Газета «Республика Башкортостан»

По ту сторону новостройки

или С какими проблемами сталкиваются жильцы новых домов

Злополучную лужу долго приходилось обходить — участок тротуара был недоделан, и все пути заливала вода.
Злополучную лужу долго приходилось обходить — участок тротуара был недоделан, и все пути заливала вода.
Автор: Мария СНЫТКИНА
Фото: автора
версия для печати
Злополучную лужу долго приходилось обходить — участок тротуара был недоделан, и все пути заливала вода.

За три с лишним десятка лет я пожила в разных домах. В дореволюционной постройке, приютившейся в тихом дворике исторического центра, где стены ванной-пристроя зимой покрывались изморозью, а из щелей в полу выпрыгивали блохи. В двухэтажной «сталинке», где я протягивала руку от стола и снимала с плиты чайник. В хрущевской пятиэтажке, где можно было разобрать отдельные фразы из регулярных перепалок этажом выше. В типовой девятиэтажке, из угла квартиры которой задувал ветер. Теперь только новостройка, решила я, уж тут наверняка не будет проблем! И скоро убедилась, что возраст дома от них не избавляет. Просто везде они свои.

«Эй, вы, там, наверху!..» и прочие безобразия

Молодая пара с ребенком вселяется в новую квартиру. Чего она ожидает? Что квартал будет безопасным и удобным для жизни. Ребенок сможет ходить в детский сад и школу в шаговой доступности от дома, играть на детской площадке, чистой и ухоженной. Что в самой квартире — она ведь новая! — не будет проблем с водой и электричеством, штукатурка не посыплется с потолка и не замучают сквозняки из окон. Плюс адекватные соседи.


Но будьте готовы к тому, что не все окажется именно так.


Наша семья сняла квартиру в новостройке Кузнецовского Затона. И вот к чему мы оказались не готовы.


Горячая вода. Поначалу она то была, то нет. То есть из «горячего» крана вода шла, но или теплая, или холодная. Вопрос, что с ней творится, я задавала и застройщику, и управляющей компании. Они не сразу нашли на него ответ: где-то спускали воду в стояках, что-то подкручивали, налаживали в подвале. Но вода была своенравна: не хотела подчиняться ремонтникам, и все тут! Прошло наверное, недели две, прежде чем горячая вода пошла без перебоев.


Отопление. Радиаторы, на которых стоят регуляторы температуры, тоже показывали характер. Большую часть времени они были холодными, даже если я ставила ручку прибора на максимум. Стояки, между тем, обжигали руки. Почему так? Загадка.


Отгадка оказалась фантастической. Когда батареи только устанавливали в строящемся доме, рабочие прикрутили регуляторы так сильно, что они перестали пропускать нагретую воду. Нужно было всего лишь чуть-чуть раскрутить их обратно. Выдал секрет мастер компании-застройщика, который устранил неполадку за пять минут. А мы-то неделю мучились!


Окна. Из окон, как в старом анекдоте, дуло. Только мне было не смешно. Особенно когда на стыках начал намерзать лед. Потом он таял, углы оконных ниш намокали. В результате бетон начал понемногу крошиться.


— Отрегулировать окна? Это мы сделаем, — вещал мастер от застройщика, подбивая каркас стеклопакета. — А вот сырость у вас не от этого. Представляете, сколько воды вливают в фундамент при строительстве дома! И еще несколько лет она потом испаряется, конденсируясь на стеклах. Проветривать надо почаще!


Правда, как проветривать, если из всех щелей и так сквозит, он, увы, не объяснил. Впрочем, мастер действительно помог: после регулировки из окон больше не дуло.
Однако и за пределами квартиры проблем хватало.


Ремонт у соседей. Один наш сосед поразительно пунктуален: как только в 12 часов дня я начинаю укладывать ребенка спать, он принимается за работу. Жужжание перфоратора над головой давно заменило Даньке колыбельную.


Поначалу я бегала к соседям, делающим ремонт, с просьбой прерваться на «тихий час». Большинство относилось к ней с пониманием.


А вот тот самый пунктуальный товарищ оказался несговорчивым:


— Меня жена пилит, мол, делай ремонт быстрее, чтобы переехать. Ничего я прекращать не буду! Идите на улицу, пусть там ребенок спит…


Ну что ж. На улицу мы не пошли, к шуму привыкли. Человек ко всему рано или поздно привыкает…


Снег и лужи. Когда мы въехали в квартиру в январе, наш и окрестные дома стояли полупустыми. Так что о естественном способе очищения детских площадок — путем утаптывания снега малышами — не стоило и говорить. Дворников я тоже ни разу не видела. Так и обходили мы заснеженный детский пятачок стороной. Маршрут прогулки был один: мусорные баки и магазин.


Впрочем, весной этой дорогой можно было разве что проплыть: горы снега, не убранные с зимы, быстро таяли, заливая проезжую часть. По бокам притулились автомобили, загораживая единственно возможные пешие пути. Данька в резиновых сапогах был в восторге, я в кожаных — не особо.


Чуть полегче стало, когда жильцы все-таки пожаловались в управляющую компанию. И вот долгожданный трактор сгребает кучу-другую и… уезжает. Лужа чуть отступила, но не исчезла.


Инфраструктура. Пока для меня это не самая актуальная проблема: Даньке идти в детский сад только через год, в школу и вовсе не скоро. Однако хочется быть уверенной, что их за это время все-таки построят. Ближайший детский сад — в двух километрах от нас. Да еще обещают открыть четыре группы на первом этаже жилого дома чуть поближе. Но это явно временные меры.


Словом, проблем множество. Как их решить?

Разделяй и требуй

Давайте для начала разберемся, кто за что отвечает.


За все элементы внутренней отделки квартиры — пол, потолок, стены, двери, окна — ответственность несет застройщик. За общее имущество — подъезды, подвалы, внутриквартальные дороги, детские площадки — отвечает управляющая компания.


— Мы даем пять лет гарантии на устранение всех строительных дефектов, кроме тех, в которых виноват производитель, например, водопроводных кранов, — поясняет Виктор Рассейкин, гендиректор Фонда развития жилищного строительства РБ. — Провод торчит — убираем, стены неровные — выравниваем, переклеиваем обои, если обнаружилось, что они разного тона, регулируем окна. На этапе строительства не всегда получается устранять подобные дефекты: фундамент и дом в целом еще года два после сдачи могут «шевелиться». Тем более на насыпных грунтах. Из-за этого, в частности, могут деформироваться оконные ниши.


Перегорела лампочка в подъезде, выбито стекло на лестничной площадке, с крыши свисают сосульки, а во дворе давно не убирают мусор или снег — звоните в управляющую компанию.


— Однако на практике часто складывается такая ситуация: дом построен, люди вселились, а дорога до дома еще не готова, — уточняет Александр Грищенко, директор УК «БашЖилУправление». — Жители требуют от нас чистки дорог, а чистить получается только поверхностно, так как под снегом земля, грязь.


Впрочем, и существующие сегодня внутри кварталов асфальтированные дороги, как пояснил застройщик, сделаны пока начерно. Чтобы жители имели возможность хотя бы заехать в свои квартиры. Для домов, сданных зимой, это норма. Весной, когда тает снег, в земле могут образовываться провалы. А значит, будут проседать и разрушаться дороги. Поэтому в мае все неровности будут устранять, а внутриквартальные дороги укладывать заново, теперь уже набело.


Однако что делать, если застройщик сдал дом без благоустройства?


— Необходимо изучить разрешение на ввод дома в эксплуатацию, — советует юрист в сфере ЖКХ Радик Султанов. — Если там значится, что дом сдан с благоустройством, а по факту его нет, то дольщики вправе обратиться к застройщику с претензией.

Выше баков

С тех пор, как в начале 2019 года ответственность за вывоз твердых бытовых отходов легла на региональных операторов, не смолкают жалобы жителей республики на переполненные мусорные баки. Для жильцов новостроек это особенно актуально.


Многие новоселы, получив квартиру, тут же принимаются за ремонт, а то и перепланировку своих квадратных метров. Редко кто вывозит строительный мусор самостоятельно, хотя Жилищный кодекс возлагает эту обязанность именно на жильцов. В итоге мусорные контейнеры просто перестают вмещать эти отходы вместе с бытовыми.


В Уфе вывозом ТБО занимается Спецавтохозяйство по уборке города. Но оно вывозит только тот объем, который исчисляется исходя из количества жителей, умноженного на норматив. Для МКД он составляет 235 кг, или 1,92 кубометра на человека в год. Нетрудно подсчитать, что в день один человек может выбросить всего лишь полкило мусора.


Сведения о количестве жителей отправляет оператору управляющая компания. Однако она дает информацию только о зарегистрированных жителях. Сколько людей проживает в квартале на самом деле, сказать невозможно. Тем более что их количество постоянно растет, а информацию УК подает оператору раз в месяц. Вот и получается: людей живет много, во время ремонта накапливаются значительные объемы строительных отходов, а расчетный объем вывозимого мусора гораздо меньше.


Итог — переполненные контейнеры. Что с этим делать? Корректировать или в корне менять систему вывоза мусора. Действующая сегодня, очевидно, не вполне справляется со своими задачами.


Кто построит детский сад?


Разобраться, кто должен строить детские сады и школы, сложнее.


— При разработке застройщиками проектов планировки и межевания земельных участков, предоставленных под комплексное освоение, предусматривается строительство объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, — сообщает Марсель Байдавлетов, начальник информационно-аналитического управления — пресс-службы администрации Уфы. — Обязательства застройщика построить данные объекты закреплены договорами.


В переводе с чиновничьего языка на человеческий это означает, что если земля отдается под комплексное освоение коммерческому застройщику, то он обязан построить на ней и детские сады, и школы, и торговые площади, и стоянки — словом, всю ту «социалку», которая необходима людям.


Однако застройщик застройщику рознь. Фонд развития жилищного строительства, например, — некоммерческая организация, созданная правительством РБ для возведения жилья, называемого социальным. Это дома для молодых и многодетных семей, ветеранов и инвалидов, малоимущих, детей-сирот и некоторых других категорий граждан.


Цена квадратного метра в таких домах несколько ниже: сегодня это 41250 рублей, в то время как средняя цена по Уфе на коммерческое жилье составляет около 65 тысяч за «квадрат». А значит, застройщик не имеет возможности заложить в стоимость квартиры еще и ту сумму, которая могла бы пойти на возведение того же детского сада.


— Мы получаем землю только под строительство жилых домов, — комментирует гендиректор ФРЖС Виктор Рассейкин. — Инфраструктура закладывается на этапе планирования и межевания земли. А мы уже на основании этого оставляем место под соответствующие объекты. Эта земля остается муниципальной.


Виктор Васильевич показывает мне подробный план микрорайона: вот здесь очертания садика на 200 мест, в другом конце карты — еще одного на 150. Рядом школа на 1100 мест, чуть поодаль — стадион. Вокруг плотными рядами стоят жилые дома, маленькие жильцы которых когда-нибудь побегут в школу за знаниями, а на стадион — за синяками на коленках…


Ключевой вопрос: когда? Когда будет готов проект, когда он пройдет экспертизу, а муниципальный бюджет выделит на это средства, проведет торги и определит подрядчика на строительство? Когда подрядчик их построит?


…Если когда-нибудь я приобрету квартиру в новостройке, то уже буду знать, на какие моменты обратить внимание перед покупкой, с какими вопросами обращаться к застройщику, с какими — в управляющую компанию. Не будут исполнять свои обязательства — найду управу в суде.


А может, подумать о собственном доме?

 

ГЛАС НАРОДА

Анастасия ШАКИРОВА:

— Наш дом № 7 на улице Булата Имашева недавно сдали в эксплуатацию, а лифты до сих пор не работают. Говорят, включат после того, как половина дома заселится. А как нам въезжать и нести мебель на верхние этажи?! Издевательство над людьми!

Римида Фахретдинова:

— Я передвигаюсь на инвалидной коляске. Столкнулась с тем, что в Кузнецовский Затон не ходят большие автобусы с пандусами. Обратилась с просьбой в МУП «Уфагортранс». Там ответили, что у них нет технических и финансовых возможностей, чтобы открыть дополнительные маршруты по нашему направлению. Так что теперь приходится ездить на такси.

Елена ВАЛЕЕВА:

— Меня все устраивает! Какой район, который застраивается, находится в полной чистоте?! У меня двое детей: дочка учится в 11-й гимназии, сынок еще маленький — 1 год 8 месяцев. Отсутствие детсада и школы — это временное явление. В будущем все построят, я уверена.

К СЛОВУ

«Тихий час»? Не про нас

Живи я, скажем, в Москве или Санкт-Петербурге, мне не пришлось бы уговаривать соседей повременить с ремонтом в квартире в дневное время. Местные законы обязывают приостанавливать строительные работы в многоквартирных домах с 13.00 до 15.00, чтобы дать возможность отдохнуть маленьким детям и пожилым людям.

— В Башкортостане «тихий час» не предусмотрен, — отмечает юрист в сфере ЖКХ Радик Султанов. — В Законе РБ «Об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время» говорится только о запрете на шум в ночное время, то есть в период с 23.00 до 7.00 в рабочие дни и с 23.00 до 9.00 — в выходные и праздничные. А вот для строительных работ этот временной промежуток сужается. Проводить такие работы в будни можно с 9.00 до 18.00, а в воскресные и праздничные дни запрещается.

Ваши соседи включили перфоратор после 18.00? Смело обращайтесь в полицию. КоАП РБ предусматривает штраф для нарушителей: от 2 до 3 тысяч рублей — для граждан, от 5 до 8 тысяч — для должностных лиц, от 20 до 30 тысяч — для юридических. За повторное нарушение штрафы возрастают.
Опубликовано: 05.04.19 (08:57)
Статьи рубрики Право
Любителей беспардонной парковки стало заметно меньше.   Сельчане ждут от местной власти самых простых, но жизненно необходимых вещей: хороших дорог, качественного водоснабжения, порядка и чистоты.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Республике проходит XXIX Международная акция «Башкортостан. Природа. Человек. Культура- 2019»
  • "Традиции и современность", выставка
  • В Уфе в последний день фестиваля «Сердце Евразии» выступил Эмир Кустурица со своей фолк-группой The No Smoking Orchestra.
  • «На этой площадке впервые собрались такое количество танцующих людей практически со всего города.

Вернуться