Газета «Республика Башкортостан»

Город-сказка, город-мечта…

В Нестеровском музее проходит выставка графики и живописи, посвящённая Северной столице

Образ Петра I занимает достойное место в экспозиции.
Образ Петра I занимает достойное место в экспозиции.
версия для печати
Образ Петра I занимает достойное место в экспозиции.

Нередко история музея начинается с щедрого дара мецената, покровителя искусства, а то и самого художника. Пример тому наш Нестеровский музей. «Желая содействовать художественному образованию своих земляков», знаменитый художник Михаил Нестеров в 1913 году преподнес в дар родному городу коллекцию русской живописи и графики второй половины ХIХ — начала ХХ века.

Традиция не угасла — в прошлом году залы музея украсили работы из Санкт-Петербурга ХХ — начала ХХI века, подаренные в связи со 155-летием со дня рождения Михаила Нестерова. Это произведения известных графиков Северной столицы, стоявших у истоков современного рисунка и эстампа.

Главная любовь Марины Блок

Ныне залы музея украшают графика и живопись, соединившие имена давно ушедших мастеров и их ныне живущих наследников. Петербург — Петроград — Ленинград — и опять Петербург. Меняй не меняй его названия, все равно он остается единственным и неповторимым городом, где сосуществуют различные временные пласты.


Не царственной резиденцией русских императоров, а надежным убежищем всех потерявших веру в счастье — таким предстает Петербург на картинах Марины Тиме-Блок. «Люблю писать и натюрморты, и пейзажи, — признавалась художница. — И все же главная моя любовь — это родной Ленинград-Петербург. Его рисовать самое большое удовольствие... В эти работы я вкладываю всю свою душу без остатка». Впрочем, акварель 1969 года «Невский проспект» кисти Марины Георгиевны, над которым, словно рождественский ангельский пух, легко расправляют крылья невесомые низкие облака и где во влажном воздухе чуть колеблются очертания старинных зданий, — лишь один из экспонатов выставки «Город на Неве», проходящей в Нестеровском музее.


А вообще, как начнешь разматывать тончайшие нити человеческой жизни, обязательно наткнешься на невероятные сплетения судеб, обстоятельств и фактов. Так, творческими талантами не были обделены не только знаменитый дядя Марины Александр Блок, но и еще один близкий родственник поэта — его дядя Иван, который оставил о себе в Уфе добрую память: в 1902 — 1904 годах он занимал пост уфимского губернатора. Однако достоинства его не оценили, и в 1906 году в Самаре рабочий Фролов бросил в него гранату. Старший сын губернатора Иван после печальной гибели отца застрелился в 15 лет. Самый младший, Левушка, после двойной потери начал заикаться и оставил гимназию. По просьбе семьи останки Ивана Львовича перевезли в Уфу и захоронили на Сергиевском кладбище. Место последнего упокоения Ивана Львовича утеряно. Вот вам и Блок: где Уфа и где поэт…

Те, кто родились заново

Вадима Фалилеева с полным правом можно называть отцом русской гравюры. Именно он заявил, что ювелирное искусство гравюры, тончайшие переплетения затейливых линий, экспрессивная, резко разделяющая мир на две половины монохромность, действующая иной раз на зрителя не меньше, нежели яркие цвета живописных полотен, — вполне самостоятельный жанр творчества и уж никак не бедная Золушка рядом с рисунком и живописью. «Белая ночь в Петербурге» и «Дождь в Петрограде» — работы, словно старинными пожелтевшими кружевами, затянутые дымкой времени, сквозь которую проступают изысканные очертания утонувшего в полусумраке-полусвете города.


Андрей Ветрогонский вполне соответствует по стилю своей фамилии: те, кто сетует на вечно моросящий дождик, унылые лужи под ногами, увидят на его картинах совсем другой Петербург. Яркий, взрывной. Практически новогодняя иллюминация на мостах превращает Неву в кипящую золотом лаву, окружающую праздничный город. А некоторая декоративность полотен звучит скрипичными пассажами дворцовых оркестров, сопровождавших увеселения во времена Екатерины Великой.


Петербург выплеснулся на полотна Андрея жизнерадостным фейерверком красок. Что, собственно, неудивительно: место, где сейчас творит художник, вовсе не простое. Семья Ветрогонских поселилась на улице Литераторов в 1929 году. Рядом — дом, принадлежавший некогда великой русской актрисе Марии Савиной, здесь же Дом литераторов, отсюда и название улицы. А последним обитателем этого дома, между прочим, был художник Павел Филонов. Восстановленное деревянное здание рядом — обиталище художника и музыканта Михаила Матюшина, ныне это Музей петербургского авангарда. Здание через дорогу — образчик конструктивизма — строил дед Андрея Александр Ветрогонский, инженер-строитель. Вот и не верь в судьбу, в предназначение.


«Петербуржец — не тот, кто родился в этом городе, это тот, кто родился в этом городе заново», — так считают те, чьи волосы пропахли сумрачным туманом белых ночей, в чьих глазах навеки застыли стройные колоннады Казанского собора. Уфимские мастера Борис Домашников и Евгений Клейменов, путешествуя по России, конечно, не могли не услышать этой северной сонаты: «Исаакий. Ленинград» и «Весна в Ленинграде» — результат очередной поездки Домашникова в Северную столицу. Узнаваемое полотно Домашникова: небесно-голубой Эрмитаж загадочно сквозит между еще безлистых, в утонченной пластике изогнутых деревьев. Евгений же Клейменов отдал дань Петру I, явив выдающийся талант портретиста-психолога, основанный на глубочайшем знании истории и полном вживании в Петровскую эпоху и образ великого русского царя-преобразователя.


Добавим, все произведения — собственность Башкирского художественного музея имени М. В. Нестерова.

Опубликовано: 05.04.19 (08:57)
Статьи рубрики Культура
Первый директор был и первым Салаватом башкирской драматической сцены.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • «Георгиевская ленточка»
  • В Уфу приехали участники всероссийской акции «Добропоезд». Железнодорожный тур пройдет по 10 городам страны за 10 дней. Команда из специалистов, медиков и спортсменов посетит несколько региональных центров. Основная цель – помощь людям с особенностям
  • Таймер будет отсчитывать дни до церемонии открытия летних Международных детских игр. Всех жителей и гостей города ждет увлекательная программа.
  • Вместе с молодогвардейцами в озеленении сквера приняли участие глава Администрации Кировского района г. Уфы Илвир Нурдавлятов и руководитель исполкома Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров.

Вернуться