Газета «Республика Башкортостан»

Тайна сподвижника Пугачёва

Книга о Кинзе Арсланове стала главной книгой Гали Ибрагимова, столетие которого недавно отметили в республике

Писатель щедро делился опытом с коллегами и активно перенимал у них секрет литературной кухни.
Писатель щедро делился опытом с коллегами и активно перенимал у них секрет литературной кухни.
Автор: Гузэль КОРНИЛАЕВА-ИБРАГИМОВА, Суекле ИБРАГИМОВА
Фото: из семейного архива
версия для печати
Писатель щедро делился опытом с коллегами и активно перенимал у них секрет литературной кухни.

Писатель родился 24 ноября 1918 года по старому стилю. Дату рождения сына наш дед Гизетдин Ибрагимов записал на полях Корана. С того времени прошел век.

«Любимая» и «Красивая»

Дед для своего времени был человеком весьма образованным и не мог не оказать большого влияния на сына. Он с отличием окончил земское училище в Стерлитамаке, за что был награжден царской похвальной грамотой.


В детстве мы все лето проводили у дедушки с бабушкой в Ишимбае. Дед учил нас арабской графике, читал нам стихи для детей Габдуллы Тукая. Бабушка Рабига тоже умела читать и писать. Так что наш отец прекрасно читал и писал на тюрки. Дед Гизетдин знал много историй, рассказов и легенд о башкирах племени юрматы. Гали обладал уникальной памятью и с самого детства запоминал все рассказанное отцом, много читал, а будучи старшеклассником, уже работал школьным библиотекарем.


Любовь к слову сохранилась у него на всю жизнь. Путешествуя по Башкирии и соседним областям, сплавляясь по уральским рекам, он останавливался близ деревень и искал старых людей, помнящих историю своего народа. Его рабочие блокноты были заполнены забытыми башкирскими словами, меткими выражениями, поговорками.


Несколько раз он сплавлялся по Агидели. Однажды даже рискнул взять с собой трех девочек-подростков: двух дочерей — Суекле и Гузэль и племянницу. Незабываемые впечатления от этой экспедиции до сих пор живы в нашей памяти. Имена, кстати, дал нам именно отец. Суекле — означает «любимая», а Гузэль — «красивая». Только счастливый человек с романтической душой мог выбрать для своих дочерей такие имена. Не зря, наверное, первой серьезной его публикацией в 1940 году был совместный с Ахметом Шакири сборник стихов «Счастливая жизнь».

Башкирский «Подснежник»

Дома отец любил собирать семью за большим обеденным столом и рассказывать о происхождении различных географических названий, отдельных слов.


Наше знание разговорного башкирского языка во многом заслуга нашей мамы — Зухры Шакировны, врача по образованию. Она требовала, чтобы дома дети разговаривали только на родном языке. Вне дома мы свободно общались со сверстниками на русском, учились в обычной городской школе.


Отец полностью поддерживал маму, выписывал для нас газету «Башкортостан пионеры», приносил иллюстрированные журналы на башкирском языке. Сам зачитывал вслух интересные материалы и нас понемногу учил читать на башкирском. Когда в середине 1960-х годов в журнале «Агидель» начал печататься его роман «Подснежник», мы с помощью башкирско-русского словаря три дня читали первую страничку. Однако сюжет настолько увлек нас, что, перестав копаться в словаре, читали дальше и старались уже понять смысл в контексте. Так хотелось узнать, что же стало с главной героиней романа.


В 1956 году впервые в башкирской литературе был написан и издан роман о войне «Однополчане». Отец писал его урывками, работая собкором газеты «Совет Башкортостаны», ответсекретарем и замредактора журнала «Агидель».

«Аклановский» затворник

Идею написать исторический роман о герое башкирского народа Кинзе Арсланове отец вынашивал долго. Писатель Гилемдар Рамазанов рассказывал, что в 1957 — 1959 годах, когда Гали Ибрагимов учился в Москве на Высших литературных курсах, он принимал активное участие в творческих семинарах по прозе известного писателя Степана Злобина — автора исторических романов о Салавате Юлаеве и Степане Разине. Нередко подолгу беседовал с мастером исторической прозы. Возникали и споры. К этому времени Ибрагимов уже довольно подробно изучил архивы и материалы периода Крестьянского восстания 1773 — 1775 годов под руководством Пугачева.


У папы все недоставало времени изложить задуманное на бумаге. Дни полностью занимала работа в журнале «Агидель», и только дома, за полночь, делались наброски романа.


В 1967 году группа писателей Башкирии приняла решение просить у правительства земельный участок для строительства дачных домов с небольшими наделами для сада. Добираться туда приходилось на электричке, а потом пешком да еще с рюкзаком за спиной. Для отца это место было необходимо как воздух, чтобы в уединении заниматься творчеством. Затворник дачного поселка «Аклан», он упорно работал над своим романом «Кинзя».


Знание письменного языка тюрки помогло в изучении архивного материала. Переписывая уникальные архивные документы, отец переложил язык тюрки с арабской графикой на кириллицу. Так в последней книге трилогии появились тексты манифестов и указов Пугачева, воззваний, писем и приказов Салавата Юлаева и других предводителей восстания. Рукописи отец всегда носил с собой в толстом коричневом портфеле, не оставляя ни на даче, ни дома.


В 1977 году роман «Кинзя» начали печатать в журнале «Агидель», в 1982 году вышла первая, а в 1987-м — вторая книга исторической эпопеи.


Уже первые публикации вызвали огромный интерес читателей, споры и дискуссии: до этого в советской литературе никто не осмеливался так правдиво, на основании архивных документов, описывать этот период отечественной истории.


Раиф Амиров, доктор филологических наук:


— Массовый читатель сопоставлял Кинзю Арсланова с вымышленным героем — ровесником и родственником Салавата из романа Степана Злобина. О его влиянии говорит хотя бы такой факт. После поражения Пугачева в декабре 1773 года Арсланов предложил ему идти в Башкирию. «Если туда придете, — сказал он, — то я вам через десять дней хоть десять тысяч башкирцев поставлю». И поставил, оставшись первым советником и хранителем народного царя до тех пор, пока уральским казакам не удалось разлучить его с Пугачевым и выдать последнего царским властям. Тайну судьбы этой выдающейся личности вот уже более тридцати лет решает Гали Ибрагимов.


Ничуть не умаляя написанного им ранее, можно сказать, что «Кинзя» становится его главной книгой. Как-то Гали-ага высказался: «Если историческому романисту нужно показать пять лет из жизни героя, он должен знать, чем жили представители его рода, его народ 50 лет тому назад, а если 10 лет — то уже все 100».


Но отцу не дано было полностью завершить этот монументальный труд и увидеть напечатанной третью книгу романа...


Папа говорил, что писатель, даже покинув этот бренный мир, продолжает жить на земле, пока читатель держит в руках его книгу.


Произведения нашего отца востребованы и любимы читателями. Это и есть бессмертие.

К слову

В Национальной библиотеке РБ прошел вечер памяти Гали Ибрагимова. По словам председателя Союза писателей РБ Заки Алибаева, принято решение о присвоении уфимскому башкирскому лицею № 2 имени Гали Ибрагимова и установлении перед зданием лицея его бюста. В школах, библиотеках были организованы творческие вечера, выставки.

Горсоветом Стерлитамака еще в 1996 году учреждена ежегодная премия имени Ибрагимова. В Уфе и Ишимбае на домах, где жил писатель, висят мемориальные доски.

Это интересно

Именно Ибрагимов, изучивший архивные документы и материалы Крестьянской войны, заметил в романе Злобина вольность, допущенную автором. У Злобина Кинзя изображен ровесником и другом детства и юности Салавата. Тогда как в действительности Кинзя Арсланов был более чем вдвое старше Салавата. Башкирский полк во главе с Кинзей Арслановым штурмовал Оренбург, участвовал в сражениях под Татищевой крепостью и Сакмарским городком. Кинзя умело руководил полком в 12 тысяч воинов. Карателям не удалось схватить его. После пленения Пугачева он пропал без вести. Возможно, ему удалось скрыться в казахских степях. Военные и гражданские власти боялись даже его имени, распространяли ложные сведения о готовности Кинзи сдаться. Но народ верил другому.

Опубликовано: 05.04.19 (08:57)
Статьи рубрики Культура
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • "Традиции и современность", выставка
  • В Уфе в последний день фестиваля «Сердце Евразии» выступил Эмир Кустурица со своей фолк-группой The No Smoking Orchestra.
  • «На этой площадке впервые собрались такое количество танцующих людей практически со всего города.

Вернуться