это платное лекарство? Если да, возможно ли при их использовании заплатить только за анестезию, а удалить зуб бесплатно?

Варвара ГРОМЫШЕВА.
г. Стерлитамак.

- Как часто можно сдавать бесплатные анализы в поликлиниках по полису ОМС? Я в последний раз делал это для проверки крови на холестерин два месяца назад, был повышенный уровень. После приема таблеток хотел обследоваться повторно, однако врач отказался выдавать направление, сообщив, что анализы можно сдавать два раза в год. И отправил заключать договор на оказание платных услуг. Прав ли он?

Анатолий БРЕНЧАЛОВ.
г. Уфа.

— По первому вопросу в перечень медикаментов, применяемых для оказания бесплатной медицинской помощи в стоматологии, в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в РБ на 2019 год включены следующие местные анестетики: двухпроцентный раствор лидокаина гидрохлорид, артикаина гидрохлорид, ультракаин ДС форте, десятипроцентный раствор лидокаина (спрей).


Однако если пациент избирает платный способ получения медицинской помощи, оплате подлежит весь комплекс услуг: и лечение, и анестезия.


Что касается второго обращения. Никаких административных ограни­чений по частоте назначения сдачи анализов не существует. Вопрос о необходимости направления пациента на проведение исследований решает лечащий врач, ориентируясь на клинические показания, жалобы, состояние больного, диагноз, а также на клинические рекомендации, стандарты и порядки.


Снять вопросы с данной конкретной ситуации можно, обратившись к страховому поверенному, в свою страховую медицинскую компанию.

Опубликовано: 11.04.19 (09:25)
Статьи рубрики Вопрос эксперту
   

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан остался: 51 день
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться